или Зарегистрироваться
Наш край
3818
0
09 Июня 2016

Балтрайон: неместного здесь видно сразу

Мы продолжаем путешествие 
по южной окраине Калининграда
Балтийский район (гулять по нему мы начали в прошлом номере «СК». – Прим. ред.) всегда был вещью в себе. В том смысле, что жил обособленно, с некоторой настороженностью поглядывая на соседей и бережно храня самобытность. 
Иногда создается впечатление, что многие местные жители не до конца уверены в том, что они калининградцы. Иначе как объяснить, что там до сих пор в ходу закрепившееся в советские времена выражение «поехать в город». И этот «город», по мнению балтрайоновцев, начинается примерно с Южного вокзала. А все, что до него, – родной «Балтон». Здешние жители, вопреки расхожему мнению о суровости их нравов, в большинстве своем дружелюбны. Однако человеку из другого района трудно затеряться среди них. Неместного здесь видно сразу. По манере одеваться, по тому, как он себя ведет, по выражению глаз, в конце концов. Объяснить, чем конкретно отличается среднестатистический житель Балтрайона от среднестатистического жителя, положим, Северной горы, довольно сложно, но поверьте – разница, пусть и едва уловимая, есть.

IMG_4530.jpg
В районе улиц 8 Марта и Товарной можно забрести в такой живописный дворик

1. Спасти «Понарт» 
В прошлый раз мы пошли от бывшего кинотеатра «Родина» дальше по улице Киевской. Свернув от «Родины» влево, будет трудно не заметить величественные руины пивзавода «Понарт», основанного Иоганном Филиппом Шиффердеккером в 1849 году. 
Благодаря отменному качеству продукции завод быстро приобрел популярность в Германии и за ее пределами. Во многом благодаря этому предприятию присоединенная в 1905 году к Кёнигсбергу деревушка Понарт сумела окончательно инкорпорироваться в город. 
К сожалению, сейчас красивое со-оружение, которое без всяких натяжек можно назвать шедевром промышленной архитектуры середины XIX века, находится в удручающем состоянии. И с каждым годом оно ухудшается. Здание не является «объектом культурного муниципального значения» и находится под охраной. Однако это не всегда мешает вандалам. Например, несколько лет назад они с мясом вырвали массивный барельеф с изображением ржаных колосков, шестеренки и меча.
Хочется верить, что когда-нибудь памятнику истории и архитектуры найдется достойное применение. Может, устроить там музей пивоварения. Для нашего имеющего богатые традиции в этой сфере города он мог бы стать весьма значимым. 

Понарт.jpg
Даже в разрушенном состоянии пивзавод «Понарт» оставляет сильное впечатление

2. Романтические острова
Недалеко от «Понарта» пролегает улица Летняя. На ней есть одно-именное озеро. Многие уверены в его естественном происхождении. Но это не так. В середине XIX века для обеспечения пивзавода льдом (раньше он завозился аж из Швеции) вырыли четыре водоема. До наших дней сохранилось два – озеро Летнее и маленький пруд 
у Многопрофильной больницы. 
Летнее озеро весьма живописно. Может быть, это самое живописное озеро в Калининграде. Особое очарование ему придают два крохотных островка, на одном из которых растет одинокое дерево. 
Неудивительно, что Летнее озеро пользуется большой популярностью. На его берегах почти всегда многолюдно, но это, как ни странно, совсем не мешает тем, кто стремится к уединению и созер-цанию. 

Озеро.jpg
Берег Летнего озера. Лучшего места для прогулок в Балтрайоне, пожалуй, не найти

3. Истинное лицо в деталях
Обойдя вокруг Летнего озера, легко выйти на улицу Батальную. От прежних, довоенных, времен на ней сохранилось, к сожалению, немного. Но некоторые здания могут представлять интерес. В частности, весьма любопытен дом, расположенный между 2-м Альпийским переулком и улицей Автомобильной. Его фасад украшен маленькими, но очень милыми барельефами. С одной стороны дома можно увидеть человека с ружьем (видимо, охотника) и двух птиц ( может быть, куропаток). С другой стороны – голову лося. Вроде бы ничего особенного, но эти детали делают обычную в общем-то (судя по всему, здорово перестроенную после войны) трехэтажку местной достопримечательностью. Балтрайон, впрочем, как и весь Калининград, интересен в деталях. Кто сможет их разглядеть, тому откроется истинное лицо города.

Батальная.jpg
Возможно, в этом доме на Судостроительной жили семьи охотников

4. Мистер «Олимпия»
С Батальной стоит свернуть на Судостроительную, которая встретит вас ветхими, но живописными краснокирпичными домами барачного типа, один из которых почти полностью увит плющом. Рядом расположена, возможно, самая необычная «качалка» в городе. Необычность ее состоит в том, что находится она в фахверковом здании. В городе таких – буквально по пальцам пересчитать. Кроме того, обращает на себя внимание раритетная вывеска с изображением крупного мужчины с хорошо развитой мускулатурой и надписью «Клуб атлетизма Олимпия». Судя по стилю, изготовлена эта вывеска в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века. Просто удивительно, как она дожила до наших дней. Если пройти по Судостроительной чуть дальше, а потом свернуть налево, то можно попасть на улицу 
8 Марта, а затем на Товарную. Там сохранилось много домов, построенных, судя по всему, лет сто, а то и больше, назад. Выглядят они не всегда ухоженно, да и жить в них, наверное, сомнительное удовольствие, но глаз праздно прогуливающегося они радуют своей, скажем так, атмосферностью. 
Один из домов, который с одной стороны выходит на Товарную, а на другой – на Судостроительную, украшен небольшими барельефами. Девочка с голубем и кошкой, мальчик с музыкальным инструментом (лютня? мандолина? – Прим. авт.). Отрадно, что местные жители, похоже, осознают ценность этих барельефов и ухаживают за ними, как умеют. Например, девочка с котенком и голубем бережно побелена, отчего сильно выделяется на фоне довольно обшарпанного, но вместе с тем выразительного дома. 
На этом мы закончим гулять по Балтрайону. А в ближайшее время сходим еще куда-нибудь…

Олимп.jpg
История и современность соседствуют в Балтрайоне на каждом шагу


Прогулки по городу 
Это новая рубрика «СК» для жителей и гостей нашей области, которая станет постоянным путеводителем для приятного провождения летних выходных. Планируйте и отправляйтесь всей семьей в неспешную прогулку.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17936
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44