Герб Гусева (прежде Гумбиннен) представляет собой красный щит, в верхней части которого – золотая голова лося, а в нижней – устремленная вверх стрела. Первая олицетворяет собой природную красоту, силу, мощь и стать. Вторая, помимо прочего, символизирует стремление к развитию и совершенству. И этого у города, который недавно отметил 300-летие, не занимать.
Стоит отметить, что Гусев довольно давно слывет своеобразным «Королем востока». В смысле – востока области. Расцвет города многие связывают с тем, что область в 2010–2016 гг. возглавлял выходец из Гусевского района Николай Цуканов. В это время были приведены в порядок многие улицы, отремонтированы дороги, обновлены фасады. И на фоне резко посвежевшего Гусева соседний Черняховск стал выглядеть несколько, скажем так, уставшим.
Сейчас бывший Инстербург, как убедились недавно корреспонденты «Страны Калининград», стремительно обновляется. Но глава администрации Гусевского городского округа Александр Китаев не боится конкуренции.
– Я согласен с тем, что раньше к Гусеву со стороны руководства области было гипервнимание, – говорит он. – Сейчас – просто внимание. С Черняховском, Советском, другими городами у нас равные условия, но задел был сделан большой, и он никуда не делся. А мы, руководство Гусева, сделаем все, чтобы этот разрыв сохранился.
И, похоже, удается держать высоко поднятую планку. В рейтинге Минстроя России среди городов с населением 25–50 тысяч Гусев занимает первое место в области и шестое в России.
Много газа – много возможностей
Сейчас в Гусевском округе живет почти 38 тысяч человек. Почти 29 из них – в самом Гусеве, остальные – в 40 окружающих его поселках.– При этом присутствует тенденция увеличения городского и сокращения сельского населения, – отмечает Александр Китаев. – Есть деревни, откуда молодежь давно уехала, есть вообще деревни-призраки, без населения. Но есть и поселки, где численность населения растет. В том числе молодого.
По словам главы администрации, половина экономики округа – это промышленность, другая половина – сельское хозяйство. Причем последнее имеет тенденции к росту.
– У нас давно и успешно работают крупные хозяйства. И есть желающие начать производство на территории округа. На стадии предварительной договоренности сейчас находится реализация проекта одного из крупных агрохолдингов, – поделился Китаев.
В отличие от соседнего Черняховска, в Гусеве вопрос газификации острым назвать нельзя. Город газифицирован почти полностью. В сельской местности, правда, ситуация похуже. Из 40 сел газ пришел пока только в 16. Но динамика налицо. Ведь в 2014-м газа на селе в округе не было вовсе. Но здесь, пояснил глава администрации, многое зависит не от муниципалитета, а от «Газпрома» и его дочерних компаний.
– Как бы то ни было, газораспределительная сеть у нас в округе заполнена не полностью, нагрузка составляет чуть более 40 %, перспективы развития есть, поэтому мы сейчас планируем создать здесь индустриальный парк наподобие «Храброво» и «Черняховска».
Вопрос этот, по словам Китаева, обсуждался и в региональном правительстве, и в Корпорации развития. Предварительная договоренность есть. Решающее слово за Москвой.
– Я надеюсь, что решение, учитывая внимание федерального центра к нашей области, будет принято положительное, – говорит он, добавляя, что есть понимание, на каком участке этот парк может разместиться.
Александр Китаев: «Гусев ни с кем не соревнуется, но и лидерства не уступит»
«Цепкие гусевские лапы»
Ключевым работодателем округа является инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. В лучшие времена, по словам Александра Китаева, там работало 2 тысячи человек. Много людей задействовано в агрохолдингах, около тысячи. Сельхозпроизводители помельче совместно дают около трехсот рабочих мест, примерно столько же предоставляет Прибалтийская мясная компания.– Округ интересен для инвесторов, появляются новые предприятия, но ощущается нехватка квалифицированных кадров, – отмечает Китаев. – В частности, как и почти везде в области, врачей и учителей.
В 2018 году дефицит медработников составлял около 30 %, сейчас – 10 %. Добиться прогресса удалось отчасти благодаря изменению маршрутизации врачебной помощи, отчасти благодаря главврачу Гусевской центральной районной больницы Ольге Герцог, которая активно рекрутирует врачей из родного Красноярского края.
– Люди приезжают сюда, видят преимущества города, да и мы их тут же берем, так сказать, в свои цепкие гусевские лапы, – смеется Александр Китаев. – Несмотря на то, что больница не находится в ведении муниципалитета, мы одними из первых в области стали платить компенсацию за наем жилья в течение трех лет. За эти годы люди здесь укореняются, притираются к коллективу, дети идут в школу. Из чего вытекает логичное решение о приобретении здесь собственного жилья. Муниципальные квартиры, которые через десять лет работы можно приватизировать, мы тоже выделяем, но их откровенно не хватает.
– Десять лет назад достаточно много врачей и учителей приехало в Гусев, и мы опасались, что в 2023–2024 годах они продадут приватизированные квартиры и уедут, но, слава богу, ни одного такого случая не было и, надеюсь, не будет, – выражает надежду глава администрации округа.
Но специалисты из большой России вряд ли могут закрыть все вакансии. Тут у Александра Китаева есть идея.
– Я давно добиваюсь того, чтобы в Гусеве было открыто учебное заведение, выпускающее медсестер или фельдшеров, – продолжает он. – Логика простая: если местная девушка уезжает учиться в Калининград, то велик шанс, что она там выйдет замуж и сюда не вернется. А если учебное заведение будет в Гусеве, то сюда, наоборот, придет 200–300 девчонок. И они, возможно, останутся здесь... Все упирается в финансирование. У нас есть здание бывшей школы, которое можно переоборудовать под училище, но на это необходимо до 500 млн рублей.
Лось – символ Гусева, здесь всегда кто-то фотографируется
Театр и чудо-шкатулка
Важным направлением для округа Александр Китаев видит развитие туризма. Но чтобы гости смогли насладиться красотами Гусева, их нужно сюда заманить. И здесь большие надежды возлагают на поезд, который недавно стал курсировать между Калининградом и Краснолесьем. Одна из остановок – в Гусеве.– Вот тут-то мы их возьмем в оборот, – смеется Александр Китаев.
Привлечь есть чем. Привокзальная площадь, обустройству которой поспособствовала победа во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах, выглядит весьма эффектно. И первое, что видят туристы, – старинный паровоз. Тот самый, что долго стоял на Южном вокзале
в Калининграде.
– Но мы решили, что у нас ему – самое место, ведь на таком паровозе в 1946 году в наш город приехали первые переселенцы из Брянской области. Где ему стоять, как не здесь? – задается вопросом Александр Китаев.
Еще одна фишка привокзальной площади – две железнодорожные башни, которые были недавно возвращены к жизни и образовали музейно-выставочное пространство. Оно так и называется – «Две башни».
Раньше с помощью этих эффектных сооружений (одно построено в конце XIX века, другое – в начале XX века) заправляли паровозы, а сейчас внутри них проводятся выставки и играются спектакли. В качестве артистов – жители города. В том числе и некоторые сотрудники администрации. «Музейный театр города Гу» полюбился жителям Гусева. На спектаклях – постоянные аншлаги.
Отдельного рассказа заслуживает Гусевский историко-краеведческий музей, к которому приписаны башни. Это удивительное современное, но в то же время теплое и интересное пространство, где отражены все периоды истории города – от первобытных времен до современности. Запомнится с любовью обставленная комната – как бы фотоателье начала XX века. В старинном шкафу – наряды тех времен. Их можно надеть и сделать фото.
Изюминка интерьера – столетняя музыкальная шкатулка, полифон, который извлекает из железных пластинок с дырочками удивительные мелодии. Как рассказала директор музея Наталья Ситникова, эта занятная вещица была приобретена вместе с несколькими пластинками у жителя соседнего района – помог муниципалитет.
Мебель в фотосалоне, в принципе, аутентичная.
– А вот обои мы старинные не нашли, оклеили стены современными – белорусскими, –рассказывает Наталья Ситникова. – А потом пожилые немцы приезжали и как раз на обои обратили внимание. Прямо, как раньше у нас были, говорят.
Валентина Романенко: «Вот такую косоворотку мы сшили для Алиханова»
До чего дошел прогресс!
Гордость Гусева – преобразившаяся за последние годы городская площадь. Главное ее украшение – храм Всех Святых, который был освящен в 2016 году. Мы поднимаемся с Александром Китаевым по длинной винтовой лестнице на оснащенную хитроумным дистанционным механизмом колокольню. То есть звонарю не обязательно забираться так высоко, можно стоять на земле и бить в колокола с помощью приложения в телефоне. До чего, как говорится, дошел прогресс! Но главное на смотровой площадке не это, а вид, который открывается с колокольни. Гусев оттуда как на ладони.Проект благоустройства, который получил финансовую поддержку после участия во Всероссийском конкурсе формирования городской среды, получил название «Русская победа спасла Париж». Речь о победе в Гумбинненском сражении, которое произошло в августе 1914 года. Эта битва заставила немцев отвести войска с западного фронта, что фактически позволило избежать сдачи французской столицы. На площади стоят несколько сделанных местными умельцами пушек образца 1902 года. Выглядят они, надо сказать, весьма достоверно.
Новый пешеходный мост через Писсу тоже смотрится, скажем так, исторически, хотя это не реплика. У немцев здесь моста не было. Строили его долго и не без проблем. Но результат – хороший. Мост украшен красивыми изразцами, изображающими самые важные исторические события, происходившие в городе и окрестностях.
Есть небольшая набережная, которая украшена фотографиями времен Первой мировой войны из коллекции Санкт-Петербургского военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи. А еще в рамках проекта «Русская победа спасла Париж» установлена стела с трехметровым «Ангелом-хранителем мира» наверху.
Мост не разводной, но речным трамвайчикам это не мешает.
Нужен отель
Еще один получивший федеральную поддержку проект – Парк воды, культуры и отдыха – в стадии реализации. Особенность этого парка в том, что на его территории расположена чаша довоенного бассейна под открытым небом. Бассейн планируется сделать с подогревом. Учитывая, что сейчас в Гусевском округе купание разрешено только в одном водоеме – озере Домашнем, которое находится аж на границе с Озерским районом, можно представить, насколько важен для города и его окрестностей этот проект.Впрочем, крытый бассейн в Гусеве имеется – в современном ФОКе, где, можно сказать, бьется спортивное сердце округа. Там есть хоккейная площадка, тренажерный зал и масса еще всего прочего. При открытом бассейне, который располагается рядом с ФОКом, предполагается построить отель, уже идут поиски инвестора.
– Гостиница нам нужна как минимум по двум причинам, –объясняет Александр Китаев. – Во-первых, она будет удобна для команд по разным видам спорта, например, по шорт-треку и хоккею, которые могли бы приезжать сюда со всей области и даже страны для тренировок, а во-вторых, мы хотим немного перенаправить туристический поток от побережья области. У нас есть что посмотреть!
В современном ФОКе – крытый бассейн, хоккейная площадка, тренажерный зал
Руководит ФОКом переехавший недавно из подмосковной Коломны Сергей Бойцов.
– Небольшой европейский город с немецкой историей и русским радушием, – делится он впечатлением о Гусеве.
Директор местной Школы креативных индустрий (ШКИ) Алена Родионова – тоже издалека, она из Омска. В ШКИ занимаются 120 ребят от 12 до 17 лет. Учат их здесь звукозаписи, графическому дизайну, цифровой моде, фото- и видеопроизводству анимации – создание персонажей и так далее.
– Наша особенность в том, что у каждого направления деятельности есть куратор-практик, который добился успеха именно в этой сфере. Они приезжают к нам сюда из Питера и Москвы, – рассказывает Алена.
В том же здании, что и ШКИ, разместилось небольшое частное предприятие, которое шьет одежду из льна под собственным брендом. Интересно оно помимо прочего тем, что там сшили косоворотку, в которой некоторое время назад щеголял бывший губернатор области Антон Алиханов.
Частный бизнес, надо сказать, довольно живо реагирует на изменения в Гусеве. В этом городе давно работает предприятие, производящее натуральную косметику с использованием янтаря. Продукция, по словам ее основателя Екатерины Субоч, продается там, где есть турпотоки. Гусев не рассматривался ею как место сбыта товара. Но сейчас, говорит Екатерина, стало ясно, что пора.
В город потянулись туристы – значит, нужно создать здесь торговые точки. Время пришло.
Центр Гусева – здесь есть что показать гостям города: пешеходный мост, храм Всех Святых со смотровой площадкой, набережная в историческом стиле
Справка «СК»
Поселение Гумбиннен, как сообщает краеведческий портал prussia39.ru, впервые упоминается в документах 1539 года. Городские права оно получило 24 мая 1724 года. А 25 мая состоялось первое заседание магистрата, эта дата и считается днем города. С 13 января 1758 года по 5 мая 1762 года Гумбиннен входил в состав Российской империи. Во время Первой мировой войны, 21 августа 1914 года, город был занят русскими войсками. Через три недели они его оставили. До 1945 года город Гумбиннен являлся правительственной резиденцией Восточного правительственного округа Германской империи. Во время Второй мировой войны Гумбиннен был взят Красной Армией 21 января 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Гумбиннен переименовали в Гусев в честь получившего смертельное ранение недалеко от Гумбиннена заместителя командира 2-го стрелкового батальона 564-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта Героя Советского Союза капитана Сергея Гусева.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться