или Зарегистрироваться
Наш край
2566
0
01 Сентября 2016

Из чего сложилась магия Кальтхофа

Сегодня мы путешествуем по одной из восточных окраин Калининграда 
Улица Гагарина – длинная и, откровенно говоря, малоинтересная, поэтому прогулка по ней может оказаться весьма утомительной. 
Однако если добраться (например, это можно сделать на автобусе) до школы 
№ 2, которая расположена где-то посередине бывшей Лабиауштрассе, и перейти дорогу, то можно оказаться в одном из самых романтичных уголков города – на маленькой, но чрезвычайно живописной улице Малоярославской (бывшая Радзивиллштрассе), которая являлась частью района Кальтхоф.
Первое упоминание этого поселения в хронике относится к началу XV века, однако основан Кальтхоф был, похоже, несколько раньше – еще в доорденские времена. Существует версия, что его название происходит от прусского слова kalt – ковать, работать по металлу.
Словно оправдывая свое родовое имя, этот пригород (а с 1905 года – район) Кёнигсберга был местом, где жили рабочие люди. Там находилась хлебная фабрика и предприятие, на котором изготовляли органы. 
Кроме того, Кальтхоф облюбовали военные. В конце XIX века там был расквартирован саперный батальон князя Радзивилла (отсюда, собственно, и название центральной улицы), а потом еще Замландский саперный батальон.

IMG_8445.jpg
О том, какой на дворе год, на улице Малоярославской напоминают, пожалуй, лишь современные автомобили 

«Волшебная» пирамида
Неудивительно, что главная из сохранившихся достопримечательностей Кальтхофа имеет отношение к военным. Это внушительных размеров пирамида, воздвигнутая в 1923 году в качестве памятника погибшим в годы Первой мировой войны солдатам. На лицевой части монумента установлен рельеф «Умирающий боец» работы Пауля Борхерта и мемориальная плита с эпитафией на немецком языке «Unseren gefallenen Kameraden 1914–1918» («Нашим погибшим товарищам»). Те, кто впервые видит памятник, как правило, бывают несколько ошеломлены. Слишком уж он необычный, нехарактерный для здешних мест. Чем-то он напоминает мавзолей Цестия в Риме, чем-то – маленький ацтекский храм. 
Надо сказать, что пирамида дожила до нашего времени не без потерь. Вандалы отбили у «Умирающего бойца» голову и ноги. Несколько лет назад специалисты питерской мастерской «Наследие» постарались вернуть композиции прежний вид.
По словам реставраторов, при восстановлении «Умирающего бойца» они столкнулись с недостатком довоенных фотографий. Каковы были черты лица воина, осталось, по большому счету, невыясненным. Вернее, выясненным не до конца. Поэтому нынешний боец несколько отличается от первоначального.
Одно время по городу (разумеется, с подачи местного историка-изотерика Сергея Трифонова) ходили байки о том, что памятник состоит из 666 каменных блоков и обладает какой-то невероятной магической силой. 
Однако реставраторы из Санкт-Петербурга насчитали только 165 блоков. Впрочем, под монумент они, насколько известно, не заглядывали. Может, там действительно находится вход в параллельный мир или заброшенная магическая лаборатория. 

«Волшебная»-пирамида.jpg
Установленная в 1923 году пирамида «обросла» массой легенд 


Уютные казармы
В конце XIX – начале XX века Кальтхоф стал активно застраиваться. Одним из самых ярких его сооружений стала кирха памяти императора Фридриха. Возводить ее начали в 1905 году, а закончили в 1907-м. Руководил этим процессом мастер Зибольт-Бетер. Он же являлся и автором проекта. 
В ходе Второй мировой это красивое, отсылающее к орденским временам (неоготический стиль) сооружение было сильно повреждено. Долгое время оно существовало в виде руин. Окончательно его снесли только в 80-х годах прошлого века. 
Впрочем, и без нее улица Малоярославская выглядит весьма живописно. Во многом за счет сохранившихся казарм 1-го саперного батальона. Правда, казармами в нашем понимании это назвать сложно. Это были дома, в которых, надо полагать, селились семьи офицеров. Над входом в один из корпусов до сих пор можно прочитать – Familienwohnhaus, то есть семейный жилой дом. 
Сегодня публика в этих домах живет разная. 
В основном это небогатые люди, пенсионеры. Однако, насколько известно, в последнее время квартиры в этих казармах стали пользоваться популярностью у весьма состоятельных граждан. Оно и понятно – высокие потолки, хорошая планировка. Даже из заброшенного чердака при грамотном подходе можно сделать великолепную студию. 

Уютные-казармы-Familienwohnhaus-То-есть,-семейный-жилой-дом.jpg
Над одним из подъездов хорошо сохранилась немецкая надпись 

Парк словно лес
К казармам примыкает небольшой парк, который в свое время носил имя Бертольда Кляйста – человека, которому принадлежало поместье Кальтхоф.Раньше этот парк был чист и ухожен. А теперь его и парком-то назвать сложно. Скорее, это небольшой лесок. Однако это обстоятельство, как ни странно, даже добавляет «парку» некоторое очарование. Местные имеют обыкновение выгуливать там собак и просто отдыхать от городской суеты. Правда, сделать это (в смысле – отрешиться) бывает не всегда просто: мешает мусор, который, судя по всему, местные же жители туда и выбрасывают. 
Время от времени возникают слухи, что Кальтхофский парк собираются вырубить и застроить территорию домами. К счастью, пока они не подтверждаются. Хочется верить, что когда-нибудь, наоборот, его наконец приведут в порядок, как это постепенно делают с Макс Ашманн-парком. 

Парк-словно-лес.jpg
Парк в бывшем Кальтхофе при всей своей неухоженности оставляет приятное впечатление

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17944
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44