или Зарегистрироваться
Наш край
2655
0
08 мая 2024

Гвардейск благоустраивается и ждет гостей

Сонный некогда городок превращается в туристический центр с перспективами экономического роста 
Центр Гвардейска. Полдень. У здания бывшей ратуши «Тапиау» несколько десятков туристов с направленными в сторону башенных часов телефонами.
Бьют куранты. После чего из специальной ниши выплывают фигурки двух музыкантов, которые кланяются публике и исполняют написанный Моцартом «Турецкий марш». Народ в восторге. Смех, аплодисменты, радость.
Этот забавный механизм около десяти лет назад изготовил калининградский мастер Александр Кучеренко. Тогда маленький, немного сонный Гвардейск делал первые шаги в развитии туризма. Сейчас он достаточно далеко продвинулся на этом тернистом пути, став, в известном смысле, одним из региональных лидеров индустрии. 
Город за последние годы изменился до неузнаваемости: обновился, посвежел. Там есть что посмотреть, где отдохнуть. Есть уютная, с одной стороны, европейская, а другой, совсем наша-наша площадь с фонтаном, чудесная кирха, в которой сейчас православный храм, не так давно восстановленный дом знаменитого художника Ловиса Коринта и пока небольшая, но планомерно расширяющаяся набережная. Ну и, конечно, главный козырь Гвардейска – овеянный легендами средневековый замок «Тапиау», который в течение советских и постсоветских десятилетий использовался как исправительная колония.  

08-DSC_7800.jpg

08-DSC_7793.jpg
Каждый день в полдень в Гвардейске, у здания бывшей ратуши «Тапиау», собираются десятки туристов. Они фотографируют и снимают на видео представление: забавные человечки под бой курантов исполняют «Турецкий марш»

Замок спровоцировал бум гостей

Глава  администрации Гвардейского муниципального округа Максим Коломиец (3 мая было семь лет его пребывания в этой должности. – Прим. авт.) считает, что выход замка из Федеральной системы исполнения наказания (ФСИН) спровоцировал туристический бум. 
– Несмотря на то, что «Тапиау» только восстанавливается, он пользуется бешеной популярностью, – говорит глава администрации. – Фактически люди идут на стройку! В прошлом году было продано 16 тысяч билетов.
Причем это не только любители средневековой истории. 
– Много было тех, кто когда-то отбывал наказание в этой колонии, – рассказывает Максим Коломиец. – Они привозили родственников, показывали им, где сидели, плакали. Просто какой-то ностальгический туризм…
Кстати, сохранившаяся тюремная инфраструктура привлекает кинодеятелей. Особенно нравится им здание штрафного изолятора. 
Директор по развитию организации «Башни Востока», в ведении которой находится «Тапиау», Андрей Карпенко рассказал историю, случившуюся во время съемок с участием Кирилла Плетнева. Тогда в замок приехал губернатор области Антон Алиханов и процесс производства фильма тут же прервался, поскольку известный артист изъявил желание сфотографироваться с главой региона. 
В этом году замок, судя по всему, примет еще больше гостей, т. к. появится новый способ добраться до него: на кораблике, курсирующем между о. Канта в Калининграде и замком «Тапиау» в Гвардейске. 
Но и сейчас, пока речной трамвайчик не начал ходить, отмечается положительная динамика. Согласно официальной статистике,  в прошлом году замок посетило 21 200 человек,  а за четыре  месяца  2024 года – 
6 345. В январе – апреле  количество гостей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  увеличилось вдвое!
Если же говорить о Гвардейском округе в целом, то в 2023 году он принял 26 тысяч туристов. Это на 20 %  больше, чем в  2022-м. И всех этих людей  нужно где-то разместить, накормить, обеспечить удобства. 
– Гвардейск никогда не был курортным городом, и многие местные жители психологически оказались не готовы к такому наплыву гостей, – признает Максим Коломиец.
При этом он отмечает, что бизнес сориентировался быстро, поскольку понял, что открывается окно возможностей. В городе расцвели производство и торговля сувенирами, появилось несколько кафе, в Знаменске, рядом с фермой Тюниных, открылся гостевой дом, на территории замка запланирована гостиница на 25 номеров, некоторые гвардейцы заключили соцконтракты, получив по федеральной программе деньги на развитие своего дела. В общем, процесс, как говорится, пошел. 

08-DSC_7903.jpg
Максим Коломиец: «Гвардейск может стать своеобразной «точкой подскока»

На дороги нужен миллиард рублей

Однако есть проблемы, которые не в силах решить ни бизнес, ни местные власти. Самая острая – дороги, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Яма на яме. При этом в годовом бюджете дорожного фонда округа – всего 20 миллионов рублей. На них можно отремонтировать одну, относительно небольшую улицу. Но вот парадокс! В центре города кипят масштабные дорожные работы. 
– Это приводится в порядок главная магистраль, которая находится в ведении области, – поясняет Максим Коломиец. – Цена вопроса – 300 миллионов рублей плюс 50 миллионов на прокладку сетей. Конечно, мы за свои этот ремонт никогда не сделали бы, деньги выделены из регионального бюджета. Спасибо большое! Но чтобы отремонтировать все городские дороги, которые вообще никто и никогда не «капиталил», требуется миллиард рублей! Попросим его у области. Ну и сами, конечно,  будем  потихоньку  делать по одной дороге в год. 
Что касается ремонта основной автомобильной артерии, по словам Коломийца, официально окончание работ намечено на конец года, но он попросил подрядчика успеть до конца лета. 
Во-первых, чтобы дети 1 сентября пошли в школу не через стройплощадку, а во-вторых, в последние выходные августа в Гвардейске отмечается День города. И праздновать на фоне дорожной техники не сподручно. 

Газ для рывка 

Еще одна проблема – газ. Гвардейск обеспечен им на две трети. И этого явно недостаточно. Но перспективы здесь куда более радужные, чем в ситуации с дорогами.
– Сейчас мы завершаем масштабный проект, средства на реализацию которого – 450 миллионов рублей – также выделены из областного бюджета, – продолжает Максим Коломиец. – Дело в том, что газовая труба доходила до Гвардейска, шла к Озеркам, а дальше – всё. Тупик. Два года ушло на проектирование межпоселкового газопровода, соединяющего наши Озерки с поселком Партизанское Багратионовского округа и, так сказать, закольцовывающего линию. Примерно через два месяца закончится прокладка более чем  22 километров трубы, и необходимые объемы газа придут в сам Гвардейск и в окружающие его населенные пункты. Это, по идее, должно дать мощный толчок развитию округа. 
Газ позволит выйти на новый уровень промышленным и сельскохозяйственным предприятиям и, как следствие, увеличить количество рабочих мест. 
Сейчас в округе живет около тридцати тысяч человек. Примерно половина – в самом Гвардейске. Многие работают в Калининграде, благо, до него, что называется, рукой подать. Но немало и тех, кто нашел применение своим знаниям и умениям на территории округа. Местный мясокомбинат дает работу примерно сотне человек, компании «Балткон» (производство консервов) и «Технотюб» (изготовление сварных нержавеющих труб) – двум с половиной сотням каждая. Есть еще специализирующееся на продуктах для здорового питания АО «Бионова рус», завод по выпуску древесных гранул «Вера» и завод «Балт-Оптим», где производят радиоэлектронную продукцию. В следующем году должно начать работу предприятие по производству резиновых медицинских перчаток, которое покроет нужды региона и будет экспортировать товар за его пределы. 
Ну и, конечно, конек Гвардейского округа – сельское хозяйство. Жители области хорошо знают продукцию «Гвардейских теплиц», питомника в поселке Калинково, предприятия «Романовски Агро». На территории округа находится крупный, на 3 900 голов крупного рогатого скота, филиал холдинга «Залесье» — ООО «Каштановка».

От мотеля «Балтика» – 15 минут 

Но газа ждет не только промышленное и сельскохозяйственное производство. Он является главным условием для начала масштабного жилищного строительства. 
– Определены два участка, на одном из них построят 10 тысяч кв. метров, на другом – 5 тысяч, – рассказал Максим Коломиец. – Строительство – перспективное направление для Гвардейска. Судите сами: ехать сюда из Калининграда, от мотеля «Балтика»  (не считая выезда из города), 15 минут. А жилье здесь будет стоить дешевле, чем в областном центре. Одно дело 120–130 тысяч рублей за кв. метр и совсем другое – 80 тысяч за «квадрат». Калининградцы задумаются о покупке жилья в Гвардейске. Такая же мысль может прийти в голову и тем, кто ежедневно добирается в Калининград на работу из Озерска, Немана, Советска, с востока области. Гвардейск для них мог бы стать своеобразной «точкой подскока». 
Кроме того, напомнил глава администрации округа, в Гвардейске и в окрестностях много воинских частей, где служат люди с разных концов страны. Им тоже будет интересно качественное жилье в этом городе. 

08-DSC_7953.jpg
На набережной восстановлен дом знаменитого художника Ловиса Коринта

Квартиры врачам 

Растущему городу нужна совершенствующаяся «социалка». А сейчас, и без наплыва приезжих, ситуация напряженная. 
Но движение вперед все же есть. Модернизирована центральная районная больница. Обновлены фасад и крыша, сделан ремонт в терапевтическом и хирургическом отделениях, закуплена техника – оборудование для лапароскопии, аппараты УЗИ и МРТ. Во время пандемии ковида больница была переоборудована под стационар и неожиданно прославилась. 
– Люди со всей области хотели лечиться именно у нас, в Гвардейске, – не без гордости говорит Максим Коломиец. – Я интересовался в региональном минздраве: почему? Отвечали, что уход за больными хороший.
Есть идея создать на базе Гвардейской ЦРБ  межмуниципальный центр, где обслуживали бы еще жителей Правдинска и Полесска. Сейчас многих из них направляют для лечения в Калининград. Но Гвардейск гораздо ближе. Пока это только проект. Но если он будет реализован, местное здравоохранение получит импульс для развития. Максим Коломиец, во всяком случае, на это рассчитывает. 
Как и почти везде в области, в Гвардейске ощущается дефицит врачей. Решается это проблема тоже стандартно: приглашают специалистов из других городов, предоставляя жилье от муниципалитета. Через десять лет эту квартиру можно приватизировать. Разумеется, при условии, что врач все эти годы работал в местной больнице. По словам Максима Коломийца, в прошлом году медикам было предоставлено пять квартир. 
Такая же ситуация и с учителями. Специалисты приезжают, и им выделяют квартиры, которые через десять лет работы можно получить в собственность. 
Всего в округе – девять школ, в самом Гвардейске – две. Одна из них сейчас ремонтируется по нацпроекту. 
Много делается и для благоустройства города. В центре, недалеко от здания администрации, – милый сквер с детским автогородком, обустроен еще ряд  общественных пространств. Планируется, в частности, облагородить территорию за детской музыкальной школой, парадный фасад, который выходит на  бывшую ратушу с часами, что так радует туристов. Это, как пояснил Максим Юрьевич, будет литературно-музыкальный сквер. Для детей и молодежи есть в Гвардейске ДЮЦ на полторы тысячи человек и музыкальная школа на 200 учащихся. 
С 2017 года был приведен в порядок городской стадион. Там не было ни поля, ни беговых дорожек, ни трибун. А сейчас созданы все условия для занятия физкультурой и спортом. В Озерках и Знаменске поставили своеобразные мини-ФОКи.  Готов проект, и получено финансирование в 650 миллионов рублей на строительство большого ФОКа в самом Гвардейске – с бассейном, игровым залом и теннисными кортами. Максим Коломиец уверен, что корты будут востребованы калининградцами, которым просто негде заниматься этим видом спорта. 
– Мне звонят люди, спрашивают, мол, когда начнете строить ФОК, а то нам приходится на ночь залы в Калининграде снимать, удобней до Гвардейска за 15 минут доехать, – рассказывает глава администрации округа. –  Отвечаю: в мае начинаем торги в надежде получить хорошего подрядчика. В 2025 году стройка, думаю, должна закончиться. 

08-DSC_7940.jpg
Несмотря на то, что «Тапиау» только восстанавливается и гости попадают практически на строительную площадку, замок пользуется бешеной популярностью 

Справка «СК»
Замок «Тапиау» основан рыцарями Тевтонского ордена в конце XIII века. Местность, где он вырос, называлась Тапиов (Тапиав). На прусском языке это означает «что-то теплое». История замка чрезвычайно богата. Обозначим лишь некоторые знаковые события. В замке умер последний верховный магистр Тевтонского ордена и первый светский правитель Пруссии герцог Альбрехт, бывал основатель английской династии Ланкастер Генрих IV, там произошло крещение Великого князя литовского Витовта. 
В мае 1697 года в «Тапиау» останавливалось Великое посольство Петра I. В конце XVIII века в замке разместился земельный дом призрения, куда стали селить инвалидов, бродяг и попрошаек. А в конце XIX века это заведение перепрофилировали под тюрьму. В 1722 году король Фридрих Вильгельм I присвоил поселению вокруг замка статус города, на его гербе была изображена рука с мечом на фоне яркого солнца и облаков. 
25 января 1945 года город занял 17-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк 5-й гвардейской стрелковой Городской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии Красной Армии. 7 сентября 1946 года «Тапиау» был переименован в Гвардейск. 

Коротко 

О газификации 

  • До 2008 г. в округе был только сжиженный газ.
  • К 2020 г. газифицированы 33 улицы Гвардейска. Уровень газификации составил 84,25 % от общего числа жителей города. 
  • Готовится разработка проектно-сметной документации для газоснабжения Гвардейска (3-й этап), включая пос. Пригородное и Забарье. Это позволит довести газификацию округа до 74,9 %.

О жилищном строительстве   

Введено кв. метров жилья: 
  • 2018 г.  – 9 157 
  • 2023 г. – 15 396
  • В планах на 2024 г. – ввод 16 898 кв. метров. 

О дорожном ремонте 

Самой долгожданной новостью этого года стало положительное заключение по реконструкции моста через реку Преголю в Гвардейске. Сейчас власти округа обратились в правительство области за помощью 
в реализации строительно-монтажных работ. Так как их стоимость – более 800 млн рублей, бюджет муниципалитета такие траты не потянет.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11