или Зарегистрироваться
Наш край
2049
0
09 ноября 2023

«Какая же это реконструкция?»

Что происходит со зданием поликлиники на улице Расковой в Калининграде    
В первых числах ноября наш фотокорреспондент снял, как строительная техника сносит стены здания бывшей поликлиники на ул. Марины Расковой, 10.  
Эта новость разлетелась в соцсетях, и многих калининградцев неприятно удивила – здание обещали  реконструировать! Да и на инфощите, что висит на строительном заборе, написано: «Реконструкция здания ГБУЗ КО «ГБ N 2». А тут, как говорится, до основания.

Разразился скандал

«Страна Калининград» не раз писала о судьбе этого здания. Многие специалисты видят в нем как минимум элементы школы «Баухаус». До войны это был жилой дом, после – поликлиника. Здание не является объектом культурного наследия, но архитектура его примечательна. Подобных домов в Калининграде по пальцам пересчитать.
В сентябре 2020 года поликлинику закрыли из-за аварийного состояния. А месяц спустя глава «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачёв озвучил планы снести здание и построить на его месте дом на 36 квартир с помещениями для амбулаторного медучреждения.
Многим калининградцам это не понравилось. Разразился скандал. В частности, во время обсуждения в региональной Общественной палате выяснилось, что год назад поликлинику... газифицировали. Зачем это делать, если здание аварийное? Или тогда оно таким не было? 

На старых фундаментах

Любопытно, что мировой столицей баухауса признан израильский Тель-Авив – там свыше 4 000 зданий в этом стиле. Дело в том, что в 1930-е в Палестину из Германии эмигрировали многие архитекторы, что представляли эту школу. И в 2003 году ЮНЕСКО провозгласила «Белый город» Тель-Авива Всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». 
Как только три года назад появилась информация о сносе здания на Расковой, глава местной еврейской общины Виктор Шапиро высказал сожаление по этому поводу. По его словам, туристы из Израиля, увидев нашу поликлинику, изумлялись: «Мы словно в Тель-Авиве». Здание, по словам Шапиро, объединяет времена и страны, поэтому его хорошо бы сохранить. 
В итоге облдума не дала согласие на его приватизацию, но охранный статус, на чем настаивали общественники, так ему и не присвоили. Пугающее всех слово «снос» было заменено на «реконструкцию». При этом губернатор области Антон Алиханов пообещал, что поликлиника в здании сохранится. В борьбу за то, чтобы на этом месте была поликлиника, вступила Марина Оргеева, которая тогда участвовала в борьбе за кресло депутата в Госдуме.  
Спустя время Алиханов опубликовал в соцсетях визуализацию проекта. На картинках было, по сути, новое здание. Однако термин «реконструкция» подействовал на многих успокаивающе. Скандал сошел на нет. 
В ноябре 2023-го начался разбор здания. «Разве ж это реконструкция?», – тут же спросили в соцсетях горожане главу региона о происходящем. 
– Проект реконструкции был публичным, – прокомментировал Антон Алиханов. – Здание аварийное, его разбирают и строят на старых фундаментах, плюс расширение под поликлинические нужды. Внешний вид повторяет старое здание. Это реконструкция. 
Ныне депутат Госдумы Марина Оргеева тоже ратовала за «сохранение поликлиники», а не здания. Не придерешься!      

Сработали на «четверочку»

Писатель и культуролог Александр Попадин в беседе с корреспондентом «СК» обратил внимание, что у нас, по сути, нет примеров восстановления старых немецких зданий, являющихся соцобъектами. Да, сейчас по специальной программе реанимировали пивзавод «Понарт», масштабные работы ведутся в замках «Тапиау», «Рагнит», «Нойхаузен». Но это объекты коммерческие.  
– В целом же то, что поликлинику, которая не является объектом культурного наследия, не снесли и не построили на ее месте многоэтажку, можно считать успехом, – говорит он. 
Что касается нового здания, по мнению Попадина, проект неплохой, предпринята попытка процитировать баухаусные элементы, в частности, закругленные балконы.
– Усилия общественников не пропали даром, – уверен культуролог. – Они не зря собирали подписи, проявляли другую активность. Сработали на «четверку». «Пятерка» была бы, если бы здание восстановили.
Архитектор Олег Ли (известен и как координатор группы активистов «Прусское наследие») тоже считает, что новое здание воспроизводит черты оригинала, поэтому ткань города серьезной утраты не понесет. При этом он отметил, что трудно сказать, насколько обоснован был вывод об аварийности старого здания
– Внешне оно такого впечатления не производило, – сказал Олег Ли. 
«Страна Калининград» обратилась за комментариями к подрядчику.    
– Там будет такое же здание, но чуть больше под нужды современной поликлиники, – рассказал представитель ООО «Мириам» Идрис Джафаров. – Сейчас разбираем всю конструкцию до основания. Состояние у стен аварийное. Хотели демонтировать балконы, тут же пошли трещины по стенам. Подняли кровлю – и снова трещины. Все рассыпается. Дойдем до фундамента и будем оценивать его состояние, сможем на его основании что-то строить или нет. По контракту, все работы мы должны завершить в конце 2024 года. 
Компания «Мириам» в свое время восстанавливала дом немецкого художника Ловиса Коринта в Гвардейске. Это объект культурного наследия, и реконструкцию проводили без полномасштабного разбора здания.

02-1-(18).jpg
Информация о сносе здания на Расковой появилась три года назад. Реконструкция началась в ноябре 2023-го

02-ПРОЕКТ3.jpg
Проект нового здания со страницы ВКонтакте Антона Алиханова

Подробнее об историческом здании поликлиники на Расковой читайте в наших материалах: 
Неучтенный баухаус приговорили к сносу
Здание бывшей поликлиники на Расковой решено пока не продавать
Поликлиника на улице Расковой будет... поликлиникой
Здание поликлиники начали ломать

Здесь можно посмотреть (проект), как будет выглядеть новое здание Реконструкцию поликлиники на Расковой начнут в этом году

поделиться
опрос 04 декабря 2023

Вы довольны состоянием дорог в Калининграде этой зимой?

3