или Зарегистрироваться
Наш край
1195
0
06 сентября 2024

«Мы оклеили комнату немецкими банкнотами»

В БФУ им. Канта обрабатывают воспоминания первых переселенцев, взятые студентами

Интервьюировать первых переселенцев в Калининградскую область студенты-историки местного госуниверситета (сегодня БФУ им. И. Канта. - Прим. авт.) начали в 1996 году. Продолжалось это до 2012-го.

Информации скопилось море. И большая часть в виде рукописных и напечатанных на машинке или на компьютере интервью со временем «перелилась» в Государственный архив Калининградской области (ГАКО). Но кроме интервью были ещё так называемые карточки, их студентов обязали составлять в 1998 году. Это, скажем так, наиболее интересные, нетипичные сведения. Информация, которая не встречалась в других интервью. Студенты должны были сдать не менее 20 таких карточек.

Отделить зёрна от плевел

Долгое время они хранились в одном из кабинетов корпуса БФУ на ул. Чернышевского, 56, того, что «под часами». Руки до них у историков никак не доходили. А пару лет назад затеяли ремонт, то есть самое время разобраться с залежами.

- Всего у нас хранилось 7 200 карточек, - рассказывает руководитель магистратуры «Цифровые технологии в гуманитарной науке», директор Центра социально-гуманитарной информатики Елена Баранова. - Наша задача - систематизировав эти данные, создать некий коллективный портрет переселенца и понять, насколько реальная картина соответствовала официальной статистике.

10-переселенческий-билет.jpg
Так выглядел Переселенческий  билет 

По её словам, в ближайшее время будут созданы подкасты для сайта БФУ, а в более отдалённой перспективе - суммирующий полученную информацию ресурс.

Однако не всё так просто. Карточки составляли студенты, а это ведь известно какой народ. Далеко не все они добросовестные отличники-хорошисты. Для некоторых важен просто «зачёт». А как он получен - вопрос пятый.

- Нерадивые студенты не всегда добросовестно относились к поставленным задачам практики, - отмечает старший научный сотрудник Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта, кандидат исторических наук Виталий Маслов. - В подготовленных ими текстах ответы на некоторые вопросы в разных вариациях повторялись в нескольких интервью. В 2003 году выяснилось, что некоторые практиканты стали фальсифицировать интервью, сочинять их без беседы с респондентом, используя тексты опросов, обработанные предшественниками. Для противодействия этому процессу с 2004 года студенты за 10 дней до практики сообщали на кафедру домашний адрес и телефон респондента, руководитель практики после сдачи интервью делала контрольные звонки интервьюируемым.

10-lLIOhnhA7D8.jpg
Первые переселенцы не только дали интервью, но и делились фотографиями 

Ещё одна любопытная деталь: информация в карточках не всегда соответствует той, что была в основных текстах. И это тоже связано с «творческим подходом» к выполнению задания. Некоторым было лень или просто скучно переписывать всё слово в слово, и они либо сокращали текст, либо добавляли детали от себя.

К тому же поначалу интервью брали одни люди, а карточки делали другие - те, что учились позже. Поэтому некоторые студенты сочли возможным исправлять, сокращать, а иногда и дополнять своих предшественников.

Но это, разумеется, никак не умаляет ценности этих документов. Как не умаляют ценность древних рукописей разного рода вставки «от себя», которые в них делали средневековые монахи-переписчики. Для историков это своего рода вызов: нужно суметь отделить зёрна от плевел и понять, где мысли автора, а где домыслы переписчика.

Сюжет - как в «Бриллиантовой руке»

Найденные карточки уже оцифрованы и разбиты по темам (работа проведена при поддержке гранта администрации Калининграда. - Прим. авт.). Например, «Образование», «Работа», «Быт».

Пожалуй, самый любопытный раздел - «Кладоискательство». Там множество воспоминаний. Правда, не всегда указываются место и время, но в целом интересно.

Вот, например, воспоминания Ксении Григорьевны Панасик: «Отец моей подруги, решив расширить комнату, разбивал стену, а в стене был замурован дорогой немецкий автомобиль. Его пришлось сдать государству… По-моему, ему дали за него много денег.».

А вот карточка, записанная со слов Марии Егоровны Бакуменко (время, когда происходили события, указано: 1949 год. - Прим. авт.): «Однажды мой супруг принёс домой красивые белые фарфоровые тарелки, сказав, что купил в магазине, а на обратной стороне написано: «Бавария, 1920». Потом-то сознался, что с другом на хуторе откопал. А посуды у нас тогда почти никакой не было в доме. Гостей только с них (с найденной посуды. - Прим. авт.) угощали. Ещё вспоминается интересный случай: как думали, мы богатыми станем. В подвале нашего дома мы разбирали ящики, старое тряпьё, доски и в одной из коробок куклу нашли. Ну, думаю, дочке подарок. Голова у куклы вдруг открутилась, а там пачка денег немецких. Да всё равно простые бумажки. Обклеили мы ими комнату. Вот так-то!».

Иногда указывается место, где происходят события. Вот что вспоминает Мария Ивановна Моторная, прибывшая в область в августе 1947 года: «Слышала, что в одном из особняков в районе ул. Дзержинского (надо полагать, в Калининграде. - Прим. авт.) во время ремонта начала рушиться обшивка стен. Обшивку сняли, а при её разборке хозяевами начали падать пачки упакованного красивого постельного белья. Но при прикосновении к ним пачки рассыпались. А в противоположной стене подобным образом была спрятана посуда (сервизы столовые, чайные и кофейные, а также серебряные ложки). У этого же дома во время работы в огороде хозяин однажды неожиданно провалился в яму. Сначала испугался, а когда его вытащили, яму раскопали и обнаружили добротный погреб с продуктами (мясными, рыбными, овощными консервами и др.)».

Похожая история у Елены Фёдоровны Ляховой, также приехавшей в 1947 году: «Самой мне не пришлось найти клад, а один мой знакомый нашёл. На улице Судостроительной (речь, по всей видимости, тоже о Калининграде. - Прим. авт.) мужики разбирали полуразрушенную конюшню. В одной кирпичной колонне, ближе к земле, один из них обнаружил нишу, в которой стоял глиняный горшок с крышкой. Подняв крышку, он увидел капустные листья и по-настоящему был разочарован. Но потом он увидел серебряные монеты, золотые украшения. Горшок знакомый отнёс в милицию, а в награду получил новенький автомобиль «Победа».

Последняя история очень похожа на сюжет из культовой кинокомедии «Бриллиантовая рука». Только там фигурировал автомобиль «Москвич». Впрочем, возможно, так всё и было на самом деле.

10-культ-жизнь-2ebDK3y6jZk.jpg
«Карточки» - это  самые интересные места из интервью, развитые на  отдельные темы. Вот этот , например, про  культурную жизнь. 

Фото предоставлены БФУ им. И. Канта


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

2