Имели они в виду памятную доску в честь трех парламентеров: Петра Яновского, Александра Федорко и Владимира Шпитальника, которые предъявили коменданту крепости Кёнигсберг Отто Ляшу ультиматум о капитуляции.
Всегда включали в маршрут
– Раньше возложение цветов каждый год начинали с Житомирской, 2, где была установлена мемориальная доска парламентерам, – рассказала «СК» местная жительница Любовь Сергеевна. В дом на Житомирской она переехала в 1975 г. 15-летней девчонкой. – Затем все шли к памятнику 1200-м гвардейцам. В прежние годы к памятному месту приезжали и сами бывшие парламентеры, приходили делегации, ученики из школ № 23 и 32. Изначально доска была прикреплена к стене дома с полочкой для цветов, внизу стояла ваза. Когда парламентеры приезжали к нашему дому, все жильцы выходили, особенно ветераны, блокадники и кто был не на работе. Обидно, что сегодня это забывается. Я родилась в Калининграде, еще помню развалины и каким красивым становился наш город!Корреспонденты «Страны Калининград» побывали на Житомирской 6 мая и мемориальной доски... не нашли. Зато увидели, что идет ремонт фасада жилого дома и пристроенного к нему кафе.
– Мы ремонтируем часть фасада дома на средства самих жителей, – рассказал представитель строителей Дмитрий. – Прежде доска была просто врезана в утеплитель. Это неправильно. Поэтому хотим сейчас доделать стену и как положено прикрепить к ней мемориальную доску.
«СК» обратилась к главе горадминистрации Елене Дятловой за комментариями.
– Когда идет ремонт фасада, невозможно обойтись без демонтажа элементов. Но жителям волноваться не стоит. Доска будет возвращена на место, – по-
обещала глава администрации.
«Страна Калининград» будет следить за этой ситуацией. Ведь событие, о котором напоминает доска на Житомирской, было одним из самых знаковых в приближении Дня Победы в 1945-м.
Пошли трое
Долгие годы на доме висела лишь небольшая табличка в память о парламентерах. А знак в граните на Житомирской появился не так давно – 9 апреля 2002 года. На нем изображены портреты трех офицеров и надпись: «9 апреля 1945 года парламентеры 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии гвардии подполковник Яновский Петр Григорьевич, гвардии капитан Федорко Александр Егорович и гвардии капитан Шпитальник Владимир Маркович предъявили коменданту крепости Кёнигсберг ультиматум о капитуляции. Упорное сопротивление фашистов было сломлено – Прусская твердыня пала».Во время штурма Кёнигсберга, когда комендант города-крепости Отто Ляш понял, что сопротивление бессмысленно, он отправил своего парламентера с сообщением о готовности начать переговоры. В ответе наше командование предъявило коменданту ультиматум о безоговорочной капитуляции. Вручение документа состоялось в бункере Ляша. Поздним вечером
9 апреля 1945 года Ляш отдал своим войскам приказ о прекращении сопротивления.
Вот что писал на страницах «Калининградской правды» в апреле 1964 года гостивший в нашем городе Владимир Шпитальник (годы жизни: 1918–2007. – Прим. авт.): «Мы довольно долго шли по узким улицам центральной части города и убедились, что наши бойцы «обработали» эту территорию на славу. Почти все здания были разрушены, везде валялись трупы гитлеровских солдат и офицеров, горы битого кирпича и бетона…
Была уже полночь, когда мы вышли на Параденплятц (территория у корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Университетской. – Прим. авт.). Рядом с памятником Вильгельму, глубоко под землей, находился блиндаж, в котором укрывался от ураганного артиллерийского огня фон Ляш со своим штабом. На лицах встретивших нас у входа в подземелье штабных офицеров царили растерянность и отчаяние. В самом конце длинного коридора открылась дверь, и нас встретил высокий полный мужчина лет 60-ти, в парадной форме генерала охранных
войск, с рыцарским крестом у шеи. Это был Ляш».
Мимо горящих домов
Дальше Владимир Маркович пишет, что коменданту было предложено отправиться в распоряжение советских войск и он сделал это. «Когда Ляш увидел нашего командира дивизии, генерал-майора, Героя Советского Союза Н. Г. Цыганова, он удивленно сказал:– Никогда не думал, что такой молодой генерал возьмет в плен такого старого, матерого волка», – вспоминал Шпитальник.
А вот воспоминания Петра Яновского (1917–2005), опубликованные в номере «Калининградки» за 9 апреля 1971 года: «Командир дивизии получил приказ послать парламентеров к Ляшу, вручить ультиматум о капитуляции. Выбор пал на меня. Почему – не знаю , может, потому, что как начальник штаба дивизии я хорошо знал боевую обстановку, имел немалый военный опыт: с 1935 г. – в рядах Советской Армии. Я был готов идти один. Но решили, что вместе со мной пойдут капитан
А. Е. Федорко – разведчик-артиллерист и капитан В. М. Шпитальник – инструктор по-
литотдела дивизии, хорошо знающий немецкий язык (он и стал переводчиком). Когда мы вошли, было уже темно, только зарево горящих домов освещало путь. Часто улицы были перекрыты машинами разбитой военной техники. Население пряталось в подвалах, опасаясь бомбежек… Наконец мы добрались до штаба крепости. Ляш безоговорочно принял условия капитуляции. Такой исход был неизбежен… Мы успешно выполнили задание. Все трое были награждены орденами Красного Знамени».
Как пишет в книге «Калининград-70» Андрей Кропоткин, в декабре 2002 года копию доски калининградская делегация доставила в белорусский поселок Колодищи, где жил 84-летний Владимир Шпитальник.
В понедельник, 6 мая, мемориальной доски на улице Житомирской мы не увидели. Ко Дню Победы ее обещают точно вернуть
Фото с сайта Prussia 39.ru