или Зарегистрироваться
Наш край
1706
0
24 января 2024

Гофман в Калининграде: где эта улица, где монумент?

В родном городе великого сказочника до сих пор нет памятника в его честь 
Калининград-Кёнигсберг и Кант, как сказал бы поэт Маяковский, –  близнецы-братья. Кто больше из них истории ценен – вопрос дискуссионный. 
Сомнений не вызывает лишь тот факт, что Кант давно стал символом нашего города, в известном смысле (как бы двусмысленно это ни звучало) его товарным знаком. У нас ведь так даже сеть продуктовых магазинов называется. При этом (будем откровенны!) мало кто из калининградцев читал Канта. Да и среди отважившихся сделать это трудно сыскать таких, кто смог бы четко объяснить что такое  «категорический императив» и с чем его едят. 
При этом произведения другого известного уроженца Кёнигсберга – Эрнста Теодора Амадея Гофмана – многим известны с детства. Гофманские герои идут рядом с нами в течение всей жизни, его удивительные миры манят, будят воображение, вдохновляют на создание своих. Удивительный автор! Его произведения знают и ценят во всем мире.
В Калининграде их тоже любят, но кажется странным, что в нашем городе до сих пор нет ни улицы Гофмана, ни памятника ему. Такая историческая несправедливость особенно остро чувствуется в день рождения этого разносторонне одаренного человека – 24 января.

Смелый план 

И не то чтобы в Калининграде не хотели поставить памятник Гофману. Инициативы были. И проекты предлагали известные скульпторы. 
Вот что писала «Калининградская правда» в 2008 году, вспоминая подготовку к празднованию 750-летия города, которое состоялось тремя годами ранее: «Михаил Шемякин и Вячеслав Назарук почти одновременно предложили Калининграду свои варианты памятников Эрнсту Теодору Амадею Гофману, который, как известно, родился и провел молодые годы в Кёнигсберге. 
Поначалу отцы города слегка растерялись. Какой вариант предпочесть? Оба замечательные. Авторы – звезды мировой величины. И если выбрать работу одного из них, другой, не ровен час, обидится. Некрасиво может получиться. 
Выход нашел тогдашний мэр Юрий Савенко. На одной из пресс-конференций, посвященной подготовке к празднованию 750-летнего юбилея Кёнигс-берга-Калининграда, он заявил, что в городе хватит места для двух Гофманов.   
По мнению Юрия Алексеевича, скульптурная группа работы Михаила Шемякина (который, кстати, жил с родителями в Кенигсберге сразу после войны) могла бы украсить сквер на проспекте Мира напротив зоопарка. А композиция Вячеслава Назарука «Гофман и его герои» недурно смотрелась бы где-нибудь на улице Тельмана. Например, напротив музыкальной школы, носящей имя того же Гофмана.  
– Главное, чтобы скульпторы нашли средства для воплощения своих задумок, – подчеркнул Савенко. – А мэрия может облагородить территорию.  
Но в смелый план мэра вмешались далекие от искусства обстоятельства (главным образом, конечно, финансовые), и в итоге в Калининграде так и не был установлен ни один памятник знаменитому сказочнику».

10-Камень.jpg
О великом сказочнике в Калининграде напоминает камень, на месте которого стоял его дом. Его можно увидеть возле часов рядом с Нижним прудом

Вклад ящика для сбора средств 

С тех пор прошло уже 19 лет, но работы Шемякина и Назарука так и не появились в нашем городе. 
В 2011 году многие федеральные информационные агентства написали, что в Калининграде появится памятник Гофману работы выпускника Минской академии искусств Сергея Арищенко. В частности, РИА Новости сообщало, что скульптура будет установлена рядом с Историко-художественным музеем (КОИХМ) и уже идет сбор средств. Но вновь что-то не срослось. 
Определенный прорыв произошел в 2021 году, когда в областном Историко-художествен-ном музее состоялась презентация памятника Гофману работы скульптора из Санкт-Петербурга Дмитрия Новакова. «Высота (бюста. – Прим. авт.) без постамента – метр десять сантиметров. Цена вопроса – порядка 800 тысяч рублей. На обратной стороне – изображения героев произведений Гофмана. На сегодня с архитектурным бюро города окончательно согласовано место установки памятника из бронзы. Это музейный двор, что логично: в непосредственной близости от музея – бывшая Французская улица, на которой родился Эрнст Амадей Гофман», – писала тогда «Страна Калининград».
На сайте музея несколько раз публиковались отчеты о сборе средств. Последняя заметка об этом была в августе позапрошлого года. Сообщалось, что ящик для сбора пожертвований вскрыли в присутствии членов комиссии. Там оказалось 11 тысяч 563 рубля 90 копеек. Всего же с декабря 2020 года собрано 118 тысяч 131 рубль 20 копеек.

Просто мистика 

Этого явно недостаточно, поэтому ситуация опять, что называется, подвисла. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» заместитель директора КОИХМ Анатолий Валуев, возможно, в будущем памятник Гофману и будет установлен рядом со зданием музея, но вряд ли в ближайшей перспективе, поскольку у учреждения культуры сейчас другие цели и задачи. 
По словам заведующей художественным сектором Валентины Покладовой, благодаря усилиям которой этот памятник, собственно, и появился, сейчас работа Новакова находится в Музыкальном зале. И это логично, потому что,  помимо прочего, Гофман был еще и одаренным музыкантом.  
Однако место памятнику, уверена она, на улице, где он служил бы точкой притяжения для туристов. Но пока сделать это не получается. Валентина Покладова считает уместным установить какую-нибудь композицию на берегу Нижнего  пруда – в том месте, где сейчас лежит камень с табличкой, напоминающей о том, что здесь некогда был дом Гофмана. Причем это не обязательно должна быть скульптура автора. Органично смотрелись бы персонажи его произведений – Щелкунчик, Мышиный король, Песочный человек и так далее. 
Да и не только там была бы уместна такая композиция. Не так давно во время прямого эфира центра развития «ГорПросвет» главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов сообщил, что недалеко от клуба «Вагонка» местные жители предлагают разбить сквер имени Гофмана. Решение об этом пока не принято, потому что, как пояснил Анисимов, «есть коллеги, которые пришли к выводу, что Гофмана здесь быть не должно». Как бы то ни было, сквер на этом месте запланирован и место для какого-то памятника или арт-объекта пре-
дусмотрено. 
Но вот спрашивается: а почему, собственно, «Гофмана быть не должно»? Есть в этом какая-то гофмановская мистика, насмешка судьбы. Словно какой- нибудь злой волшебник мешает поставить памятник писателю в городе, который по праву можно считать соавтором многих его произведений. 
Но хочется верить, что когда-нибудь чары колдовства развеются и памятник Гофману в Калининграде все же появится.  Да и с улицей в его честь тоже надо вопрос решать. А то перед туристами неудобно. 

10-1-(4).jpg
Памятник Гофману работы Дмитрия Новакова можно увидеть в Историко-художественном музее

Фото Александра Мелехова и из архива «СК» 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27