- Мы стали первыми в стране, кому дважды удалось получить потомство этого краснокнижного вида, - с гордостью сообщают в зоопарке.
О родителям малыша мы много писали: Кайя и Лектер приехали к нам из зоопарков Чехии и Дании. В 2019 году у них родилась Мурашка (так назвали малышку), но мать сама не смогла ее выкормить. На помощь пришли люди: новорожденную поместили в гостинице для персонала, днем и ночью с ней находились двуногие «муравьедомамы». Сейчас Мурашку можно увидеть в экспозиции «Южноамериканские животные» по соседству с гуанако и патагонскими марами.
Со вторым детенышем дела складываются лучше — Кайя кормит его самостоятельно.
- Новорожденный еженедельно прибавляет в весе, сейчас он весит 2 килограмма 350 граммов, - рассказали в зоопарке. - Первые месяцы жизни муравьеды все время сидят у мамы на спине. Поэтому, пока Кайя ест, специалисты проводят осмотр и взвешивание детеныша, а потом аккуратно возвращают его обратно. Но малыш уже пробует передвигаться самостоятельно.
Счастливый отец живет в соседнем вольере. Гигантские муравьеды — одиночки, объединяются лишь на время спаривания. Но, как рассказывают сотрудники зоопарка, когда малыш начинает издавать звуки, Лектер к ним внимательно прислушивается.
Новорожденного муравьеда впервые покажут гостям зоопарка на этих выходных в зимнем павильоне. Посетителей просят соблюдать тишину у вольера, ни в коем случае не стучать по стеклу и не издавать громких звуков, чтобы не напугать животных.
Кстати, это редкое животное можно увидеть всего в четырех зоопарках России - кроме Калининграда, муравьедов содержат в Краснодаре, Москве и Новосибирске.
Фото и видео пресс-службы зоопарка