Неоднократные попытки
– Находок просто огромное количество, – вздыхает заместитель директора Калининградского историко-художест-венного музея (КОИХМ) Анатолий Валуев. – Археологи приносят с городских раскопок сотни ящиков ежегодно. Все наши запасники и подвалы, которые, откровенно говоря, не приспособлены к хранению, переполнены. Мы не отказываемся брать находки, но не можем обеспечить их сохранность.В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» он рассказал, что вопрос о фондохранилище и реставрационной мастерской (она также крайне необходима) поднимался и музейщиками, и археологами многократно. В 2010 году удалось в нем продвинуться – предполагалось, что новые помещения появятся на территории хозблока
КОИХМ на ул. Клинической. Был создан проект, который обошелся тогда в 12 млн рублей и прошел госэкспертизу. На строительство надо было в десять раз больше, однако получить деньги так и не удалось. Сменилось правительство области, и вопрос как-то затерся.
– Но мы не оставляли попыток добиться решения проблемы, – продолжает Валуев. – Писались заявки в федеральную программу «Культура России», обращения в Министерство культуры России, но результатов пока это не принесло.
Позже рассматривались варианты создания фондохранилище в Форте № 3 на Октябрьском острове, где строятся филиалы многих столичных учреждений культуры. Рассматривалось размещение археологического музея и в Башне Врангеля. Но тоже не сложилось.
Несколько лет назад решили вернуться к идее обустройства фондохранилища в хоздворе КОИХМ, но выяснилось, что постройка будет в охранной зоне у объекта культурного наследия, музей – это бывший Штадтхалле. Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Евгений Маслов пообещал содействие.
– Ведь эта пристройка не для того, чтобы кто-то там жил, а чтобы сохранить археологическое наследие, – объяснил позицию Евгений Маслов.
А раз так, то есть возможность изменить документацию и сдвинуть дело с мертвой точки.
Нехорошая болезнь
Отдельная проблема археологов – найденные человеческие кости. Если речь идет о древних могильниках, то останки могут быть переданы в музей. А если об обыкновенных кладбищах, требуется перезахоронение.– Мы же не варвары, должны людей предать земле по-человечески, – справедливо отмечает руководитель компании «Балтспецархеология» Евгений Калашников. – Если уж строительство ведется на старых немецких кладбищах, то власти должны поспособствовать, чтобы останки перезахоронили надлежащими образом.
Сложность в том, что останков много. Например, на недавних раскопках около Дома искусств нашли больше полутысячи (по состоянию на 11 октября – 536. – Прим. авт.) скелетов людей, похороненных в XVII–XIX веках на располагавшемся здесь Хабербергском кладбище. Понятно, что перезахоронение влетит в копеечку.
Археологи стали сетовать, где они такие деньги возьмут. Однако руководителю Службы госохраны Евгению Маслову обнадежить их оказалось нечем. По его словам, нюансы финансирования захоронений должны быть учтены в контрактах с заказчиком. В случае с раскопками у Дома искусств это администрация Калининграда. Хочется верить, что она найдет средства для захоронения давно усопших кёнигсбержцев или сумеет убедить муниципальное предприятие «Альта» сделать это подешевле или вообще бесплатно.
Но перед этим останки надо исследовать.
– Мы должны получить заключение Следственного комитета, что они не являются криминальными, также их должны изучить антропологи, – говорит Евгений Калашников.
Последние могут сделать заключение о том, чем питались умершие, в каких условиях жили, какими болезнями страдали. Как рассказал археолог, исследования останков людей, которые обнаружили во время раскопок на месте будущих Рыбной деревни и торгового центра «Европа», показали, что многие при жизни были заражены сифилисом.
– О том, что эта болезнь была в XVIII веке широко распространена в Европе, говорят письменные источники, и вот подтверждение, – смеется Калашников.
Даже без таблички
В ходе недавней встречи археологов с Евгением Масловым сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов обратил внимание на то, что до сих пор не увековечена память русских солдат, павших в битве под Фридландом (ныне Правдинск. – Прим. авт.) в 1807 году. Речь о захоронении, обнаруженном весной 2014 года в ходе прокладки газопровода. Год назад останки, которые долго хранились в КОИХМ, были торжественно захоронены на городском кладбище Правдинска. Однако место, где их нашли, не отмечено даже табличкой.– А ведь это наша история, это люди, которые участвовали в великом сражении! – эмоционально подчеркнул Константин Скворцов.
Евгений Маслов ответил, что табличку повесить можно будет только после того, как место захоронения включат в реестр. На сегодня это лишь «выявленный объект археологического наследия», в области их сейчас 248. Включить в реестр все сразу невозможно, это большие затраты. Включение идет постепенно. Возможно, в следующем году очередь дойдет и до места захоронения русских солдат в Правдинске.
Ограбление государства
Не могли археологи на встрече с Масловым не вспомнить и о «черных» копателях.– Это действительно страшная головная боль, – признался позже корреспонденту «СК» Евгений Калашников. – Просто какое-то ограбление государства. Ходят с металлоискателями и буквально воруют часть нашей истории.
Евгения Маслова убеждать в том, «черные» копатели наносят страшный вред, нужды не было. Он сказал, что неоднократно на это обращалось внимание правоохранительных органов, но пока в области прецедент не создан – никого еще за эту деятельность не наказали.
Но археологи не опускают руки. Константин Скворцов предложил написать письмо от профессионального сообщества. Маслов, в свою очередь, пообещал направить письма от археологической секции научно-методического совета при Службе в региональные УФСБ и УМВД с просьбой провести совещание по этой проблеме. Как знать, может, и сработает.