или Зарегистрироваться
Наш край
7892
0
02 Июня 2016

Балтрайон – известная Terra incognita

Сегодня мы отправимся в один из самых необычных уголков Калининграда 
Среди калининградцев Балтийский район пользуется весьма неоднозначной репутацией. В массе своей они считают его «медвежьим углом», неприветливой окраиной, куда лучше без особой надобности не соваться. Поэтому туда редко забредают известные краеведы, о нем нечасто пишут книги и статьи, по нему практически не пролегают туристические маршруты. 
И это несправедливо, поскольку Балтрайон чрезвычайно интересное и при этом довольно безопасное место. Во всяком случае, не более опасное, чем любое другое. Да, в советское время балтрайоновская шпана была, пожалуй, одной из самых отвязанных в городе, но с тех пор нравы там заметно смягчились. 
Важно отметить, что официально такого района, как Балтийский, в Калининграде уже давно нет. В 2009 году он был зачем-то присоединен к Московскому и исчез из справочников. Но в народе топоним «Балтрайон» живет и здравствует.
Разумеется, для туристов интересен не весь Балтийский район. Вряд ли кого-то впечатлит поход по «спальникам» на Любови Шевцовой или Интернациональной. А вот прогулки по Киевской, Павлика Морозова, Коммунистической и прилегающим к ним улицам могут быть весьма познавательны. Их  облик мало изменился с довоенных времен, поэтому, побывав там, можно составить представление о том, каким был наш город 80–100 лет назад.
Разного рода достопримечательностей в исторической части Балтрайона много, написать обо всех в рамках одной заметки не получится. Поэтому остановимся лишь на некоторых.


Киевская.jpg
Улица Киевская, несмотря на ветхость и запущенность многих домов, обладает каким-то удивительным очарованием  

1. Дума о «Родине»
Неофициальным северным форпостом Балтрайона является кинотеатр «Родина».
Собственно кинотеатра с таким названием уже много лет не существует, сейчас это «Киноленд». Однако в памяти людей «Родина» не умирает. Любой водитель маршрутки поймет, о чем речь, если его спросить, доедет ли автобус до «Родины» или нет. До сих пор в ходу популярная еще с советских времен шутка, которая заключается в том, чтобы подойти к девушкам в общественном транспорте и спросить: «А вы у «Родины» выходите?». Если девушки местные, они все поймут и не обидятся. А неместным всегда можно объяснить, что имелось в виду. И это может стать неплохим поводом для знакомства.
...Кинотеатр был построен в двадцатых годах прошлого века. Точную дату окончания строительства, равно как и имя архитектора, краеведы пока не установили. Зато им известно, что назывался он «Глория», что помимо собственно кинозала в здании размещалось два магазина – книжный (на втором этаже) и табачный (на цокольном). Причем, что любопытно, – второй, по некоторым данным, принадлежал известной поэтессе Агнесс Мигель. 
Во время бомбардировки города английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945-го «Глория» получила несколько серьезных ран. В 1947 году ее попытались отремонтировать, но, насколько известно, безуспешно. Дело было доведено до конца лишь спустя двенадцать лет – в 1959-м.

Родина.jpg
Здание бывшего кинотеатра словно встречает въезжающих в Балтрайон 

2. Дар «пивного короля»
Рядом с «Родиной» стоит красивейшая, построенная в 1896–1897 годах, кирха. Она появилась благодаря стараниям председателя евангелической общины района Понарт Роберта Хофмана. Строили ее на пожертвования горожан, но наибольшую лепту внес директор пивного завода «Понарт» Шиффердекер. Еще была выделена госсубсидия.
После войны кирха почти не пострадала. Долгое время ее использовали в качестве склада. Потом, где-то в 1970-е годы, там был открыт спортивный зал «Шторм». Новая жизнь у здания началась в 1991 году, когда его передали РПЦ. Сейчас это храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Кирха.jpg
С момента постройки прошло 120 лет 

3. Странная площадь
Если пройти еще немного по Киевской, затем свернуть на улицу Павлика Морозова, а потом еще на Ольховую, можно попасть на самую необычную площадь в Калининграде – площадь Октябрьскую, которая прежде называлась Фихте-плац. Необычность в том, что площадью она, по сути, не является. Это заросшая травой и деревьями территория, которую местные называют просто – «полянка».
Вокруг нее стоят весьма живописные и, кажется, совсем не изменившиеся с 20–30 годов XX века дома. Так и ждешь, что из какого-нибудь подъезда выйдет девушка в чепце и в накрахмаленном переднике и начнет выбивать ковер. Именно такие люди и должны жить в подобного рода домах. 
На самом деле люди живут в них разные. В основном не очень зажиточные. Дома эти простые – квартиры без ванных комнат и без горячей воды. Во всяком случае, при немцах эти блага цивилизации там отсутствовали. Район-то был пролетарский. Таковым он, по сути, и остался…
 Однако, несмотря на лаконичность, комплекс построен с большим вкусом. И вообще – пространство на площади Октябрьской организовано разумно, и это создает какую-то удивительно теплую, уютную атмосферу.  

Площадь-Октябрьская.jpg
Жители Октябрьской площади боятся, что их «полянку» застроят. Говорят, какие-то бизнесмены уже присматривались к местным бомбоубежищам 

4. Танцы на могилах
Еще одним тихим, располагающим к раздумьям местом является находящийся в конце улицы Киевской парк «Балтийский», который прежде назывался парком имени Гагарина. Он был создан в мае 1957 года (то есть 59 лет назад) на месте кладбища Хабербергской евангелической общины. Надо сказать, в советское время там было довольно весело. Выступающие из земли надгробья никому не мешали отплясывать на танцплощадке, кататься на каруселях и есть шашлыки. 
После перестройки парк пришел в упадок. Многочисленные аттракционы (в том числе и небольшое колесо обозрения) были разобраны, танцплощадка опустела. Со временем бывшее кладбище стало напоминать весьма загаженный лес, в котором прятался бюст Гагарина. Но руки вандалов дотянулись и до него. Сначала ему отбили нос и сделали вмятину на лбу. А потом, как говорят, свалили с постамента и утопили в пруду. Сейчас парк потихоньку оживает. Но теперь это уже место не для веселья, а скорее для неспешных прогулок.

Парк-Гагарина-(1).jpg
На постаменте был бюст Гагарина 

Прогулки по городу 
Это новая рубрика «СК» для жителей и гостей нашей области, которая станет постоянным путеводителем для приятного провождения летних выходных. Планируйте и отправляйтесь всей семьей в неспешную прогулку.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17936
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44