Однако рубль - это лишь начальная цена. Проводится аукцион, шаг которого определён в 17 463,43 рубля. К форту прилагается в аренду участок в 5,5 гектара. Будущий собственник должен до конца 2026 года подготовить проектную документацию и до 1 мая 2031-го приспособить форт «к современному использованию».
То есть можно за относительно небольшие деньги получить в собственность живописный, пользующийся у туристов популярностью исторический объект. Но желающих попытать счастья, насколько можно судить, пока нет.
Сердечки из кирпичей
И это не удивляет. Построенное в 1869-1871 годах сооружение (примерно тогда же, когда и 15 кёнигсбергских фортов) тает на глазах, словно ледяная крепость под жаркими лучами солнца. Море медленно, но эффективно разрушает его, выбивая волнами кирпичи из толстых стен. По всему пляжу рассыпаны отшлифованные водой красные камни. Туристы выкладывают из них сердечки и делают на фоне этих инсталляций селфи.Туристы на Балтийской косе выкладывают из выбитых морем кирпичей сердечки
Стоит отметить, что форт «Западный» - давно болевая точка региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия. В августе 2016 года нынешний руководитель этого ведомства, а тогда - и. о. Евгений Маслов говорил о том, что крепость нужно срочно законсервировать. В частности, он сообщил журналистам после очередного заседания регионального правительства: «Недавно там был случай разбора на кирпич, уголовное дело возбуждено. Надеемся, что жёсткое решение, если оно будет принято, остановит местных жителей... Надеемся, хоть какой-то порядок будет наведён. Но консервации этот объект требует. Наземная часть - это самая болевая точка. Там серьёзные работы нужны» (цитата по «Новому Калининграду». - Прим. авт.). Тогда же Маслов пообещал, что форт будут готовить к передаче потенциальному инвестору.
Нужна защита от волн
Однако «Западный» «разбирают на кирпичи» не столько люди, сколько море. В апреле 2017 года губернатор области Антон Алиханов, посетив Балтийскую косу, прокомментировал ситуацию так: «Сейчас обсуждали вариант передачи в аренду по программе «Рубль за метр» форта. Гарри Митиевич (Гарри Гольдман - тогда зампредседателя правительства. - Прим. авт.) занимается тем, что ищет инвесторов, которые потенциально могут это всё себе забрать. Но, конечно, без нашей поддержки, то есть без защиты от волн этого форта, навряд ли это предложение будет кому-то интересно. Там практически ничего не сделаешь, если не остановить разрушение из-за волн» (цитата по «Клопсу». - Прим. авт.).Остатки форта "Западный" чрезвычайно живописны
В том же ключе высказался Евгений Маслов в прямом эфире Центра управления регионом в сентябре 2021 года: «С фортом «Западный», который находится в основании Балтийской косы, пока всё сложно. По размерам и масштабам это не самый большой фортификационный объект, но бессмысленно заниматься какими-то работами на стенах памятника и других его элементах без решения проблемы берегоукрепления».
«Для кемпингов и глэмпингов»
В сентябре 2022 года в прямом эфире во «ВКонтакте» Антон Алиханов сообщил, что «завершены аварийно-восстановительные работы по берегоукреплению участков Балтийской косы».Пресс-служба регионального правительства пояснила, что после сильнейших штормов, которые обрушились на область в январе 2022 года, произошёл размыв Балтийской авандюны: «Для решения проблемы разработана проектная документация и выделены средства из регионального бюджета на проведение аварийно-восстановительных работ на участках берега Балтийской косы в целях предупреждения чрезвычайной ситуации регионального характера. Объём финансирования составил 29,3 миллиона рублей».
Зимой 2023-го тоже был сильный шторм. И форт снова оказался под ударом. Между тем представители «Балтберегозащиты» на своей страничке во «Вконтакте» сообщили, что «конструкция южнее форта не повреждена и находится в удовлетворительном и работоспособном состоянии». Отмечалось, что пострадало лишь его 26 из 425 метров некапитальной конструкции. А раз так, то «сооружение со своими функциями справляется».
Примерно в это же время появилась информация, что региональные власти рассчитывали продать форт за 902,5 тысячи рублей. «Использовать его можно по-разному: объект показа, концертная площадка, музей под открытым небом, какая-то интересная территория для кемпингов и глэмпингов просто на старых руинах форта. Масса вариантов есть. Я думаю, коллеги, которые купят, найдут оптимальный вариант, потому что просто так никто выбрасывать деньги не будет», - процитировал министра по культуре и туризму области Андрея Ермака Калининград. Ru. Как видим, условия приобретения форта изменились. Но хочется верить, что историческое сооружение на Балтийской косе найдёт своего хозяина, прежде чем будет окончательно уничтожено морем.
В тему
Опасный форт "Канитц" в Калининграде тоже продаётся
Также власти решили продать форт № 10 «Канитц» в Калининграде. Это следует из постановления правительства области от 31 июля этого года. Помимо прочего там отмечается, что начальная (минимальная) цена продажи объекта культурного наследия «устанавливается равной 1 рублю с учётом налога на добавленную стоимость». Стоит отметить, что «десятку», которую корреспонденты «Страны Калининград» недавно посетили наряду с другими проблемными фортами, несколько лет назад пытались пристроить в частные руки, используя программу «Аренда за рубль», но успехом эта затея не увенчалась.
Находящийся между Южным обходом и улицей Дзержинского «Канитц» заброшен и представляет опасность для людей. В начале июля в Телеграм-канале прокуратуры Калининградской области появилась информация о том, что ведомство обратилось в суд с административным иском «о возложении на Агентство по имуществу Калининградской области обязанности разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта, выполнить его ремонт и приспособление под современное использование».
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград Подписывайтесь!