или Зарегистрироваться
Наш край
2473
0
20 Октября 2016

Медведь пашет, а всадник скачет

На улице Дмитрия Донского и в ее окрестностях можно увидеть много любопытного
Улица Дмитрия Донского расположена практически в центре Калининграда. Однако даже местные редко заходят дальше здания областного правительства, которое находится в самом ее начале. Мы сегодня не ставим задачу дойти до конца этой улицы. Слишком уж она длинная. Прогуляемся до ее пересечения с Горной. А потом повернем налево… 

Туи вместо женщин 
В здании правительства на Дмитрия Донского, 1 при немцах тоже заседало большое начальство. Но все же не самое высокое. Правительство Восточной Пруссии работало в огромном дворце на Миттельтрагхайме (ныне улица Пролетарская). В какой-то момент чиновникам стало там почему-то тесно, поэтому решили построить новый корпус для финансового управления на Альте Пиллауэр Ландштрассе. 
В 1928 году возведенное по проекту Фридриха Ларса здание, как сейчас бы сказали, сдали в эксплуатацию. Одной из важных его деталей стала массивная медная дверь, выполненная по эскизу Германа Брахерта. Он же был автором двух стоящих перед порталом пилонов с женскими фигурами. Дверь (равно как и все здание) счастливо дожила до наших дней, а вот пилоны пропали. Вместо них вход украшают две смешные каменные кадки с туями. 
Сразу после войны в здании разместилась военная комендатура, а примерно с конца 1950-х – обком КПСС и облисполком. 

Туи-вместо-женщин Главное.jpg
Построенное Фридрихом Ларсом в 1928 году здание, в котором сейчас разместилось областное правительство, повторяет изгиб улицы Дмитрия Донского


 «Лошадиная тема»
Напротив здания правительства – каменный забор. А за забором – «Балтика», старейший в России стадион, построенный в 1892 году на деньги банкира и по совместительству советника городских властей Кёнигсберга – Вальтера Симона. Сначала стадион назывался в честь создателя – Walter-Simon Platz, потом (с 1937-го по 1945-й) – Erich-Koсh Рlatz. В советское время его сперва переименовали в «Динамо», затем (в 1955-м) – в «Пищевик», а еще через три года – в «Балтику». Пока остановились…
С улицы Донского можно зайти на стадион и внимательно его осмотреть. Пожалуй, самое любопытное там – украшающий башню барельеф в виде несущего факел всадника. Существует версия, что стадион иногда использовался в качестве ипподрома, поэтому-де там и появилась «лошадиная тема». Однако стопроцентных доказательств этому у краеведов нет. 

Лошадиная-тема-(1).jpg
Всадник на башне – пожалуй, самое яркое украшение стадиона «Балтика» 


Акула-домовой
В Кёнигсберге Альте Пиллауэр Ландштрассе была облюбована не только клерками, но и врачами. За финансовым управлением Восточной Пруссии выстроились в ряд сразу три медучреждения – поликлиника, клиника кожных и венерологических заболеваний и стоматологический институт. По профилю сейчас используется только первое – там поликлиника МВД. Во втором разместился Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), в третьем раньше было Морское научно-производственное объединение по технике промрыболовства (МаринНПО), а сейчас – просто офисный центр. Все здания построил в 1920-х один архитектор – Ганс Герлах. 
Особо хочется обратить внимание на то, что при АтлантНИРО есть роскошный музей, о котором далеко не все знают. А ведь там около шестисот уникальных экспонатов! Например, сросшиеся эмбрионы кита-горбача, чучела редчайшей акулы-домового, огромного групера и рыбы-луны. Жалко, что музей этот не предназначен для массового посещения. Но небольшие экскурсии туда иногда водят. 

Акула-домовой.jpg
В музее АтлантНИРО много интересных экспонатов, но увидеть их могут не все


Схватка над облаками
Стена, которая окружает «Балтику», не является исторической достопримечательностью. Но одна ее деталь заслуживает внимания. Речь идет о потускневшем от времени граффити, на котором изображен медведь с плугом и несколько похожих на зубастых крокодилов псов. Надпись внизу гласит: «Медведь пашет, собаки лают». Многие, особенно кто помоложе, считают это уличной мазней. Однако перед нами, можно сказать, исторический документ. Было время, когда прозванный за суровый нрав и грубоватые манеры Батяней губернатор Леонид Горбенко отчаянно воевал с оппонировавшей ему облдумой, когда в прессе не прекращалась война компроматов, когда придорожные валуны красились в цвета национального флага и когда глава региона и спикер парламента Валерий Устюгов, встречаясь, кажется, едва сдерживались, чтобы не вступить врукопашную. (После того как оба покинули посты, драка, писали тогда газеты, произошла-таки в салоне летящего из Москвы в Калининград самолета. – Прим. авт.). Словом, граффити – память о чрезвычайно насыщенных и веселых годах. 

Схватка-над-облаками.jpg
Напоминание о политических баталиях 1990-х

«Обсерватория» для ОМОНа
Около автомобильной развязки можно повернуть направо и пройти по Дмитрия Донского аж до Амалиенау, который мы уже частично исследовали. А можно повернуть налево – на улицу Горную. В этом случае буквально через пять-шесть минут вы дойдете до одного из самых интересных фортификационных сооружений города – Астрономического бастиона (он же бастион «Обсерватория»), названого так из-за того, что располагался неподалеку от не существующей ныне обсерватории Бесселя (район улицы Галицкого). Бастион был построен в середине XIX века, быстро утратил свое военное значение и уже в начале прошлого века был здорово «упрощен». По сути от него остался лишь редюит. После войны там некоторое время размещался призывной пункт, потом базировался местный ОМОН. Уже в XXI веке объект перешел в частную собственность. Одно время по городу ходили слухи, что скоро там откроется ресторан. Но подтверждения они не нашли. Во всяком случае пока…

«Обсерватория»-для-ОМОНа.jpg
Астрономический бастион - в ожидании очередного поворота в своей судьбе

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32985
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90