или Зарегистрироваться
Наш край
2604
0
15 ноября 2023

«Пробить стену компрессором не удалось»

Как между кирхами Святого Адальберта и Памяти королевы Луизы подземный ход искали
Время идет, а рассказы о том, что под Калининградом существует еще один город – с заводами, железными дорогами и даже аэродромами – по-прежнему в ходу. 
Только раньше можно было встретить человека, который утверждал, что лично все это видел, а теперь тех, кому «знакомый рассказывал». А ему – дедушка. А тому – тайну торговка рыбой на базаре выболтала. А сама она слышала от шурина, служившего с парнем, который точно врать не будет. 
Но после войны власти к таким рассказам относились серьезно. Ведь немцы действительно спрятали в Кёнигсберге много ценностей, произведений искусства. В том числе вывезенных из ССCР.
В 40–60 годы в Калининграде официально работали десятки поисковых групп. В 1969 году была создана организация, которая координировала их деятельность. Называлась она Калининградская геолого-археологическая экспедиция (КГАЭ) Государственного Исторического музея Министерства культуры РСФСР. Одна из главных ее задач – проверка разного рода свидетельств очевидцев. В частности, была проработана версия о существовании подземного хода, связывающего кирхи Святого Адальберта и Памяти королевы Луизы (сейчас – Театр кукол. – Прим. авт.). 

«Готическое» пространство 

Обе эти кирхи построены без преувеличения великим архитектором Фридрихом Хайтманном. У первой из них на днях был день рождения. 14 ноября 1904 года ее освятили. Правда, если быть точным, поначалу на Лавскер Аллее (сегодня это проспект Победы. – Прим. авт.) появилась часовня. После того как в 1932 году к ней была сделана пристройка по проекту Иоханнеса Лауффера и Георга Шёнвайлера, она получила статус кирхи. 
«Своим высоким нефом и стройной башней часовня производит впечатление большего размера, чем она на самом деле есть, – пишет Балдур Кёстер в своей книге «Кёнигсберг.  Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени». – У нее четыре нормальных пролета, а длина составляет вместе с апсидой всего 13,80 м, при ширине в 6,60 м. Однако полная высота свода в 10,40 м изумляет. Это «готическое» 
пространственное соотношение можно лучше всего ощутить в разрезе. Внутреннее помещение производило впечатление большего размера с помощью хитрого хода: изначально окна не доходили до нынешнего размера понизу, внизу стены были закрыты, казалось, что свет падает с большой высоты». 
Во время войны пристройка не уцелела. Основная часть здания тоже пострадала, но ее восстановили, приняв при этом решение обойтись без разрушенного шпиля.  В первые советские годы в бывшей кирхе разместили протезную мастерскую. Позже, в начале 1970 годов, здание отдали филиалу Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН). Понятно, что с обликом здания тогда особо не церемонились, разделив внутреннее пространство на три этажа и наделав окон. Но в целом работа Хайтманна была сохранена. 

Еще одна версия

Согласно документу, опубликованному Государственным архивом Калининградской области (ГАКО) на его странице ВКонтакте, причиной поиска подземного хода стали свидетельства бывшего заведующего ортопедической мастерской В. Хорошева, который слышал о нем «от нескольких лиц». 
Сотрудники ИЗМИРАН Б. Миляков и М. Дорофеев ничего подобного ни от кого не слышали, но, как и Хорошев, высказали предположение, что подземный ход начинается в заполненном водой подвале здания. В январе 1974 года начались поиски хода. Сначала вычерпали воду, потом стали  углубляться в грунт. Но, кроме строительного мусора и пустых консервных банок (как подчеркнуто – отечственных), ничего найдено не было. 
Зато появилась другая версия. Сотрудник института прикладной физики Р. Я. Гольстрем высказал предположение, что за юго-восточной частью стены этого подвала есть еще одно помещение.  
«Пробить стену компрессором не удалось из-за ее фундаментальности, – написала в отчете старший научный сотрудник экспедиции Инна Мирончук. – Тогда в эту часть подвала решили проникнуть через внутреннее помещение первого этажа, где размещаются мастерские. Подняли линолеум, сняли верхние половицы, открылась забутовка 20–25 см толщиной, состоящая из мелкого кирпича и бетонной крошки». 
Дальше решили не копать, поскольку «шел чистый грунт без примесей насыпного». Таким образом версия о подземном ходе не подтвердилась. Тайное помещение за подвальной  стеной тоже найти не удалось. 
«Специалисты бюро технической инвентаризации, которые в 1957 году производили обмеры кирхи и ее подвала, ничего, что могло бы вызвать интерес, не обнаружили. О том, что под кирхой не было других подвальных помещений, свидетельствуют и 10 скважин, пробуренных строителями до глубины 12 м с правой стороны от центрального входа в кирху (там он был у немцев) под будущее здание 
ортопедического предприятия. Научно-исследовательскую работу на объекте «Кирха Святого Адальберта» считаю законченной», – сделала заключение Инна Мирончук. 

Новый шпиль

Жаль, конечно, что ничего найти не удалось. Но отсутствие  подземного хода в современный Театр кукол не делает бывшую кирху Святого Адальберта менее интересной. 
В целом можно сказать, что ей повезло. В 2007 году кирху признали объектом культурного наследия регионального значения. Через три года она была передана РПЦ. В 2018 году оттуда съехал ИЗМИРАН и началась масштабная реконструкция, предполагающая приведение здания к своему изначальному виду. Деньги на это – более 12 млн рублей – выделило правительство области. Сейчас в здании проложены внутренние инженерные сети, вставлены витражные окна, отремонтирован фасад и, пожалуй, самое главное – восстановлена четырехгранная шатровая черепичная крыша, которую видно издалека. 
А еще в бывшей католической кирхе Святого Адальберта появился православный храм. 
– За последний год зарегистрировано юридическое лицо – приход в честь Михаила Архангела. Богослужения пока не могут проводиться. Сейчас готовимся к реставрации внутренних помещений, – рассказал «Стране Калининград» настоятель прихода Вадим Трусов. – Также предстоят большие работы по благоустройству прилегающей территории.

10-1-(1).jpg
После окончания внутренних работ в историческом здании заработает православный храм в честь Михаила Архангела

10-1-(15).jpg
В храме вставлены витражные окна и появились часы с четырех сторон

10-1-(17).jpg

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

13