или Зарегистрироваться
Наш край
1524
0
16 мая 2024

На острове Канта появился «Эйлер и загадка кёнигсбергских мостов»

Скульптура обошлась бюджету Калининграда в более чем 11,5 миллиона рублей 
На острове Канта в Калининграде установили композицию «Эйлер и загадка кенигсбергских мостов»,  автором которой является  скульптор Игорь Исаев. 
Массивную металлическую конструкцию изготовило ООО «МОСИНВЕСТ». Эта компания получила, как сообщается на сайте госзакупок, заказа на 11 миллионов 530 тысяч 850,61 рубля. Там также указано, что конструкция устанавливается «в рамках проекта по реализации туристического кода центра Калининграда», по региональному проекту «Развитие туристической инфраструктуры».
В техническом задании описывается внешний вид арт-объекта. Это должна быть «синтетическая скульптурная композиция из труб в форме куба, внутри которого два треугольника и две окружности, по сторонам куба крепятся семь тематических декоративных пластин из литьевого металла (латуни), которые организуются металлическим каркасом, который закрепляется кубе».
И вот всё готово. Насколько это произведение ассоциируется со знаменитой загадкой Эйлера о кёнигсбергских мостах, каждый может решить сам. 
Напомним, что в Кёнигсберге было семь мостов - Лавочный, Зеленый, Кузнечный, Потроховый, Медовый, Деревянный и Высокий.  Однажды известный математик Леонард Эйлер задался целью решить загадку о том, как пройти по всем кёнигсбергским мостам, побывав при этом на каждом только по одному разу. Ученый долго ломал голову и пришел в конце концов к выводу, что совершить такую прогулку невозможно.
До наших дней сохранились три из вышеперечисленных мостов - Медовый, Высокий и Деревянный.

DSC_1015.jpg
Эта конструкция будет напоминать об Эйлере и его загадке о кёнигсбергских мостах

DSC_1014.jpg

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11