или Зарегистрироваться
Наш край
3923
0
03 Ноября 2016

Розенау: уголок в багровых тонах

В окрестностях Калининградского мясокомбината можно полюбоваться на восхитительную кирху
Еще несколько лет назад район мясокомбината был одним из самых неприятных (а может, и самым неприятным) в Калининграде. Часто в объявлениях о продаже или о покупке квартиры писали: «Московский и Балтийский районы не предлагать». Риелторы называли эту формулу «ни бе, ни ме». 
От Балтийского района отталкивала сложная криминогенная обстановка, а от Московского – тяжелый запах. Временами, когда на мясокомбинате из скелетов забитых животных варили костную муку, зловоние становилось совершенно невыносимым. Местные жители наглухо закрывали окна и старались лишний раз не выходить из дома. 
Сейчас же, когда трубы предприятия перестали дымить, район, являющийся частью бывшего пригорода Кёнигсберга Розенау – в его названии отчетливо читается слово «розы», – вполне пригоден для прогулок. Особенно хорош этот уголок города осенью, когда опавшая листва, словно лепестки этих самых роз, окрашивает его местами в багровые тона… 

Окна с видом на бойню
Начать прогулку стоит, наверное, от полуразрушенных, но все-таки имеющих определенный шарм корпусов мясокомбината, который долгое время был, если так можно выразиться, районообразующим предприятием. 
Бойню в Розенау начали строить 
в конце XIX века. Автором проекта стал городской советник Пауль Мюльбах. По тем временам это было современное и, как сейчас сказали бы, продвинутое производство, на котором забой скота был поставлен на поток. Только в 1900 году там убили и разделали 1332 коровы, 1076 овец и свиней, 23 699 кур.
После войны практически не пострадавшее предприятие вновь заработало. Только теперь оно стало называться Калининградским мясоконсервным комбинатом и выпускать еще и консервы.
К комбинату примыкает жилой дом с заброшенным, но живописным двориком, внутри которого чувствуешь себя персонажем снятого в нашей области Александром Кайдановским сюрреалистичного фильма «Жена керосинщика». Окна выходят чуть ли не во двор мясокомбината. Как там жили люди, что они чувствовали, когда предприятие работало в полную силу? Возможно, когда-нибудь напишут об этом роман или хотя бы пьесу…

Окна-с-видом-на-бойню.jpg
Мясокомбинат – это визитная карточка района

«Москва» сегодня уже не та
Еще одним знаковым объектом района является культурно-досуговый центр, больше известный в городе как кинотеатр «Москва». Стоит он прямо напротив мясокомбината. Многие думают, что это немецкое здание. Но, если присмотреться, станет ясно, что это обыкновенный, можно сказать, типовой советский кинотеатр 1950-х годов. Очень похожих или даже точно таких же – с ионическими колоннами – в стране построено великое множество. Тем не менее для нашего города это в известном смысле уникальное сооружение. Зданий, построенных в сталинские и первые послесталинские годы (кинотеатр был открыт 14 января 1956 г.), здесь раз-два и обчелся. Сейчас в «Москве» фильмов не крутят, зато, говорят, там можно снять банкетный зал, попеть караоке и вообще – весело провести время. 

 «Москва»,-как-много-в-этом-звуке….jpg
В бывшем к/т «Москва» сейчас можно славно провести время и без кино

Тополь с градусником
От кинотеатра «Москва» в сторону улицы Дзержинского идет улица Зои Космодемьянской (бывшая Иерусалимерштрассе). В ее конце находится очень красивая школа № 5, построенная в 1892 году для детей из небогатых семей. Говорят, для фундамента использовались камни бывших крепостных сооружений. В 1928-м здание расширили и немного приподняли, сделав фахверковую надстройку. На сайте школы можно прочитать, что в ее дворе был роскошный сад, главным украшением которого являлся «священный тополь». На нем висел градусник. Зимой не самые прилежные ученики имели обыкновение понижать показываемую им температуру с помощью кубиков льда, а летом – натирать термометр о шершавую материю в надежде, что занятия по причине погодных аномалий отменят. Однако номера эти, насколько известно, проходили редко, поскольку преподаватели были не лыком шиты. Также сохранились сведения, что детям категорически запрещалось забираться на этот тополь. Нарушителей на месяц исключали из школы. 

 Тополь-с-градусником .jpg
Здание народной школы используется по назначению

Цирк да и только!
На пересечении улицы Зои Космодемьянской с улицей Козенкова (бывшая Зелигенфельдерштрассе) перед прогуливающимся открывается восхитительный вид на бывшую кирху Розенау. В этот момент можно забыть, что ты находишься в Калининграде. Скорее, такая потрясающая картина характерна, наверное, для Гданьска. 
Улица Козенкова интересна и тем, что над подъездами двухэтажных немецких домов сохранились небольшие барельефы, смысл которых не очень понятен. В одном месте изображен всадник на лошади, в другом – обезьянка на осле, в третьем – обезьянка на медведе, в четвертом – юноша с гитарой. Что хотел сказать автор? Может, в этих домах жили циркачи? Или сотрудники зоопарка? Пока неясно…

Цирк-да-и-только!.jpg
Обезьянка на медведе. Что бы это  могло означать?


Готический долгострой
Бывшая евангелическая кирха в Розенау, построенная по проекту архитектора Августа Пфлаума, – одно из красивейших сооружений в нашем городе. При этом оно великолепно сохранилось. После войны там долгое время был склад, а в 1990-м здание передали православной церкви. Сейчас это храм Покрова Пресвятой Богородицы. Строили эту кирху необычно долго: с 1914 по 1926 год. Дело в том, что до Первой мировой закончить не успели, а потом, во времена Веймарской республики, была жуткая инфляция, и выделяемые на строительство деньги обесценивались быстрее, чем рабочие клали кирпичи. 
В 1990 году, когда здание передавалось РПЦ, под крестом в барабане шпиля кирхи была найдена грамота, в которой строители сообщали о финансовых проблемах и заранее извинялись за возможный брак. Однако никаких серьезных недоработок со стороны щепетильных немецких мастеров обнаружено, насколько известно, не было. 
Пройдя по улице Козенкова, можно свернуть на улицу Клавы Назаровой (бывшая Домнауер Штрассе), обернуться, чтобы еще раз полюбоваться на кирху, и направиться в сторону Аллеи Смелых – к мясокомбинату, который мы уже видели…

Основной-Цирк-да-и-только!Готический-долгострой.jpg
Улица Майора Козенкова, если не обращать внимания на некоторую неухоженность, выглядит очень по-европейски


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17939
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44