или Зарегистрироваться
Наш край
448
0
24 июня 2024

Почему в СССР сделали ставку на добычу китов

Калининградская флотилия «Юрий Долгорукий» выловила почти 50 тысяч животных
Киты – прекрасные, большие и умные животные. Многие к ним испытывают симпатию, поэтому китовый промысел всегда был занятием, скажем так, неоднозначным. 
Тем не менее в послевоенном Советском Союзе охота на китов была налажена едва ли не во всех уголках Мирового океана. А для Калининградской области китобойная эпопея - важная часть ее истории. 12 июля 1960 года в состав флота Управления Калининградской Антарктической китобойной флотилии была принята китобаза «Юрий Долгорукий». И, как говорится, поехали! 

Где взять еду?

Многие сейчас задаются вопросом: насколько китовый промысел был необходим? Ведь у подавляющего большинства народов СССР, в отличие, скажем, от Норвегии, никогда не было подобного опыта, отсутствовала традиция охоты на китов, потребления их мяса. 
Логику советского руководства попытался понять в своем исследовании калининградский историк, доцент БФУ им. И. Канта Дмитрий Манкевич. Недавно в «Доме китобоя» прошла организованная общественной организацией «ЮЛА» публичная лекция, где он поделился своими выводами. Цель советских властей понятна: накормить людей. Война осталась позади, страна восстанавливалась, доходы населения хоть и медленно, но росли. И, как следствие, росли потребности. В частности, в разнообразном питании. 
Как их удовлетворить? Развивать сельское хозяйство. По этому пути и пошли. Начали масштабное освоение целинных земель, которое принесло быстрые результаты в первые пару лет. Потом дело пошло не так бойко – почвы выветривались, обеднялись, урожаи падали. 
Масла в огонь подлило наступление на личные подсобные хозяйства горожан. Раньше они самостоятельно удовлетворяли часть потребностей в мясе, молоке, овощах. Теперь они этого делать не могли.  
В общем, картина складывалась довольно безрадостная. Голода в стране, разумеется, не было, но нехватка многих продуктов, в частности, мяса, была заметной. И исправить ситуацию с помощью сельского хозяйства никак не получалось. И при этом амбициозную задачу партии «Догнать и перегнать Соединенные Штаты Америки по производству продуктов на душу населения» никто не отменял.

Уходим в море

С другой стороны, рыбная промышленность демонстрировала хорошие результаты. Во многом это заслуга министра рыбной промышленности Александра Ишкова, который занимал эту должность 40 лет (!) - с 1939 по 1979 год. Сразу после 
войны он выступил с инициативой развития океанского рыбопромыслового флота. В том числе в Калининградской области. Одним из любимых детищ Ишкова был магазин «Океан». Вернее, целая сеть магазинов, в которую входил и наш, калининградский, на улице Черняховского. 
К сожалению, для Ишкова эта история плохо закончилась. В конце 70-х годов прогремело «Рыбное дело», оно же «Дело «Океана», нити которого вели высоко наверх. В итоге замминистра Владимира Рытова по прозвищу Боцман приговорили к расстрелу. Ишкова не тронули. Просто отправили на пенсию… (Подробнее об этой истории читайте в статье «Океан» нас радовал 30 лет» – Прим. авт.).

Жестче говядины

Но до этого было принято решение о расширении китобойного промысла. В конце 1950-х - начале 1960-х вступили в строй несколько китобойных флотилий. В их числе и «Юрий Долгорукий». 
– По некоторым данным, советские китобои добыли 140–160 тысяч китов, – говорит Дмитрий Манкевич. – На калининградских моряков приходится где-то около 50 тысяч.
Как эти результаты повлияли на ситуацию с продовольствием? Четкого ответа нет. Документы такого рода не найдены. Возможно, пока. Что касается выводов, так сказать, на уровне ощущений, то вклад китобоев 
в решение продовольственной проблемы не выглядит решающим. Ведь даже старожилы (автор этих строк относит себя к таковым, поскольку родился и больше полувека живет в Калининграде) китового мяса и китовой колбасы на прилавках магазинов не видели и никогда ничего подобного не пробовали. 
Может, просто не повезло. 
Но тут скорее другое. На страничке Государственного архива Калининградской области (ГАКО) опубликован документ, согласно которому в 1962 году флотилия «Юрий Долгорукий» добыла около 180 тонн пищевого китового мяса. Из него выработали 400 тыс. банок консервов («тушеное китовое мясо») и 98,8 тонны колбасы. В 1963 году флотилия должна была выработать китового мяса в три раза больше. Но в справке, написанной завотдела административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС для партийного руководства области, сообщается, что для Калининградской области выделение этого мяса не предусматривалось. Совсем. 
А вот для Латвийской ССР было предназначено 2 000 тонн. Впрочем, впоследствии ситуация была, насколько можно судить, несколько скорректирована. Что-то стало доходить и до нас. Мой сосед, 70-летний 
Андрей Васильевич, утверждает, что ел колбасу из кита, купив ее в упомянутом выше «Океане». По вкусу она напомнила колбасу из говядины. 
– Есть можно, но жестковата, – вспоминает он. 

«Усатые» и «зубатые»

Нащ земляк Виктор Соколов, присутствовавший на лекции, не только ел мясо китов, но и охотился на них. 
– Добывали китов двух видов – «усатых» и «зубатых», – вспоминает он. – Первые шли в пищу людям, вторые – на корм скоту и разные технические цели. 
Но и «усатых» не всегда можно было есть. 
– Пойманного кита накачивали воздухом и тащили до «Юрия Долгорукого», где его разделывали, – рассказывает другой китобой Вячеслав Соловьев. – Делать это нужно было быстро, иначе туша портилась буквально за 2 часа. Успевали не всегда, поэтому она тоже шла на корм. 
Но, как бы то ни было, оба китобоя уверены, что для народного хозяйства в целом промысел был важен и даже необходим. Ведь из китовых туш делали массу полезных вещей: от инсулина и маргарина до парфюмерных изделий и горюче-смазочных материалов.
С середины 1970-х начинается сокращение китобойного флота, флотилию «Юрий Долгорукий» расформируют в 1975 году. А в 1980-х годах происходит общее затухание советского китобойного промысла. Основная причина в том, что китов стало мало и Международная китобойная комиссия объявила мораторий на их добычу. Советский Союз, формально к нему не присоединяясь, все же фактически свернул промысел. 

13-1-p1Jiih1Qw.jpg
Возвращение китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» в родной порт всегда было праздником. Автор фото – Б. Штерн (фото со страницы ГАКО «ВКонтакте»)


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

21