или Зарегистрироваться
Наш край
1808
0
24 мая 2024

Калининградцы превращают кирхи в культурные пространства

Увидеть уникальные памятники можно на туристическом маршруте «Готическое кольцо»
В прошлом году на юго-востоке нашей области появился культурно-туристический маршрут «Готическое кольцо». 
Его придумало волонтерское движение «Хранители руин», которое ухаживает за руинами. Активисты проводят субботники, приводят в порядок территории около кирх и замков, находят им шефов (подробности – в статье «Шефы для руин: зачем калининградцы опекают развалины» – Прим. авт.). Идею «второй жизни» исторических объектов поддержали бизнес и правительство области: в бюджете на развитие маршрута заложили более 700 миллионов рублей – на благоустройство территории у памятников культуры, ремонт дорог и т. д. 
На прошлой неделе региональная Ассоциация представителей сельского туризма провела инфотур: впервые по нему провезли журналистов и местных гидов. За десять часов мы увидели больше десятка кирх, пообщались с теми, кто организует в них культурные проекты и дает новое развитие маленьким поселкам и областным городам.

Идеи и артефакты

В каком-то смысле «Готическое кольцо» – это балтийский аналог знаменитого «Золотого кольца». Оно охватывает часть области от Калининграда до Железнодорожного с остановками в Правдинске, Знаменске и разных поселках. В него включены 30 кирх, пять замков, 8 исторических городов и другие достопримечательности. 
– Движение пропагандирует две идеи, – объяснил руководитель «Хранителей руин» Василий Плитин. – Первая – это самоорганизация: общество может самостоятельно решать какие-то проблемы, объединяя свои силы. Вторая – эстетика руин: не нужно стремиться все восстановить, но важно привести территории в порядок и сохранить то, что есть. Многие исторические объекты утратили изначальную функцию и стали экспонатами музея под открытым небом, которым, по сути, является вся Калининградская область. И в этом смысле действующая кирха в Правдинске и руины кирхи в пос. Зеленополье — равноценные артефакты. 

08-DSC_2360.jpg
Маршрут «Готическое кольцо» создало волонтерское движение «Хранители руин» и его руководитель Василий Плитин

Создание маршрута должно помочь не только спасти разрушающиеся строения, но и дать новые возможности для развития мест, в которых они расположены. 
Помимо «Готического кольца» в нашей области «Хранители руин» выделили еще восемь маршрутов в разных районах. В этом году летом работы начнутся уже по второму из них — «Полесскому кольцу» на северо-востоке области. Это 3 исторических города, 15 кирх и 7 замков XIV–XX веков, а также другие туристические и природные локации. Главные точки маршрута — замок «Нойхаузен» в Гурьевске, кирха «Меляукена» в Залесье, замок и пивоварня «Лабиау» в Полесске, маяк Заливино (объект Музея Мирового океана) и другие места. 
– В начале лета проведем день открытых дверей в замке «Лабиау» как центровой точке этого направления, расскажем о проекте. До конца сезона приведем в порядок все точки, которые заброшены, а в действующих объектах организуем выставки, концерты и другие мероприятия, – поделился руководитель волонтерского движения.

Удивительные фрески

Об уникальности маршрута рассказал гид Игорь Ляшук. 
– Я посчитал, сколько в России сохранилось церквей XIV века — получилось шестнадцать. Ровно столько же, сколько в нашем «Готическом кольце»! То есть только на этом маршруте в Калининградской области столько же средневековых каменных церквей, сколько во всей стране, – пояснил экскурсовод. 
Первой точкой на маршруте стала кирха «Борхерсдорфа» в пос. Зеленополье (впервые она упоминается в XV веке, а сегодняшние руины относятся к ХVIII веку), известная уникальной смальтовой мозаикой. 
– Мы привели территорию в порядок, в 2022 году сделали газон, прошлым летом там прошла реставрационная школа и удалось провести важные работы по сохранению руин. У них появился шеф Константин Аверин (он развивает туризм в нашей области), который теперь поддерживает благоустройство, – рассказал Василий Плитин. 
На нашем пути также была кирха в пос. Домново XIV века. Ее взяли в аренду предприниматели Полина Дауб и Владислав Смирнов, чтобы провести противоаварийные работы и создать культурную площадку. 
– Внутри сохранились фрагменты фресок – в таком большом объеме росписи не уцелели больше ни на одном объекте. Весной здесь провели реставрационную мастерскую с экспертом из Великого Новгорода, фрески сфотографировали и закартографировали, почистили, укрепили штукатурку и взяли образцы на экспертизу, чтобы понять, как продолжать работы, – уточнил экскурсовод.

Спектакли, концерты и выставки

Не менее интересные события происходят в кирхе «Патерсвальде» XIX века в пос. Большая Поляна. Ее арендовали Лидия Аверина и Дмитрий Кудинов, основатели арт-посольства «Супернова».
– Мы переехали в Калининградскую область, делаем разные проекты с художниками, а также превращаем кирху в общественно-культурное пространство, – рассказали они. – Проводим субботники, званые ужины и другие мероприятия, вовлекаем в них местных жителей. На пожертвования удалось отремонтировать часть крыши и застеклить окна, теперь хотим заняться полом внутри здания (сейчас он земляной) и башней. Готов проект ландшафтного парка вокруг кирхи, его начинаем делать в этом году.
В кирхе «Алленбург» в пос. Дружба предприниматель Геннадий Кострица проводит яркие спектакли и концерты, открывает выставки.
– Я занимаюсь туризмом больше десяти лет и в 2021 году взял кирху в аренду, чтобы создать здесь культурное пространство, – говорит Геннадий. – Удалось провести восстановительные работы, открыть музей и запустить творческие проекты. В планах открыть полноценное кафе, выделить пространство под постоянные выставочные экспозиции и расширить музей. Надеемся, что когда-нибудь под сводами кирхи снова зазвучит собственный орган. 

08-DSC_2615.jpg
Геннадий Кострица возрождает исторческий объект в поселке Дружба

Улицы как декорации

Преображаются Правдинск, Гвардейск. Возле кирхи Святого Якоба в Знаменске этой весной по инициативе предпринимателей Дмитрия и Ольги Тюниных (они развивают в городке туризм) начали высаживать розовый сад. А украшение маршрута — пос. Железнодорожный – и вовсе стал меккой туризма.
– Однажды я приехала в Железнодорожный и поняла, что здесь мое место силы. Купила квартиру, превратила ее в кафе-сувенирную лавку «У Гердавы», да и сама теперь перебралась в поселок (как и многие другие калининградцы, реализующие здесь свои идеи), – рассказала Наталья Казакова, владелица кафе и инициатор многих местных активностей. – Поселок восстанавливают, и вместе с внешним видом меняется все внутри. Появляется много новых мест, проектов, в которых активно участвуют местные жители. Например, прошлым летом мы с режиссером Аллой Татариковой-Карпенко (она, кстати, тоже поселилась в поселке) получили грант и создали уличный спектакль «Оживающий город» (0+), декорациями в котором стали исторические постройки. Мы обучили 20 местных жителей актерскому мастерству, и теперь они участвуют в постановке. За прошлый сезон спектакль приехала посмотреть тысяча гостей — и это при том, что в самом поселке живет всего около двух тысяч человек. Скоро начинаем второй театральный сезон и планируем создать резиденцию «Город-театр» – здание нам уже выделили, собираем деньги на ремонт.
В поселке открылись музей и кафешки, гостевые дома, местная жительница Маргарита Пырко взяла в аренду кирху – и теперь молодежное сообщество организует там разные культурные активности. 
– Выделены деньги на реконструкцию кирхи — и это огромная радость, – делится Наталья Казакова. –  Еще предприниматели выкупили водонапорную башню — там откроется гостиница, есть планы организовать музей и галерею в здании железнодорожного вокзала. Так что поселок развивается!

08-DSC_2576.jpg
Наталья Казакова реализует различные проекты в поселке Железнодорожном, в том числе уличный спектакль


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11