или Зарегистрироваться
Наш край
3462
0
22 Сентября 2016

От улицы Суворова и до «края земли»

Сегодня мы путешествуем по одному из самых «нетуристических» 
районов Калининграда 
Маршрут, по которому нам предстоит прогуляться, наверное, самый длинный из тех, что уже были пройдены в этой рубрике. Он не изобилует красивыми видами и какими-то особо яркими достопримечательностями. Там нет старинных кирх, роскошных вилл и живописных парков. Но, возможно, этот кусочек города будет интересен тем, кто хочет увидеть его с непарадной стороны.

Сирота-фельдмаршал
Начать прогулку мы предлагаем от Бранденбургских ворот – достопримечательности, с одной стороны, довольно раскрученной, поскольку редкий туристический буклет обходится без ее фото, а с другой – несколько недо-оцененной, потому что находится она вдалеке от популярных туристических маршрутов. Между тем Бранденбургские ворота достойны того, чтобы рассмотреть их вблизи. Во-первых, потому что они красивы и неплохо при этом сохранились, а во-вторых, потому что это, пожалуй, единственные живые городские ворота. В том смысле, что в отличие от других доживших до наших дней ворот Кёнигсберга они по-прежнему выполняют свою основную функцию – пропускают через себя транспортные потоки. 
Фасад ворот, принявших окончательный вид в 1843 году, украшен двумя скульптурными портретами работы Вильгельма Людвига Штюрмера. Справа (если смотреть с улицы Багратиона) расположен медальон с изображением Эрнста Людвига фон Астера (1778–1855), являвшегося одним из авторов второго вального укрепления, а слева – медальон с портретом военного министра, реформатора армии, фельдмаршала Германа фон Бойена (1771–1848). Очень, надо сказать, интересного человека. 
Будучи сиротой (родился Герман фон Бойен в городе Кройсбург, ныне это поселок Славское Багратионовского района. – Прим. авт.), он пошел на военную службу и дослужился до весьма высоких чинов. При этом карьеристом не был, всегда имел свое мнение и не боялся высказывать его в лицо начальству. Например, в 1812 году, когда Фридрих Вильгельм III был вынужден выступить на стороне Франции в войне против России, Бойен, не согласившись с этим, вышел в отставку и уехал в Вену, а затем в Санкт-Петербург. 
В 1813 году, когда Пруссия развернула свои пушки в другую сторону, военачальник вернулся в армию, став после разгрома Наполеона военным министром. Потом Бойен опять поссорился с королем и хлопнул дверью, но, после того как Фридрих Вильгельм III умер, снова занял министерский пост.

15-IMG_1895.jpg
Бранденбургские ворота – единственные в городе, которые до сих пор выполняют свои прямые обязанности, т. е. пропускают через себя транспортные потоки 

Мрачный куб
Дальше наш путь лежит по улице Суворова. К сожалению, ремонт моста, который идет сейчас полным ходом, может доставить определенные неудобства. Но, во-первых, хочется верить, что ремонт этот не будет вечным. А во-вторых, на Суворова находится одно из самых удивительных строений в городе, ради которого можно на некоторую неблагоустроенность закрыть глаза. Речь идет о стоящем между двумя панельными советскими девятиэтажками мрачном сером кубе без окон. Как правило, у приезжих нет версий о назначении конструкции. Но местные знают, что это – газоубежище. Вернее, надземное бомбоубежище, которое может спасти и от газовой атаки. Судя по отсутствию заметных разрушений, рассчитанный на три сотни человек бетонный монстр легко выдержал и налет британских ВВС в августе 1944-го, и штурм города в апреле 1945-го. 
В советское время снести его не решились, испугавшись, видимо, сложностей технического характера. Опасения, в принципе, были оправданны. Разрушить подобного рода со-оружения – задача не из легких. Вспомните, как шесть лет назад долго не могли снести похожее газоубежище – здание кафе «Рита» на Московском проспекте. 
Сооружение на Суворова принадлежит МЧС, но, судя по тому, как завалена мусором входная дверь, оно не используется. Зато активно используется узкий, не больше метра, проход между жилым домом и бомбоубежищем. Это самый короткий путь с улицы Чаадаева на Суворова. Правда, тем, кто страдает клаустрофобией, он, наверное, не подходит. 

15-IMG_1869.jpg
Газоубежище на Суворова вплотную примыкает к советским многоэтажкам

Меж двух озер 
Если пройти немного дальше по Суворова, а потом свернуть на улицу Нансена, то можно выйти на вполне симпатичную дамбу, разделяющую два водоема и ведущую на улицу Портовую. Водоемы эти достаточно велики 
и также весьма живописны. Жалко, что им пока не придумали никаких названий. 
Впрочем, это не мешает местным жителям 
(в частности, женщинам с колясками) с удовольствием прогуливаться по дамбе, а рыбакам сидеть на берегу с удочками. В целом представляется, что это место имело бы большие перспективы как зона отдыха. Надо только немного его благоустроить.

15-IMG_1831.jpg
Берега озер, которые разделяет дамба, постепенно зарастают камышом

«Клонированный» рыбак
Пройдя дамбу, можно повернуть налево и пройтись по Портовой, расcматривая сквозь ограду рыболовецкие и торговые суда. Ближе к проходной Морского рыбного порта внимание может привлечь стоящий на высоком постаменте эффектный бронзовый корабль. А рядом с проходной – скульптура держащего снасти рыбака. Интересная, добротная работа, но, говорят, точно такая же есть и у входа в Мурманский порт. Что ж, очень может быть. В советское время вполне могли наштамповать таких рыбаков для всех портов сразу. 

15-IMG_1746.jpg
Скульптура рыбака у проходной КМРП напоми-нает о славном прошлом города

Крайний памятник
Собственно, на этом можно прогулку закончить. А можно пройти по прямой (там, где раньше лежали трамвайные рельсы) и выйти по Транспортному тупику (что весьма символично) к самому «краю земли». В смысле, к месту, где кончается город и начинается завод «Янтарь». Сделать это стоит не только для того, чтобы упереться в стену административного корпуса предприятия, но и чтобы увидеть, возможно, самую молодую скульптурную композицию в нашем городе. Эта работа Салавата Щербакова была установлена 8 июля 2015 года в день 70-летия завода. Транспортный тупик она определенно не испортила. 
15-IMG_1773.jpg
Памятник у заводя «Янтарь» открыли в 2015 году 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32980
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90