или Зарегистрироваться
Наш край
1441
0
30 мая 2024

Янтарная мануфактура останется без бассейна

Проект реконструкции исторического здания в Калининграде меняют
О возрождении бывшей Янтарной мануфактуры на ул. Портовой в Калининграде говорят много лет, но реконструкция постоянно откладывается. На этой неделе стало известно, что Музей Мирового океана (ММО) начал корректировку проекта по своей части здания, которое он делит с Музеем янтаря. Напомним, что завершить документацию помешала приостановка приграничного сотрудничества, по программам которого выделялись деньги. Поэтому теперь все нужно переделать - и уже за свои средства.
- От обустройства в здании специального бассейна, необходимого для подготовки специалистов по работе с предметами морской археологии, решили отказаться, - сообщили в пресс-службе ММО. - Теперь это можно делать в подводном парке «Янтарный» на озере Синявинском. В своем корпусе расширим фондохранилище, откроем историко-культурный центр и обустроим залы для мероприятий. Надеемся, что документы пройдут государственную экспертизу до конца года.
Проект Музея янтаря готов и одобрен (еще в 2021 году на реконструкцию их корпуса было выделено 248 млн рублей), там собираются открыть выставочное пространство. Но музейщики ждут коллег - работы решили проводить синхронно. В 2021 году экс-директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова сообщала журналистам, что реконструкцию корпуса ММО оценили в 300 млн рублей - сейчас смета наверняка выросла в разы. Деньги на работы надеются получить от федеральных властей.

Мануфактура.jpg

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11