или Зарегистрироваться
Наш край
2235
0
03 мая 2024

«Мечтаем откопать пушку»

Археологи нашли ядра – возможных свидетелей посещения Кёнигсберга Петром I
Фридрихсбургские ворота находятся несколько в стороне от основных туристических потоков, но многие гости Калининграда специально идут туда. 
Да и как иначе? Ведь экскурсоводы не устают повторять (своими ушами слышал несколько раз), что «вот именно здесь, в этих самых стенах, Петр I постигал артиллерийскую науку». Публика, ясное дело, в восторге. Все хотят сделать селфи на фоне ворот, которые помнят царя-реформатора. 
На самом деле, конечно, не помнят, потому что они появились почти через полтора столетия после смерти Петра, в середине XIX века – как  пристройка к возведенной в 1657 году крепости. К сожалению, до наших дней она не дожила – ее, потерявшую всякое военное значение, городские власти постановили снести в начале XX века. А ворота они пощадили.
Во время Второй мировой войны ворота серьезно пострадали, но восстанавливать их никто не спешил. Мало того, шли разговоры о сносе. Но до этого, к счастью, не дошло. Наоборот, в 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР воротам был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства. 
Впрочем, никаких конкретных шагов по спасению исторического объекта после этого не последовало. От полного исчезновения его, надо полагать, спасло то, что находились они на территории грузовой железнодорожной станции, доступ к которой был ограничен. В начале 2000-х началась долгожданная реставрация, которая завершилась в 2010–2011 годах. Сейчас ворота относятся к Музею Мирового океана.

DSC_4287-2.jpg
Археолог Николай Боковенко: «Раскопки ведутся в южной части бывшей крепости «Фридрихсбург»

Все может быть! 

Сегодня около Фридрихсбургских ворот идет строительство дублера двухъярусного моста. Параллельно уже второй год на территории, где когда-то стояла одноименная крепость, работают археологи из Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Российской академии наук. 
По словам руководителя калининградской экспедиции Николая Боковенко, обнаружено около семи с половиной тысяч разного рода находок. Среди них есть весьма любопытные. Например, помимо множества европейских монет (немецких, шведских, голландских) найдена российская, с вензелем императрицы Елизаветы Петровны. 
– Такие монеты чеканили здесь в период, когда Восточная Пруссия входила в состав России, это 1758–1762 год, – говорит Николай Боковенко.  
Возможно, в тот же период был изготовлен и серебристый печной изразец в виде двуглавого орла. Но самое главное – ядра. Археологи нашли целую россыпь увесистых каменных и чугунных шаров, которыми стреляли из короткоствольных, похожих на пузатые бочонки мортир.
Находки эти датируются XVII веком. Так что, если включить фантазию, можно допустить, что их действительно видел и (как знать!), может, и трогал Петр I, когда учился стрелять из пушек во время визита в Кёнигсберг в 1697 году.
– Все может быть, – считает руководитель археологической экспедиции. – Исключать такой возможности нельзя.

Тарелка с мушкетером 

Разрушенная в 1910 году Фридрихсбургская крепость была велика. Она представляла собой внушительных размеров четырехугольник с бастионами в каждом углу. Назывались они, как драгоценные камни: Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг.
Сейчас раскопки ведутся в южной части крепости. Вскрыт фундамент цейхгауза, то есть помещения, где хранились запасы обмундирования, снаряжения, вооружения, провианта и так далее.

13-тарелка.jpg
Кто этот «мушкетер» – не очень понятно. Но тарелка стильная

Это строение, кстати, тоже вполне может помнить Петра.
– Поражает то, насколько мощный и основательный фундамент, – признается корреспонденту «Страны Калининград» Николай Боковенко. – Здание стоит на толстых сваях, а сверху – мощные валуны. 
Из других находок археолог упомянул тарелку – почти целую, с изображением длинноволосого мужчины в шляпе. Кто этот «мушкетер»? Какой-то конкретный человек или, так, собирательный образ? Бог весть… Но вещица изящная. 

Мечтать не вредно 

По словам Николая Боковенко, раскопки будут длиться долго – до конца года точно. Строители особо не торопят, терпеливо ждут, пока ученые закончат свое дело. На исследованных участках тут же начинается работа другого рода – возведение моста. В ближайшее время археологи планируют дойти до обводной канавы, где они рассчитывают найти много чего интересного. 
– Кто знает, может, пушка туда завалилась, – смеется Николай Боковенко. – Ядра ведь нашли, значит, и пушку можем. 
Примечательно, что вдоль этой канавы пролегает так называемая философская тропа – маршрут регулярных прогулок Иммануила Канта. Стоит оговориться, что краеведы еще спорят, как точно выглядел этот маршрут. Но как бы то ни было, Музей Мирового океана официально открыл тропу, которая начинается у скульптурной композиции «Скамья Канта» на набережной Петра Великого, проходит по набережной Исторического флота, затем перемещается к зданию Янтарной мануфактуры и завершается во Фридрихсбургских воротах на Портовой.
Возможно, кроме пушки (хочется верить, что надежды археологов оправдаются) в канаве, у которой пролегал ежедневный путь Канта, найдется что-нибудь, связанное с ним. Мало ли! Не исключено ведь, что философ обронил что-нибудь. Понятно, что шансов немного. Но ведь мечтать-то никто не запрещает! 
Что касается найденных предметов, то их судьба, похоже, определена. «Раскопки ведутся на территории бывшей крепости, частью которой в определенный период являлись Фридрихсбургские ворота. Сегодня это объект музея, где мы рассказываем об истории российского флота и молодом Петре Первом. Переданные артефакты дополнят экспозицию, еще раз подчеркнут прочную связь этой территории с Россией в разные исторические эпохи», – приводит слова генерального директора Музея Мирового океана Дениса Миронюка пресc-служба ММО. Также он сказал, что на консервации в музее находится обнаруженная археологами обложка Ветхого Завета, датируемая XVII – началом XVIII века.

Фото Александра Мелехова  и из архива героя публикации  

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11