или Зарегистрироваться
Наш край
3825
0
06 марта 2024

«Восьмерка» затоплена, «четверка» заброшена...

Журналисты «СК» проверили, насколько легко можно попасть на территорию самых опасных фортов Калининграда 
На прошлой неделе прокуратура Калининградской области в своем Телеграм-канале сообщила о начале проверки «соблюдения требований безопасности при содержании фортов на территории региона». 
Причем ее проведут с привлечением специалистов Службы государственной охраны объектов культурного наследия и МЧС России по Калининградской области. Подчеркивается, что в ходе проверки «будет дана оценка исполнения законодательства в сфере сохранности объектов культурного наследия и защиты прав детей». 

Некоторым повезло

Инспектировать будут форты по всей области. В том числе, надо полагать, не избежит проверки форт «Западный» на Балтийской  косе и форты «Восточный» и «Штиле» в Балтийске. 
Основной массив фортов находится в Калининграде. В 2022 году наша газета завершила спецпроект, в котором подробно рассказала о фортовом кольце областного центра, которое, напомним, состоит из 12 больших и трех маленьких, вспомогательных фортов. Судьба у этих оборонительных сооружений сложилась по-разному. Некоторым, можно сказать, повезло. 
Например, форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III» является филиалом Калининградского историко-художествен-ного музея, а форт № 11 «Дёнхофф», взятый в аренду компанией архитектора Артура Сарница, давно превратился в один из популярных туристических объектов Калининграда. Сейчас эти два некогда грозных оборонительных сооружения представляют собой витрину местного фортового хозяйства. 
И не исключено, что скоро компанию им составят форт № 1 «Штайн» и форт № 3 «Король Фридрих III». Первый был также  взят в аренду командой Артура Сарница, а второй –  фирмой бывшего регионального министра туризма Марины Агеевой. «Единичка» активно развивается, догоняя по популярности «Дёнхофф», а из «тройки» планируется сделать гостиничный комплекс с 50 номерами, конференц-залом, спа-салонами и ресторанами. 

Страшные места 

Но есть и неприкаянные форты, которым до сих не найдено достойного применения. Сам факт того, что объекты культурного наследия находятся в запустении, расстраивает. Но куда печальней то, что оставленные без присмотра они могут быть опасны. Ведь на каждом углу там подстерегают человека груды кирпича, провалы, резко обрывающиеся лестницы, битое стекло. Добавьте к этому кромешную темноту, и станет ясно, что заброшенные форты по-настоящему страшные места. 
Журналисты «Страны Калининград» решили проведать те  форты, которые два года назад произвели на них наиболее гнетущее впечатление. 
Один из таких – расположенный в Малом Васильково форт  № 2 «Бронзарт». Во время войны он пострадал несильно. В советское время использовался как склад. В середине двухтысячных владельцем этого форта стала частная компания. При этом попыток как-то оживить объект не предпринималось, форт никак не охранялся, вход в него был открыт. Чем, к сожалению, пользовались не только любители истории, но и разного рода асоциальные личности.
Это обстоятельство вызывало неудовольствие руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова.
– Памятник не охраняется, замусорен, зайти на его территорию может любой желающий, а это, учитывая состояние форта, может быть опасным для жизни и здоровья. Даже беглый визуальный осмотр показывает, что частный собственник, выкупивший в свое время объект, им не занимается, – заявил Маслов в марте 2021 года. 
Журналисты «СК» наведались в «Бронзарт» летом того же года и... не смогли попасть внутрь, потому что ворота были на замке. Судя по всему, собственники прислушались к критике и решили исправить ситуацию. Примерно в то же время на «Авито» появилась информация о продаже форта за 75 миллионов рублей. Но покупателей, видно, не нашлось. 

«Не ходи»

На прошлой неделе мы снова посетили форт № 2 и увидели, что ситуация вновь ухудшилась. Ворота на месте, и замок имеется. Но в решетке кто-то выломал прут, поэтому зайти на территорию форта может любой желающий. 
И результат налицо: грязь, антисанитария, разрисованные стены. Впрочем, среди надписей, как ни парадоксально, нашлась, как минимум, одна весьма дельная. Прямо на входе кто-то вывел: «Не ходи». Коротко и правильно. Добавить нечего. 
Кстати, в  2022 году  «Бронзарт» вновь был выставлен в «Авито» на продажу. И цена выросла вдвое – до 150 миллионов рублей! Чем все закончилось, не очень понятно. Объявление было снято с публикации. 

Разруха и запустение 

Зеркальная ситуация – с фортом № 4 «Гнейзенау», который находится недалеко от садового общества «Победа», в конце улицы Горького. В 2021 году вход в него был открыт. Как говорится, кто хочешь – заходи, что хочешь – бери! Но брать, в общем, особо нечего. Форт здорово пострадал во время войны и был почти добит в последующие годы. 
Сейчас вход закрыт. Стоят ворота, даже колючая проволока  кое-где протянута. Не то чтобы это была какая-то непреодолимая преграда, но все же хоть что-то. Определенно для многих она станет аргументом в пользу отказа от посещения форта. И это хорошо. Потому что, повторимся, место опасное. 
Примечательно, что в 2018 году  форт «Гнейзенау» тоже продавался на  площадке «Авито». Цена была предложена скромная: пять с половиной миллионов рублей. Но это объяснимо, состояние  форта действительно аховое, и в объявлении это обстоятельство не скрывалось. Так и было написано: «Требуется восстановление и приведение в соответствие. Есть возможность переоборудовать под музей, склады, выставочные залы, ресторан и прочее» (цитата по РБК-Калининград. – Прим. авт.). 
Но ничего из вышеперечисленного за эти годы в фортификационном сооружении не появилось. Там по-прежнему разруха и запустение…

Золото и мусор 

Еще одна боль – форт № 8 «Король Фридрих I», который находится  недалеко от поселка Шоссейное Гурьевского городского округа. Хотя он тоже вроде как не беспризорный. 
Несколько лет назад «Фридрих I» взяла в аренду частная структура. Заправляет делами на этом форте  переехавший сюда в середине 90-х годов из Заполярья  Олег Генне. Будучи  по профессии газовщиком, он не видит форт ни музеем, ни гостиницей, ни каким-то культурным центром. 
– Здесь мы хотим в будущем проводить нестандартные экскурсии. Например, посетителям предложат пройти квест, чтобы, в частности, найти спрятанные золотые слитки. Бутафорские, разумеется, – делился он планами с корреспондентами «СК» в 2022 году. 
Олег показал нам эти слитки. Красивые… В отличие, к сожалению, от форта, который серьезно разрушен и, откровенно говоря, замусорен. Олег Генне уверял, что уборка ведется  регулярно. Но «восьмерка»  была открыта, потому любой желающий мог оставить в ней, скажем так, продукты жизнедеятельности. 
Сейчас путь к «Фридриху I» тоже ничего не преграждает – нет ни забора, ни ворот. Однако туда достаточно давно никто не ходит. Потому что  форт  затоплен. 
На прошлой неделе, когда  корреспонденты «СК» были там, он находился словно посреди озера. Причем довольно грязного. Пластиковые бутылки, разного рода упаковки, прочий  хлам – все это поднялось на поверхность воды, создав ощущение, что форт возвышается над свалкой. Ассоциаций с золотом никаких. Ну и запах. Временами просто нос зажать хочется.  

Зловредный ручей 

По словам Генне, потоп произошел не только из-за паводков – кто-то прорыл ручей, по которому дренажная вода стекает прямиком в форт. 
– Я прошелся по организациям, которые расположены рядом с фортом, – никто не признается, – рассказывает Олег Генне. – Три года назад впервые появился этот ручей. Мы поставили дамбу, но ее кто-то разрушил. Сейчас проведена определенная работа, вода стала потихоньку уходить. Но надо засыпать этот ручей полностью.
Между тем потоп, по его словам, успел наделать много бед. В частности, из-за сырости обрушилась часть стены форта.  
В беседе с корреспондентом «СК» руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов признался, что из всех фортов состояние «восьмерки» вызывает у него, пожалуй, наибольшую тревогу. Вода рано или поздно из форта уйдет, и туда снова можно будет зайти. И это, конечно, тревожит. 
«Восьмерка» не менее опасна для посещения, чем «двойка» и «четверка». При этом она более доступна. Если до «Бронзарта» и «Гнейзенау» нужно добираться по бездорожью, то путь к «Фридриху I», выложен плиткой. Он словно приглашает к себе. И нам не удалось найти каких-то предостерегающих надписей. Впрочем, Олег Генне заверил, что в ближайшие время доступ к форту будет, «скорее всего», перекрыт. 

Защитить людей 

Форт № 10 «Канитц», который находится на Большой окружной дороге, тоже неприкаян. Сильно пострадавший в ходе боев, он долгое время использовался военными. Потом, когда они ушли, крепость стала приходить в запустение. Несколько лет назад региональные власти пытались пристроить форт, используя программу «Аренда за рубль», но успехом эта затея не увенчалась. Напомним, что программа дает бизнесу возможность получить в пользование на 49 лет здания-памятники, нуждающиеся в ремонте. Условием заключения договора являются обязательства по реконструкции или консервации объекта.
Сейчас «десятка» заброшена, но какие-то шаги для предотвращения попыток проникновения в нее сделаны. Уходящая в лесок дорога, по которой можно подобраться к форту, перекрыта шлагбаумом. Поэтому на машине до форта не доедешь. Кроме того, мост через ров перекрыт воротами. Довольно хлипкими, правда, но все же лучше, чем ничего. 
Словом, формально меры предосторожности предприняты. Но фактически это, конечно, несерьезно. Определенно нужны более надежные ворота. Возможно, какая-то охрана. Иначе велик риск, что кто-то, проникнув в форт, поломает себе руки-ноги, не дай бог, и шею. 
Впрочем, это касаетесь и других фортов, речь о которых шла выше. Хочется надеяться, что результаты прокурорской проверки сподвигнут тех, кто за них отвечает, усилить защиту фортификационных сооружений. От людей и для людей. 
Кстати, «десятка» тоже залита водой. Первый этаж – полностью. Так что обрушения и здесь волне вероятны. 


Публикации про все фортификационные сооружения читайте на сайте в рубрике «Форты Калининграда»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2