На отчетной конференции волонтерского движения «Хранители руин», которая прошла 14 декабря в Музее Мирового океана, региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак пообещал снова запустить программу по вовлечению объектов культурного наследия в экономический оборот. Осенью прием заявок приостановили.
- Калининградская практика уникальная для всей России. И эта важная работа будет продолжена, - пообещал Андрей Ермак. - Программу хотим снова запустить, но видоизменить: сделать ее федеральной, с дополнительным софинансированием. Например, мы могли бы выделять 2-3 млрд рублей от региона, еще 2-3 млрд давало бы федеральное правительство. С такими ресурсами сможем больше.
Напомним, что по региональной программе предприниматели, которые решили восстановить кирху или замок, могли получить беспроцентный кредит на срок до 15 лет. Первые кредиты выдали в 2021 году, и финансирование получило 18 объектов в Калининграде и области.
На конференции с докладами выступили кураторы кирх, представители музеев и фортов, а также другие эксперты, которые активно занимаются развитием исторического и культурного наследия Калининградской области. Главным событием стал круглый стол «Средневековые замки как туристические объекты: синергия или конкуренция?», здесь собрались представители десяти замков.
Также на масштабном событии «Хранители руин» подвели итоги года и озвучили планы на 2025-й.
Фото автора и из архива "СК"
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!