или Зарегистрироваться
Наш край
1116
0
31 января 2024

Как удачно совмещать карьеру чиновника и литератора

В последний день января родился, пожалуй, самый эксцентричный градоначальник Кёнигсберга 
Недавно, 24 января, мир отметил очередную годовщину со дня рождения великого жителя нашего города Эрнста Теодора Амадея Гофмана. А 31 января 1741 года родился  еще один местный литератор – Теодор Готлиб фон Гиппель. 
Размах торжеств по этому поводу ожидается куда более скромный. Но в Калининграде, надеюсь, вспомнят об этом неординарном человеке, который одно время был градоначальником Кёнигсберга. И довольно дельным. 

«Человек по часам»

Гиппель родился в маленьком городке Гердауэн (сегодня поселок Железнодорожный. – Прим. авт.) в интеллигентной, как бы сейчас сказали, семье. Его отец – школьный учитель – всячески поощрял тягу сына к знаниям, и это принесло результат.
Когда Теодору исполнилось 15 лет, он отправился в далекий по тем временам путь – в Кёнигсберг – изучать теологию в Альбертине, где тогда преподавал Иммануил Кант. 
Удивительно, но очень скоро из ученика молодой Гиппель превратится в друга философа. И даже напишет о Канте небольшое литературное произведение «Человек по часам», где обыгрывается ставшая притчей во языцех пунктуальность Канта.
В 1761 году 20-летний Гиппель совершает путешествие в Санкт-Петербург, который произвел на него сильное впечатление. Свое пребывание там он со свойственной ему эмоциональностью называл «одной из приятнейших эпох», больше похожей «на экстаз, нежели на земную реальность». 

Крепкий хозяйственник 

Вернувшись в Кёнигсберг, Гиппель переводится с богословского факультета на юридический и начинает усиленно штудировать законы. Слава о нем как о хорошем специалисте облетела весь Кёнигсберг и даже вышла за пределы Восточной Пруссии. 
В 1780 году талантливого юриста замечает сам Фридрих II (он же – «Великий». – Прим. авт.) и назначает его бургомистром Кёнигсберга. Через два года Гиппель стал обер-бургомистром, а еще через четыре – президентом города. 
С чем связана такая успешная карьера? Можно услышать мнение, что Гиппеля, скажем так, продвигали по масонской линии. Кто знает… Как и многие известные люди того времени, Гиппель был «вольным каменщиком» и достиг высокой степени посвящения. Здание масонской ложи «Три короны», в которой он состоял, располагалось на берегу Замкового пруда, примерно в том месте, где сейчас находится отель «Кристал Хаус». Перед началом его строительства в ходе археологических раскопок были обнаружены подвалы ложи. Тогда, в 2008-м, местная пресса много об этом писала. Были призывы к музеефикации находки. Но не вышло…
Впрочем, основная причина стремительного продвижения по служебной лестнице заключалась, судя по всему,  в том, что Гиппель был не только хорошим юристом, но и, выражаясь современным языком, крепким хозяйственником, сумевшим  восстановить город после серьезного пожара. 
«Натура Гиппеля отличалась странной переменчивостью: он мог быть благочестивым, набожным, смиренным – почти аскетом, а потом вдруг отдавался порыву житейских радостей и чувственных наслаждений; мог подолгу изводить себя изнурительным трудом и предаваться праздной бездеятельности; периоды безудержной расточительности вдруг сменялись у него граничащей со скупостью мелочностью в денежных делах», – пишет в своей книге «Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета: К 450-летию со времени основания» Казимир Лавринович.

10-112024-01-27-15.02.jpg
На памятном знаке среди других известных людей, похороненных на профессорском кладбище, упомянут и Гиппель

Писатель и прототип

Гиппель, как и Гофман, тоже совмещал работу чиновника-юриста с литературной деятельностью. И тоже разрывался между этими двумя занятиями. Однако, в отличие от Гофмана, Гиппель был  чиновником высокопоставленным, успешным. Литератором тоже был неплохим, современники его ценили. Но такой всемирной славы, как у Гофмана, Гиппель не добился. 
О чем же он писал? В основном о нравах современного ему общества. Можно вспомнить, например, его работы «О браке» или «О бюргерском улучшении женщин». Делал это в целом легко, остроумно. Часто язвительно. Иногда из-за этого его называют немецким Салтыковым-Щедриным, который, будучи весьма желчным сатириком, сумел дослужиться аж до вице-губернатора. Важно отметить, что публиковался Гиппель в большинстве случаев под псевдонимами. Причина в общем-то очевидна. Кто знает, как могут отреагировать герои памфлетов? 
Надо сказать, самому ему тоже случалось быть героем художественных произведений. Ну во всяком случае, прототипом. Считается, что Гофман, который был очень дружен с племянником Гиппеля, списал с кёнигсбергского градоначальника Дроссельмейера для своего «Щелкунчика и Мышиного короля». Напомним, этот  персонаж представляет собой чудака, маскирующегося под важного чиновника. 

Находка на кладбище

Гиппель был у руля Кёнигсберга до самой смерти в 1796 году. Оставаясь до конца дней оригиналом, он, как пишет Казимир Лавринович, завещал похоронить себя на кладбище для бедных и бездомных у Штайндамских ворот. Так поначалу и сделали, но потом  его останки перезахоронили на Нойроссгартенском «профессорском» кладбище – в районе современной улицы Галицкого. 
История этого некрополя печальна. В 1944-м его разворотила английская авиация. Через много лет, в 2007-м, ему был присвоен охранный статус, но потом его сняли, и на месте кладбища началось строительство жилого дома. Разразился скандал, но городским властям удалось его замять, пообещав протестующим установить рядом со стройкой памятный знак в честь похороненных на профессорском кладбище известных людей. Его открытие состоялось в июне 2014 года. 
А в 2016-м на месте стройки калининградец Сергей Лебедев совершенно случайно нашел в куче мусора могильную плиту с именем Теодора Готлиба фон Гиппеля. Кроме этого, на плите были выбиты годы жизни (1741–1796) и изречение на немецком языке: «Быть, а не казаться». Этому правилу Гиппель действительно следовал всю жизнь. Ну, или хотел следовать…


10-FMQSAKBFxUM.jpg
Внешность , насколько можно судить по этой гравюре, у Гиппеля была весьма заурядная. Чего не скажешь о характере (из книги Казимира Лавриновича «Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета»)

Справка «СК»
В Кёнигсберге одна из улиц носила имя  Гиппеля (сейчас она называется Омская. – Прим. авт.). Также в честь него и профессора Кёнигсбергского университета Якоба Крауса была названа построенная в 1882 году на Штегеманштрассе Школа профессионального обучения. Сейчас это один из корпусов БФУ им. И. Канта на улице Чернышевского. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27