01:46

Скульптору Гаулю дал совет художник Матисс

«Борющиеся зубры» - одна из самых любимых калининградцами скульптурных композиций.

Эти бронзовые звери давно вошли в городской фольклор, стали не просто неотъемлемой частью калининградского пейзажа, но и важным элементом местного культурного кода.

Лысые и накачанные

Мы их называем «быки», и многие из нас любят рассказывать приезжим, что схватка этих мощных животных символизирует собой судебный процесс: противостояние прокурора и адвоката. Ведь раньше в здании, рядом с которым они стоят, размещался земельный и административный суд.

Но всё это, конечно, не так. Нет, суд там действительно был. Просто скульптура появилась здесь ещё до того, как здание построили. Это во-первых. А во-вторых, автор, известный скульптор-анималист Август Гауль, был приверженцем реализма. Он не думал ни о каких аллегориях, свою задачу видел в том, чтобы изображать животных такими, какие они есть. Так пишут о Гауле, родившемся 22 октября 1869 года, разные справочники по искусствоведению.

Хотя, глядя на быков, которые на самом деле зубры, почему-то кажется, что модели, перед тем как предстать перед Гаулем, в течение долгих месяцев посещали тренажёрный зал, а потом ещё заглянули в парикмахерскую, где их побрили наголо. Очень уж лысые и накачанные. Но как бы то ни было, композиция получилась выразительной. В ней прямо чувствуются энергия и напряжение сил.

Скульптору Гаулю дал совет художник Матисс

Сделать полюбившихся жителям и гостям нашего города «Борющихся зубров» выразительнее помог знаменитый Анри Матисс

Нужно поднять хвосты

И это, как выясняется, не только заслуга Гауля. Несколько лет назад известный калининградский экскурсовод Татьяна Удовенко рассказала в своих соцсетях интересную историю о том, что к нашим родным «быкам» приложил руку знаменитый французский художник Анри Матисс (1869-1954), один из основоположников и ярких представителей фовизма - первого авангардистского течения в живописи начала ХХ века (многие наши читатели наверняка помнят его большое, яркое полотно «Танец». - Прим. авт.).

А дело было так. В 1905 году немецкий художник Ханс Пуррманн (1880-1966) получил от правления Берлинского сецессиона (Художественное объединение берлинских живописцев и скульпторов конца XIX века. - Прим. авт.), членом которого стал не так давно, задание: подобрать для выставки в Берлине картины французских художников. И тот выбрал Матисса, чьи работы стали причиной скандала в Париже. Однако Берлин тоже принял Матисса прохладно, большинство критиков и коллег не оценили его новаторского подхода.

«И только один художник проявил человечность, коллегиальность и художественный вкус - это скульптор Август Гауль, в мастерской которого Матисс был принят с теплотой и душевностью. В это время Гауль работал над группой борющихся зубров и, к своему отчаянию, никак не мог поймать динамику момента и точку равновесия. Анри Матисс свежим взглядом сразу увидел проблематику и посоветовал поднять хвосты и уравновесить головы «борющихся», - пишет Удовенко.

Путешествие по Калининграду

Иногда можно прочитать, что Гауль делал «быков» специально для Кёнигсберга, но встречается в специальной литературе и утверждение, что в нашем городе они появились почти случайно. Изначально их планировалось установить в Мюнстере. Но министр культуры Германии в последний момент решил передать скульптуру Кёнигсбергу для украшения расположенного в самом начале Хуфен-аллеи (сегодня - проспект Мира) сквера.

В советское время власти долго не могли найти этому произведению места. Сперва установили на улице Дмитрия Донского - напротив областной администрации, потом, где-то в 1950 годах, - в зоопарке, однако в начале 1970-х власти решили вернуть скульптуры на их старое место - рядом со зданием, которое сегодня является главным корпусом Калининградского государственного технического университета.

«Львица» и «Львёнок»

Разумеется, Август Гауль не только автор «Борющихся зубров». За относительно недолгую жизнь (51-летний мастер умер в 1921 году от рака) он создал более 150 великолепных скульптур животных, в которых, как пишет известный искусствовед из Санкт-Петербурга Иван Чечот, сочетаются знания и любовь, наблюдательность и декоративность. При этом он создавал не портреты зверей, а скорее классические канонические типы животных. Гауль много времени проводил в Берлинском зоопарке, наблюдая за братьями нашими меньшими, их пластикой и тем, как они меняются с возрастом.

С 1894 по 1898 год Гауль работал в мастерской известного берлинского скульптора Рейнгольда Бегаса (1831-1911). В 1897-м совершил, наверное, обязательную для каждого художника поездку по Италии. Вернувшись через год, он активно включился в берлинскую художественную жизнь, став одним из основателей местного сецессиона. Монументальные работы Гауля можно встретить в Берлинском зоопарке, в его родном городе Ханау, перед зданием Берлинского театра Возрождения, в парке Гамбурга и даже на вершине горы Вассеркуп в горном массиве Рён.

Что касается нашего города, в фундаментальном труде Гербердта Мейнхардта Мюльп-фордта «Кёнигсбергская скульптура и её мастера. 1255-1945 годы» помимо «Борющихся зубров» упоминается ещё работа «Львица», которая находилась в Королевском замке. Судьба её неизвестна.

Однако в Калининграде сейчас есть «Львёнок» Гауля. Это совсем маленькая, но весьма милая скульптурка, которую можно посмотреть в Музее изобразительных искусств. Похоже, что запечатлённому детёнышу льва не больше двух недель от роду. Скульптор смог мастерски передать особенности анатомии новорожденного животного: большие уши, топорщащийся сзади хвостик. Широко расставленные лапки говорят о том, что он ещё только учится ходить. Вместе с тем мы понимаем: перед нами настоящий царь зверей.

Скульптору Гаулю дал совет художник Матисс

Небольшую, но чрезвычайно милую скульптуру Августа Гауля «Львёнок» можно увидеть в местном Музее изобразительных искусств (фото предоставлено Музеем изобразительных искусств) 

Работа эта, как отмечается на сайте регионального правительства, была приобретена в 2014 году «в рамках программы пополнения государственной части музейного фонда Министерством культуры Российской Федерации для Калининградской художественной галереи» (ныне - Музей изобразительных искусств).

К слову, приобретён тогда был не только гаулевский «Львёнок». Всего купили 17 произведений 10 авторов - немецких мастеров, живших в Кёнигсберге (Станислаус Кауэр, Кёте Кольвиц, Артур Дегнер и др.), и старейших калининградских художников (Адольф Шевченко и Владимир Михайловский). Потратили на это 13 миллионов 260 тысяч рублей.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  Подписывайтесь! 


 

Выбор редакции