или Зарегистрироваться
Наш край
1721
0
09 февраля 2024

Возле Королевских ворот хай-тек запрещен

Новое здание здесь строит родственник известного футболиста Юрия Жиркова 
Улица Фрунзе в Калининграде раньше называлась Кёнигштрассе, то есть Королевская. Громкое имя она, судя по всему, получила, потому что вела прямиком к Королевским воротам. 
Сегодня от былого великолепия улицы мало что осталось, но Королевские ворота дожили до наших дней, несмотря на то, что в советское время всерьез обсуждался вопрос об их сносе. Счастливое время для них наступило во время подготовки к  750-летию нашего города, которое отмечалось в 2005 году. Ворота отреставрировали, скульп-турам королей Фридриха I и Оттокара II и герцога Альбрехта приделали новые головы, а сам объект культурного наследия федерального значения передали Музею Мирового  океана. 
Сейчас Королевские ворота – одна из главных достопримечательностей и место паломничества туристов. Неудивительно, что начавшаяся в непосредственной близости от них стройка вызывает повышенный интерес. 

«Золотой Трезини» 

Официальный адрес строящегося здания – ул. Грига, 54, но фактически оно, конечно, имеет отношение к ул. Фрунзе. Разрешение на строительство региональным Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию было выдано 18 апреля 2022 года. В нем сообщается, что этажей будет три, а общая площадь здания – 954,89 кв. метра. 
В сентябре того же года в СМИ  появилась информация, что калининградская архитектурная мастерская Виталия Юрова предложила проект торгово-административного здания на Грига – как раз напротив Королевских ворот. Причем эта работа номинировалась на премию «Золотой Трезини-2022» (Доменико Трезини прославился как первый и главный архитектор Петербурга и основоположник раннего русского барокко. – Прим. авт.). 
«Участок проектирования расположен в исторической части города и соседствует с историко-культурными объектами. Необходимо было вписать новое здание, учитывая большие ограничения по высотности и внешнему виду. Поскольку окружающая застройка выполнена в традиционных материалах — клинкерный кирпич, керамическая кровля, — новое здание задумано с применением навесного вентилируемого керамического фасада и кровли. Аскетичный современный вид не мешает восприятию исторических сооружений, отделка стен переходит на кровлю, создавая эффект монолитного объема. В итоге получилось современное, легкое, красивое здание», – говорилось в описании  проекта. «Золота» он не взял, но удостоился  диплома в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения».

Стиль задуман псевдоисторический 

В связи с вышеизложенным у многих сложилось впечатление, что сейчас у Королевских ворот реализуется проект мастерской Виталия Юрова. Однако это не так. Как рассказал корреспонденту «Страны Калининград» представитель заказчика  Игорь Смирнов, о работе Юрова ему ничего неизвестно, здесь строится здание по проекту, над которым калининградская организация  «Центр качества строительства» работала около 5 лет.  
Здание будет выполнено в псевдоисторческом стиле для того, чтобы соответствовать стоящим напротив Королевским воротам. Окончательно внешний вид еще не определен, но в целом здание будет выглядеть примерно так, как на  предоставленной  представителем заказчика визуализации. 
– Это не до конца доработанный вариант, сейчас мы ждем от главного архитектора области Евгения Костромина пожеланий, предложений относительно того, что город и регион хотели бы видеть в плане элементов наружного декора, подсветки. У нас уже было совещание, мы все учтем. Я думаю, получится красиво, – высказал уверенность Игорь Смирнов. 

Культурное значение

На баннере, висящем на окружающем стройку заборе, написано, что возводится офисный центр. Однако Игорь Смирнов пояснил, что объект будет иметь культурное значение.
– Там планируется выставочный зал для временных  экспозиций, заведение общепита – ресторан, что-то еще развлекательное, – уточнил он. – Но однозначно это не будет классическим торговым центром. 
Также на баннере указано, что строительство должно закончиться в сентябре  2023 года. Задержка, по словам Игоря Смирнова, обусловлена сложностью участка (много воды) и тем, что немало времени ушло на разборку построенного на  немецком фундаменте пустующего здания,  в котором когда-то была  пиццерия. Теперь ввод в эксплуатацию намечен на конец лета. 
Любопытно, что заказчик строительства Дмитрий Грачев – старший брат жены известного российского футболиста Юрия Жиркова. Инна Жиркова выросла в Калининграде.

В охранной зоне

Ну а что с проектом мастерской Виталия Юрова? Корреспонденту «СК» архитектор пояснил, что специально готовил его для места, где пересекаются улица Фрунзе и Литовский вал. Но это не тот участок, где началось строительство. Соседний. Будет ли воплощена в жизнь его работа, неизвестно. Все зависит от решения собственников земли. Пока речь об этом не идет. Но кто знает, может, через какое-то время у Королевских ворот появится еще одно здание. 
Руководитель региональной Службы госохраны памятников Евгений Маслов напомнил, что строительство ведется в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов  культурного наследия федерального значения – Королевских ворот и казармы «Кронпринц». 
– Там можно строить, но здание должно быть определенной высоты и стилистики – чтобы не было какого хай-тека, – пояснил Маслов, добавил, что это была первая созданная в Калининграде зона охраны памятников федерального значения. 
По словам Маслова, в связи со столь высоким статусом соседних зданий проект строительства детальнейшим образом  рассматривался в Министерстве культуры РФ. И, если Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию выдало разрешение на строительство, значит, никаких нарушений не выявлено. В общем, на подходе, судя по визуализации, интересное здание. Что получится – посмотрим. 

10-1-(2).jpg
Строительство должно было завершиться еще в сентябре прошлого года, но продлится до конца лета

10-КАР45ах14-1.jpg
Так будет выглядеть здание. Но фасадные решения могут быть доработаны

10-1-(8).jpg
Здесь первая в Калининграде зона охраны памятников федерального значения   

фото Александра Мелехова, визуализация предоставлена представителем заказчика строительства 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27