Там обнаружили немало интересного (читайте статью «Здесь был Россгартен: что нашли археологи у площади Василевского?». - Прим. авт.). Среди прочего - забавная свинья-копилка. К сожалению, денег в ней не оказалось.
- А ведь мечта каждого археолога - найти клад, - пошутил тогда директор научно-исследовательского центра «Прибалтийская археология» Иван Сходнов.
И вот мечта сбылась. Пару месяцев назад руководимая им команда археологов нашла-таки клад. Да ещё какой - 55 древнеримских сестерциев. Причём большинство монет - во вполне приличном состоянии.
Вспоминая «Гладиатора»
Удивительная находка была сделана во время раскопок в районе Светлогорска. Где конкретно, пока тайна. Археологам не хотелось бы, чтобы туда пришли «чёрные» копатели. Впрочем, некоторые детали 14 августа на презентации в Историко-художественном музее (КОИХМ) - как раз накануне Дня археолога - раскрыты были. В частности, Иван рассказал, что клад лежал буквально в 30 сантиметрах от поверхности земли. То есть едва ли не на поверхности!- То, что он пролежал в сохранности до наших дней, иначе как чудом назвать нельзя! - считает археолог.
Впрочем, сохранность - понятие относительное. Деньги, судя по всему, лежали в кожаном мешочке. И от него ничего не осталось. Вот небольшой глиняный сосуд, в котором находился мешочек, уцелел. Но частично. Сейчас его можно увидеть вместе с монетами в КОИХМ. Как рассказали археологи, он был склеен из множества осколков.
Что касается кладов с древними монетами, их (в том числе древнеримские) на территории нашей области уже находили, и не раз. Но вот так, чтобы в ходе археологических раскопок, - такое, уверяет Иван, впервые.
Иван Сходнов считает, что во время раскопок в районе Светлогорска сама Фортуна улыбнулась археологам
Сестерции - крупные монеты из сплава, который раньше назывался орихалк (что-то вроде современной латуни. - Прим. авт.). Они имели хождение в Древнем Риме и были популярны во многих окружавших его землях.
Самая старая монета относится ко времени правления Тита Флавия Веспасиана (79-81 г. н. э.), самая «молодая» отчеканена от имени Луциллы, дочери императора Марка Аврелия (ок. 148/150-182 г. н. э).
- Примечательно, что те монеты, которые были выпущены раньше - с изображением Тита, Домициана, Траяна и Адриана, довольно сильно затёрты, - отмечает Иван Сходнов. - Более поздние сестерции - с изображением Фаустины Старшей, Антонина Пия, Фаустины Младшей, Луция Вера, Марка Аврелия и Луциллы - сохранились значительно лучше.
По датировке младшей монеты и характеру сопутствующих находок из культурного слоя можно предполагать, что клад был оставлен в конце II века нашей эры. Что же тогда происходило в мире?
- Наверное, многие смотрели фильм «Гладиатор» режиссёра Ридли Скотта, который экранизирует в свободном переложении историю того периода. События в Европе бурлили, Рим вёл долгую и изнурительную борьбу с германскими племенами, народы пришли в движение. Наконец война закончилась, сразу после неё император и философ Марк Аврелий скончался. Наследовал власть его сын Коммод, монет которого в составе нашего клада уже нет, - отметил Иван Сходнов.
По найденным на территории Калининградской области монетам можно изучать историю Древнего Рима
Тайна обменного курса
Важно отметить, что сосуд с деньгами лежал едва ли не в центре поселения. Из этого можно сделать предположение, что владелец не особо прятал его. Иначе, наверное, закопал бы где-то на окраине деревни. А так складывается впечатление, что кто-то просто держал в доме свои сбережения.Много это или мало - 55 сестерциев? По римским меркам как будто не очень много. За один сестерций в Вечном городе тогда (I-II век н. э.) можно было купить тарелку супа и немного вина. То есть просто перекусить.
Но речь идёт, как бы сейчас сказали, о столичных ценах. Может, на периферии, в том числе и в наших палестинах, которые в состав империи, как известно, не входили, это было целое состояние. Мы не знаем, каков тогда был обменный курс. Да и был ли вообще?
Иван Сходнов рассказал, что существует версия, согласно которой эстии, которые жили в те времена на территории нашей области, использовали римские монеты не для обмена, а для изготовления украшений.
- На Украине находили много кладов с другими римскими монетами - денариями, которые в четыре раза дороже сестерция, - говорит археолог. - У нас же чаще встречаются более крупные по размеру сестерции. Возможно, эстиев привлекал их цвет, похожий на золото, может быть, красивые изображения на монетах. Тогда было принято при погребении кроме личных вещей положить умершему с собой монетку.
В любом случае для владельца монеты, безусловно, представляли большую ценность. Он отнёсся к ним бережно - не забыл положить в кожаный мешочек немного сена, чтобы они не поцарапались.
Примечательно, что одна из монет - от имени уже упомянутой дочери Марка Аврелия Луциллы - судя по всему, поддельная. У этого сестерция другой сплав, и он, в отличие от остальных, не отчеканен, а отлит. Интересно, знал ли владелец мешочка с деньгами о том, что кто-то подсунул ему фальшивку? Или это всё-таки настоящий сестерций - просто изготовленный на окраинах империи? Вопрос…
Наверное, что-то случилось
Как вообще сюда попали римские деньги? Разумеется, точного ответа нет. Но давайте пофантазируем! Что, если обнаружение этого клада иллюстрирует рассказ историка Тацита (ок. 58 - 117 г. н. э.) о наших краях? В очерке «Германия» он, в частности, сообщал, что у эстиев много янтаря, который они «собирают в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену».Возможно, владелец клада, скажем так, предприимчивый бизнесмен, который сумел сбыть партию солнечного камня. Не исключено, что он копил на старость, на новый дом, на корову. Но не сбылось, потому что случилось нечто страшное: пожар, нашествие врагов, эпидемия? Мало ли бед могло подстерегать человека в то неспокойное время.
Монеты и склеенный сосуд, в котором они лежали, можно увидеть до конца октября 2024 года в археологическом зале музея в экспозиции «Путешествие за грань» (6+).
Вот так выглядел клад, после того как его извлекли из земли
Фото автора и из архива археологов
поделиться