или Зарегистрироваться
Наш край
1964
0
07 ноября 2023

«Красный Октябрь»: такие разные демонстрации

7 ноября давно не является официальным праздником, но привычка отдыхать в этот день удивительно живуча 
Так сложилось, что в первых числа ноября наши люди привыкли праздновать. Официально это предлагается  делать 4-го числа – в  День народного единства. 
Многие с удовольствием пользуются этой возможностью, но далеко не все понимают, что, собственно, произошло  в этот день в далеком 1612 году. 
Куда привычнее и понятней 7 ноября. Впрочем, и здесь с течением времени многие стали забывать «по какому поводу банкет».  Даже прожившие десятки лет при советской власти люди    иногда теряются: почему революция «Октябрьская», а празднуют в ноябре? 
Тут все просто. Восстание началось 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России. Потом был введен григорианский календарь (новый стиль), что сдвинуло «красную дату» на две недели. 

Генерал Галицкий на коне 

В Калининграде 7 ноября впервые официально отметили, еще когда город назывался Кёнигсбергом. В 1945 году. Событие это подробно было описано в газете «Во славу Родины», о чем нам сообщает Государственный архив Калининградской области (ГАКО) на своей страничке ВКонтакте.
«К полудню на площади и прилегающих к ней улицах выстраиваются войска гарнизона. Трибуны заполняются многочисленными гостями – офицерами, генералами, представителями кёнигсбергских предприятий и порта, – говорится в заметке. – Площадь замерла в торжественной тишине. На коне выезжает командующий войсками округа гв. генерал-полковник тов. Галицкий. На галопе к нему устремляется командующий парадом гв. генерал лейтенант тов. Семенов.
Приняв рапорт, командующий объезжает войска, здоровается с офицерами и генералами, поздравляет их с великим праздником. Объезд войск закончен. Генерал-полковник Галицкий поднимается на трибуну и обращается к войскам с речью...
Гремит артиллерийский салют. Военный оркестр исполняет Гимн Советского Союза». 
Потом в течение полутора часов по площади шагают представители разных родов войск. 
А после парада площадь заполнилась колоннами демонстрантов... «Идут рабочие и служащие восстанавливающихся в городе фабрик и заводов, предприятий и мастерских…»

«Полыхают красные флажки»

Официально 7 ноября отмечалось вплоть до распада СССР. Пожалуй, самые масштабные демонстрации  проходили, так сказать, в юбилейные годы. Например, в 1967 году, когда в стране отмечали 50-летие «Великого Октября».
«У каждой Октябрьской годовщины свои неповторимые приметы. Нынешний октябрь – особенный. С высоты  полувекового рубежа, как никогда ранее, отчетливо виден беспримерный путь героической борьбы и блистательных побед идеалов, во имя которых была совершена величайшая из революций, каких не знала история». 
Так весьма пафосно начинается большой материал  «Калининградской правды» о параде и демонстрации в областном центре. Конечно, в такой день организаторы должны были придумать нечто особенное.  
«Над площадью полыхают то красные, то желтые флажки,  то она рассветает радугой красочных вееров. Одно другим сменяются гимнастические построения, и вот уже в пламени красных флажков спортсмены образовали огромную цифру «50». Это впечатляющее зрелище вызывает горячие аплодисменты трибун (имеются в виду  трибуны на площади Победы, которые были демонтированы в нулевые годы. – Прим. авт.). Такой яркой, красочной, содержательной в оформлении колонн демонстрации, пожалуй, еще не видели калининградцы», – говорится в той же статье. 
Что касается участников демонстраций, то отношения у них к этому мероприятию было разное. Кто-то считал его скучной обязаловкой (а не пойти на демонстрацию в большинстве случаев было нельзя), а кто-то, наоборот, шел на нее с радостью. Выходной все-таки. Почему бы не провести его, так сказать, на свежем воздухе с семьей и коллегами? Да и «ура» покричать можно вволю. Так-то на улице особо в будний день не покричишь…

Транспаранты с проблемами 

Репортаж о ноябрьской демонстрации 1990 года получился в «Калининградке» не таким бравурным. Оно и понятно, времена настали другие. Ниже характерная выдержка из статьи, в названии которой слышится что-то вроде самоубеждения: «И все-таки праздник!». 
«Не было на плакатах и транспарантах отчетов о выполненных планах и завоеванных местах в социалистическом соревновании. Люди заявляли о том, что их волнует, требовали внимания к своим проблемам. Ученые – взять под защиту государства науку, учителя – расширить строительство школ, судоремонтники – стабилизировать цены. «Главное внимание – человеку!»  –  гласил один из лозунгов. А человека сегодня беспокоит его будущее, судьба края, где он живет, и поэтому естественны призывы – требования социальной справедливости, надлежащей социальной защиты в условиях рынка. «Свободной зоне – да. Разбазариванию области – нет». 

Все перемешалось

В следующем, 1991 году официальной демонстрации не было. Но это не значит, что очередная годовщина прошла незамеченной. 
«Они вышли на площадь Победы ровно в 10.00. Без традиционных оркестров, фанфар. Молча. Сомкнутыми рядами. Под единственным злым транспарантом. Молча подошли к подножию памятника тому, кому поклонялись  всю жизнь, – еще недавнему кумиру и божеству миллионов коммунистов. Молча возложили цветы. Плотной массой заняли пространство перед необычно пустыми трибунами. Их было всего чуть более тысячи человек», – фиксировала событие «Калининградская правда». 
Отныне на демонстрацию 7 ноября выходили только люди убежденные и, как правило, оппозиционно настроенные, не признавшие демократических перемен и тосковавшие по советским временам. В основном это были люди пожилые. И, конечно, их было совсем немного. То есть без организации сверху народ не спешил выходить на улицу под красными стягами.
При этом привычка к тому, что 7 ноября – выходной, у большинства россиян, и, разумеется, калининградцев, сохранилась. В этот день душа у них просит праздника. Именно поэтому даже после распада СССР 7 ноября некоторое время был выходным. А вот 8 ноября уже с 1992 года стал рабочим днем. 
В 1996 году День Великой Октябрьской социалистической революции переименовали в День согласия и примирения. 
А в 2005 году «Красному Октябрю» придумали замену –  День народного единства, который следует отмечать 4 ноября. В связи с этим 7 ноября окончательно превратился в обыкновенный рабочий день. 
Но в сознании людей, так сказать, в гуще народной, уже давно все перемешалось. «Ноябрьские», они и есть «ноябрьские». Пусть даже и без демонстрации. 

07-демонстрация-83-года-на-плоащади-победы2.jpg
7 ноября 1983 года, площадь Ленина, Калининград: большой колонной идут трудящиеся Балтийского района. Автор съемки: Е. И.Чепинога
(фото со страницы ГАКО ВКонтакте)

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8