или Зарегистрироваться
Наш край
3383
0
02 апреля 2024

Как искали место гибели героя

В самый разгар штурма Кёнигсберга Василий Козенков направил свой самолет на скопление вражеской техники 

В Калининграде много улиц названы в честь героев, отличившихся во время штурма Кёнигсберга. 
Одна из них носит имя майора Василия Козенкова. Также о нем напоминают доска и памятник на названной в его честь улице. Тем не менее далеко не все знают о подвиге этого человека. 

Подбит, но не сломлен

Родился Василий Козенков 17 февраля 1924 года (по другим данным, 1923 года. – Прим. авт.) в селе Кувандык, ныне это город Русский в Оренбургской области.
«Василий был самым обыкновенным мальчуганом, как и все, увлекался то одним, то другим. Вечно возился с железками, вечно что-то сооружал, – писал отец героя Георгий Козенков в статье «Слово о сыне», опубликованной в «Калининградской правде» в марте 1965 года. – А потом, лет с четырнадцати, пришло настоящее увлечение – авиацией, которая стала смыслом всей жизни. Работал токарем, учился в 8-м классе вечерней школы. Хорошо, задушевно пел песни, играл на балалайке. Летними вечерами допоздна слышались юношеские голоса у окон. Очень часто Вася заводил свою любимую: «Раскинулось море широко». 
В июле 1941 года Василия приняли в авиационную школу. К этому времени он уже знал, что в районе Бреста погиб его старший брат Николай. Летную науку юноша постигал быстро. Уже в октябре 1942-го старший сержант Козенков получил свой первый самолет – боевой вылет состоялся под Сталинградом. Потом Василий воевал на Украине, в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии. К ноябрю 1944 года он совершил 115 вылетов на самолете У-2 и 131 вылет на Ил-2. Сжег огромное количество боевой техники противника. 
Мастерство и героизм Василия Козенкова были по достоинству оценены. Он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и медалями. 
«На второй день штурма Кёнигсберга (7 апреля. – Прим. авт.) с утра эскадрилья Козенкова вылетела на штурмовку, – писали в изданной в 1988 году книге «Имена в названии улиц» Анатолий Петрикин и Виктор Строкин. – Внизу летчики увидели огромный заводской корпус, во двоpe которого находилась боевая техника. Самолеты развернулись на цель. Загремели взрывы, возник пожар, заметались в панике фашисты.
Ил-2 изготовился ко второму заходу. Снизу ударили вражеские зенитки. Командирскую «сотку» сильно тряхнуло, из фюзеляжа показались языки пламени. Летчики видели, как машина резко наклонилась и, оставляя за собой шлейф черного дыма, спикировала в заводской двор — прямо в скопление боевой техники». 

07-Kozenkov.jpg
В апреле 1945 года летчику Козенкову было всего 22 года 
(фото  с сайта Госархива Калининградской области)

Точка падения – завод «Остверке»

Примечательно, что точное место гибели летчика, которому за его подвиг было присвоено звание «Герой Советского Союза», удалось установить только в 1966 году. 
Вот что писала по этому поводу тогда «Калининградская правда»: «С тех пор (с окончания Великой Отечественной войны. – Прим. авт.) прошло два десятилетия. Все эти годы не представлялось возможным точно установить место гибели летчика. Но поиски продолжались неустанно. Их особенно упорно вели старший научный сотрудник областного краеведческого музея А. И. Петрикин и бывший командир авиаполка – Герой Советского Союза В. Д. Жихарев. В годы войны в каждом авиаполку велся журнал боевых потерь. Летчики, возвращаясь на свой аэродром, отмечали по карте место гибели самолета товарища. Так было и на этот раз. 
Как только Кёнигсберг пал, заместитель командира полка по политчасти А. И. Федоров отправился на место, где упал самолет. В журнале было отмечено: «Место падения – завод «Остверке». И вот отыскан, наконец, журнал боевых действий полка. Точно установлено, что это место нынешнего завода «Электросварка» (сегодня – АО «ЭСВА» по адресу: ул. Дзержинского, 136а. – Прим. авт.)». 
По предложению рабочих здесь и была установлена мемориальная доска. 
В «Калининградке» говорится о том, что мемориальная доска была закреплена на стене завода. Приводится текст надписи: «Здесь 7 апреля 1945 года погиб Герой Советского Союза гвардии майор Козенков Василий Георгиевич. Жертвуя жизнью, он направил горящий самолет в скопление вражеской техники». 
Сейчас памятная доска установлена на валуне. И текст на ней несколько иной. Упоминается еще один человек – сержант Иван Степанович Белов. Оно и понятно, самолет Ил-2 – двухместный. Помимо собственно пилота, там был еще стрелок. И он, разумеется, тоже достоин быть увековеченным. Судя по всему, впоследствии было установлено имя этого стрелка и решено сделать новую мемориальную доску. При этом, по данным краеведческого портала prussia39.ru, в надпись закралась ошибка. Иван Белов был не сержантом, а гвардии старшиной. 

Отцовская рана 

В августе 1967 года в Московском районе улицу Газетную (в Кёнигсберге она называлась Зелигенфельдерштрассе. – Прим. авт.) переименовали в улицу Василия Козенкова. А 8 мая 1975 года, накануне Дня Победы, здесь был открыт памятник герою работы калининградского скульптора Оксаны Аврамченко. В заметке «Калининградской правды» об этом событии имя скульптора, правда, упомянуто не было. Зато сообщалось, что на строительстве мемориала каждый труженик завода отработал по два часа. 
Также отмечалось, что на открытие памятника приехали родные Василия Козенкова из Оренбургской области. Из текста неясно, какие именно родные. Но мы точно знаем, что отец летчика приезжал в Калининград в 1966 году. В частности, он побывал на заводе «Электросварка», пообщался с его сотрудниками. «И хотя отцовская рана только слегка затянулась и никогда не зарубцуется, он (Георгий Семенович Козенков. – Прим. авт.) находит в себе силы выступать перед молодежью, встречаться с рабочими, студентами, комсомольцами, рассказывает им о сыне», – написал тогда калининградский журналист Яков Зарахович.

07-DSC_7303.jpg
Памятник Герою Советского Союза Василию Козенкову был установлен  в Калининграде, на носящей его имя улице, в 1975 г.  

Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля 1945 года. Он продлился 81 час, и 9 апреля, вечером, комендант крепости Отто Лаш (в литературе утвердилось другое написание фамилии – Ляш. – Прим. авт.) подписал акт о капитуляции. 10 апреля на башне Дер Дона (ныне Музей янтаря) водрузили знамя Победы. Более 80 улиц в Калининграде названы в честь участников штурма – маршалов Баграмяна, Василевского, Новикова, генерала Галицкого, старшины Дадаева и др. 

Справка «СК»
Медаль «За взятие Кёнигсберга» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали – художник Александр Кузнецов. Это единственная медаль СССР, учрежденная в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или с освобождением столицы.По данным, на 1987 год медалью «За взятие Кёнигсберга» было награждено около 760 000 человек. Более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. Завершение штурма было отмечено салютом высшей категории в Москве: 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. 

медаль.jpg

Партнер проекта – «Фишеринг Сервис»




поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32