или Зарегистрироваться
Наш край
2245
0
20 ноября 2023

Теплый блеск алюминиевого автовокзала

В ноябре – день рождения у одного из самых стильных советских зданий Калининграда 
Сейчас многие калининградцы с грустью наблюдают, как тает Дом Советов, который медленно разбирают – этаж за этажом. 
Нередко можно услышать, что вместе с этой так и не ожившей высоткой уходит память о советском Калининграде. Однако в нашем городе, к счастью, сохранилось много других неординарных советских зданий, которые неплохо справляются с миссией свидетелей той неоднозначной эпохи. К тому же они и по сей день живые, много лет служившие и продолжающие служить людям. Например, здание автовокзала на площади Калинина, будучи почти ровесником Дома Советов (его начали строить в 1970 году. – Прим. авт.), по-прежнему в строю, и списывать со счетов его никто не собирается. 

Как летающая тарелка 

Новый автовокзал Калининграда был построен по проекту Ленинградского филиала «Гипроавтотранса». Здание получилось стильным. Благодаря объемным алюминиевым панелям, которыми облицован фасад, оно похоже на блестящую шкатулку. При этом сооружение не тяжеловесное, не металлически холодное, а, наоборот, какое-то легкое и теплое, что, согласитесь, редко отличает построенные в стиле модернизм объекты. Даже если он, модернизм, советский. 
«На первом этаже основную часть занимает единый пассажирский зал площадью 540 кв. м, – описывается внутреннее пространство здания на странице автовокзала ВКонтакте. – Три стеклянные стены зала дают возможность обзора изнутри всей транспортной территории и привокзальной площади. По проекту, автовокзал был рассчитан на вместимость 500 человек и отправление 14 300 пассажиров в сутки». 
Интересно, что  автовокзал мог выглядеть иначе. В ноябре 1965 года в «Калининградской правде» вышла статья под названием «Пафос  созидания», где в качестве иллюстрации был использован рисунок архитектора Е. Попова, на котором – один из вариантов застройки привокзальной площади в Калининграде. Среди прочего изображен и автовокзал: круглый, чем-то напоминающий летающую тарелку павильон. 
В январе 1968 года в «Калининградке» вышла статья с рисунком, в котором уже угадываются знакомые очертания вокзала. Сообщалось, что стена, где центральный вход, будет выполнена из витражного стекла. В итоге, как мы знаем, на всех четырех стенах установили алюминиевые панели.
На этом рисунке фасад будущего здания был украшен часами. В окончательном варианте их не оказалось. Они будут установлены несколько позже, в 1977 году, на специально построенной для этого стеле. Сейчас часов уже нет, их сняли, потому что их сложно было ремонтировать. Стела же стоит и поныне. 

Мировые стандарты 

В августе 1971 года газета «Маяк» опубликовала репортаж о строительстве в облцентре нового автовокзала, в котором здание названо необыкновенным, а его  алюминиевый фасад  – сияющим на солнце. 
«Еще заканчиваются отделочные работы, асфальтируются последние участки территории, но вечерами здесь нередко увидишь калининградцев, которые приходят, чтобы вблизи рассмотреть новое здание. «Вот это украсит город…», «На уровне мировых стандартов…», – слышала я», – писала журналист Е. Николаева. 
Торжественное открытие автовокзала прошло в начале ноября 1971 года. Первый билет, 
сообщила «Калининградская правда», был выдан студенту пятого курса КТИ (ныне КГТУ. – Прим. авт.) Виктору Ерошкину, направлявшемуся домой – в поселок Железнодорожный. 
«Во всем видна творческая работа строителей, архитекторов, – сказал он. – Рад за Калининград и калининградцев: новое здание – одно из лучших в городе и, на мой взгляд, весьма удобное для пассажиров». 
А почти через год, в ноябре 1972 года, главная газета нашей области сообщила о миллионном пассажире автовокзала. Им стала экономист Краснознаменского хлебозавода Галина Комарова. 
«Виновницу события тепло поздравили, вручили бесплатный билет до Краснознаменска и памятный сувенир. Ровно в 14.39 автобус «Икарус-250», управляемый водителем первого класса, ветераном автоколонны № 1115 Н. Е. Костиневичем, отправился в дальний рейс», – говорилось в заметке. 

До «России» и «Европы»

Имеет смысл рассказать о предшественнике нового автовокзала. Небольшое здание, которое выполняло эти функции раньше, было построено в Калининграде в 1953 году. Однако автовокзалом оно было недолго, через несколько лет его перепрофилировали  в… аэровокзал. Обычно такие сооружения находятся рядом с аэропортами, но в Калининграде его решили обустроить в самом центре, прямо у площади Победы, рядом со зданием, где сейчас располагается мэрия. 
«Здесь производится продажа билетов, регистрация пассажиров. Специальная машина доставляет отсюда к самолету багаж. Пассажиры едут на аэродром в комфортабельных мягких автобусах», – писала «Калининградская правда» в июле 1962 года.
В 1963-м рядом с аэровокзалом построили кинотеатр «Россия» (его демонтировали в 2010 году, освободив место для торгового центра «Европа». – Прим. авт.) Аэровокзал (он же бывший автовокзал) был снесен. Когда именно – не очень понятно. Согласно опубликованным Государственным архивом Калининградской области (ГАКО) документам, решение о его сносе приняли в 1966 году. Получается, он некоторое время стоял рядом с новенькой «Россией».
Это кажется странным. Прояснить ситуацию могут, наверное, только старожилы города. Если они помнят такое соседство, пусть расскажут нам о этом. Будем благодарны.

Химическая очистка 

Но вернемся к новому автовокзалу. Недавно он попал в ленты новостей из-за того, что рабочие стали снимать со стен алюминиевые панели. Многие калининградцы испугались, что их не вернут. 
Вернули. Причем очищенные, обновленные. Вот как это было, прокомментировано на страничке автовокзала ВКонтакте: «В середине 80-х годов была предпринята попытка косметического ремонта с покраской фасада. В середине 2022 года были начаты работы по демонтажу плиток фасада и очистке их с помощью химических реагентов с дальнейшим покрытием защитным слоем полимеров. Работы проводились в два этапа. Помимо очищенных алюминиевых плиток, были реставрированы элементы креплений, парапета крыши, восстановлены утраченные элементы фасада. И вот 31 июля 2023 года работы были завершены». 
Автовокзал по-прежнему сияет. Ну и хорошо. 

07-новое-(1).jpg
Удивительно, но за более чем полвека здание калининградского автовокзала совсем не изменилось 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14