или Зарегистрироваться
Наш край
1462
0
09 июля 2024

В Полесске «оживили» замок

В средневековом здании волонтеры провели фестиваль
В минувшее воскресенье в замке Лабиау в Полесске прошел фестиваль (0+) волонтерского движения «Хранители руин». 
На него приехали сотни калининградцев, а также гости из Кемерово, Иркутска, Красноярска и других городов. Гостей заинтересовали необычное событие и возможность побывать внутри рыцарского замка (его история начинается еще в XIII веке!).
– Я приехала в отпуск из Санкт-Петербурга, прочитала в соцсетях про фестиваль и решила поучаствовать. Давно следим за вашим движением по сохранению руин — классная инициатива, захотелось узнать об этом больше, – поделилась туристка Наталья.

Россыпь памятников

На фестивале «Хранители руин» презентовали свой новый проект – «Полесское кольцо». Напомним, что в прошлом году на юго-востоке нашей области появился культурно-туристический маршрут этого движения под названием «Готическое кольцо». В него входит часть области от Калининграда до Железнодорожного со множеством кирх, замков и других достопримечательностей. Активисты проводят субботники, приводят в порядок территории около руин, находят им шефов. Идею «второй жизни» исторических объектов поддержали бизнес и власти: в областном бюджете на развитие маршрута заложили более 700 миллионов рублей – на благоустройство территории у памятников культуры, ремонт дорог и т. д.
Теперь очередь дошла и до другой части области. Полесск и окрестности туристы посещают не  слишком часто, да и сами калининградцы балуют вниманием гораздо реже, чем более раскрученные уголки региона.
– В «Полесское кольцо» входит 3 исторических города, 15 кирх и 7 замков XIV–XX веков, а также другие туристические и природные локации. Главные точки маршрута — замок Нойхаузен в Гурьевске, кирха Меляукена в Залесье, замок и пивоварня Лабиау в Полесске, маяк Заливино (объект Музея Мирового океана) и другие места. До конца сезона приведем в порядок то, что заброшено, а в действующих объектах организуем мероприятия, – рассказал руководитель волонтерского движения Василий Плитин.

08-Василий-Плитин.jpg
Руководитель волонтерского движения Василий Плитин

И добавил, что многие точки уже работают и готовы к посещению. Например, в пос. Залесье кирху Меляукена волонтеры начали приводить в порядок три года назад, а потом о ней стала заботиться одна из крупных компаний, расположенных в этой местности. Руины удалось привести в такой вид, что этим летом там даже провели один из концертов фестиваля «Кантата».
– Идеология «эстетики руин» популярна по всему миру: разрушенные здания не восстанавливают, а консервируют, приводят в порядок и дают им вторую жизнь в качестве площадок для мероприятий, мест посещения туристов. Понятно, что многие здания уже не восстановишь (по данным Службы охраны памятников, в регионе – всего 150 кирх, в хорошем состоянии из них – примерно 40. — Прим. авт.), да это и не нужно. Важно сохранить и изменить отношение. Руины — готовый экспонат музея под открытым небом, коим  является вся наша область, – уверен Василий Плитин.

Бизнес, власть и активисты

Всего волонтеры наметили для себя девять маршрутов по всей области. И уверены, что обязательно до всех доберутся, ведь результаты работы есть: многие объекты обрели арендаторов и превратились в популярные места — в Знаменске, около кирхи Святого Якоба, высаживают сад роз, а внутри проводят концерты, в пос. Дружба, в старинном здании кирхи Алленбург, ставят спектакли и устраивают выставки.
Примеры того, во что могут превратиться заброшенные руины, приводили и на фестивале. Александр Наталич рассказал о том, как восстанавливает в Полесске старую пивоварню. Мария Страхова из региональной Службы госохраны памятников — о своем опыте работы с кирхой Шенвальде в пос. Ярославское.

08-Мария-Страхова.jpg
Мария Страхова из региональной Службы госохраны памятников

– Одним из первых объектов, с которыми я поработала вместе с «Хранителями руин», стала кирха в пос. Зеленополье. Заросшее бурьяном место мы сначала расчистили, благоустроили территорию, провели противоаварийные работы и реставрационную школу. Так что, когда я оказалась в пос. Ярославское и увидела кирху Шенвальде, внутри что-то перевернулось: поняла, что хочу ее спасти. От здания сохранилась только башня, но удалось найти десятки фотографий этого здания, которые стали нашим вдохновением. Вместе с волонтерами и реставраторами при благотворительной помощи бизнеса (компании охотно поддержали нашу идею!) мы восстановили и укрепили стену, входной проем, заменили кровлю, разбили газон. А камни от разрушенных частей здания превратили в клумбы, – поделилась Мария. – Это важный пример совместной работы: РПЦ, районных и поселковых организаций, бизнеса, волонтеров. Он показывает, что кирху можно привести в порядок, и не за огромные деньги, достаточно вполне подъемных вложений. В планах – сделать архитектурную подсветку зданию, выпустить аудиогид по объекту. И вместе с местными жителями решить, как оно будет жить дальше.
Ольга Тесленко, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области, поделилась планами по развитию замка Нойхаузен в Гурьевске.
– Раньше там располагалась автобаза, вокруг — разные мелкие бизнесы (от бани до ритуальных услуг). И все вместе выглядело настолько грустно, что хотелось проехать мимо. Многие даже не догадывались, что в этом месте расположен замок. Но появился инвестор, активно идут работы по реставрации, и случаются настоящие чудеса: строители нашли уникальные фрески, открылся потрясающий подвал, где будем создавать сыроварню. В замке откроются гостиница, современный музей, оранжерея, ресторан, а вся территория станет своеобразной театральной площадкой. Рядом появится благоустроенный парк, который хотим соединить пешим маршрутом с Гурьевском, – поделилась планами Ольга Тесленко.

08-Тесленко-и-Колбанева.jpg
Светлана Колбанева, историк Калининградского зоопарка и Ольга Тесленко, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области

Спящая красавица

Помимо лекций на фестивале были разные активности: музыка, еда, мастер-классы. Можно было прогуляться с экскурсией по городу.
– Считаю Полесск «спящей красавицей» – недооцененным местом с уникальными уголками и достопримечательностями, – рассказала Светлана Колбанева, историк Калининградского зоопарка (она вместе с дендрологом Владиславом Крестининым проводила эту прогулку).
Например, здесь расположен один из проектов известного архитектора Фридриха Хайтмана — крайсхаус (здание администрации) начала XX века, в котором сегодня располагается университет. Здание великолепно сохранилось, как снаружи, так и внутри, можно рассмотреть множество аутентичных деталей. А еще в городе уцелели последний кёнигсбергский кинотеатр и другие старинные здания. 


08-Двор-замка-превратился-в-творческую-площадку.jpg
Двор замка превратился в творческую площадку

09-Не-обошлось-на-фестивале-без-средневековых-танцев.jpg
Не обошлось на фестивале без средневековых танцев 
(фото из архива «СК» и соцсетей «Хранителей руин»)

Подробности — на нашем сайте о замке Лабиау — в материале «Символом замка Лабиау стал рыцарь без головы»,
о «Готическом кольце» – в материале «Калининградцы превращают кирхи в культурные пространства»


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!


поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53