или Зарегистрироваться
Наш край
2337
0
06 октября 2023

Сундук из Кройцбурга покорил Мамоново

Найденный у руин древнего замка раритет хранит тайну 
Впрошлом номере «Страны Калининград» мы рассказали о том, чем живет приграничный Мамоново. 
После посещения местного музея возникла идея рассказать об одном из его экспонатов отдельно. Речь о сундуке, посмотреть на который многие приезжают в Мамоново специально. 

Средневековый компьютер 

При упоминании сундука глаза сотрудника музея Константина Косенкова буквально загораются. 
  – Это нечто совершенно удивительное! – подтверждает он. – В мире таких – единицы. 
Нашли сундук несколько лет назад в поселке Славское соседнего с Мамоново Багратионовского района (это бывший город Кройцбург. – Прим. авт.). Ржавый, перекошенный, он был наполовину вкопан в землю. Хозяин не понимал, чем владел, согласился отдать странную штуковину по цене металлолома. 
Сундук настолько проржавел, что его долго не могли открыть. Когда же, наконец, удалось поднять крышку, музейщики остолбенели: перед ними предстала сложнейшая, напоминающая древнюю микросхему конструкция. Просто какой-то средневековый компьютер! Но содержимое сундука охранял не только хитроумный механизм.  
– Внутри были найдены две ржавые решетки, одна из которых оставлена как есть, а вторая – очищена, после чего на ней стала заметна гравировка, какой-то рисунок , – продолжает Константин Косенков. – Сотрудники музея прорисовали все это на бумаге и увидели какого-то странного мужика с бородой. Кто это, зачем – непонятно. Возможно, это какой-то магический оберег от вскрытия. 

Владения авантюриста 

Кому мог принадлежать чудо-сундук? Что за сокровища там хранились? Как вообще столь удивительная вещь попала в Кройцбург? Ответов на эти вопросы у нас, к сожалению, нет. Но, зная насыщенную, полную разнообразных перипетий, историю этого города, можно строить самые смелые версии. 
Начнем с того, что Кройцбург – один из первых рыцарских замков на этой земле. Второй после Бальги. Изначально здесь была прусская крепость Витиге. В 1240 году Тевтонский орден захватил ее и построил на этом месте свои деревянные укрепления. Потом территория несколько раз переходила из рук в руки: то ее пруссы отвоевывали, то рыцари возвращались.
Этот пинг-понг закончился в 1270 году, когда тевтоны, очередной раз овладев стратегически важным местом, заложили не деревянную, а каменную крепость, которую, правда, достроили только к середине XIV века. Тогда же возникший вокруг замка город был обнесен высокой и прочной стеной. Кирха в Кройцбурге – одна из самых старых в Калининградской области. Построили ее аж в 1315 году. 
Долгое время замок был центром каммерамта (волостная администрация. – Прим. авт.) в составе комтурства (минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. – Прим. авт.) Бранденбург. Со временем его значение падало. Орден слабел и беднел, обрастал долгами. Дело дошло до того, что в середине XV века Кройцбург (и город, и замок) пришлось заложить предводителям отряда наемников. Затем его выкупил епископ, но к возрождению это не привело. 
После образования на месте орденских владений  светского государства Кройцбург долго менял хозяев. Но в конце концов герцог Альбрехт подарил его Паулю Скалиху – своему приятелю, который, как полагают многие историки, просто морочил ему голову. Этот Пауль Скалих – весьма интересная личность. Немецкий авантюрист хорватского происхождения, оказавшись волею судьбы при дворе Альбрехта, втерся герцогу в доверие (говорят, без гипноза здесь не обошлось ) и стал беззастенчиво набивать свои карманы. В итоге он был разоблачен и посажен в казематы замка «Нойхаузен» (ныне – Гурьевск), но каким-то чудом смог бежать в Данциг, где и закончил свои дни. 

Чудеса случаются

Но бесследно пребывание Скалиха в Кройцбурге не прошло. Легенда гласит, что, будучи магом, он населил свои владения духами и приведениями. Возможно, именно это послужило причиной того, что местные жители разобрали замок сразу после бегства Скалиха. 
«Тем не менее привидений на замковом холме и в округе не убавилось, – пишет Вадим Храппа в своей «Энциклопедии Пруссии». – Вот только одна из легенд Кройцбурга. Каждое новолуние, в полночь, на дороге, ведущей от замка, показывалась процессия из четырех повозок, запряженных четверками лошадей. В первых двух сидели двенадцать монахинь – в орденском платье с крестами и четками в руках, но без голов. Кучерами у них были белые ягнята. Следом двигались две повозки с двенадцатью безголовыми рыцарями. Вместо кучеров здесь были черные козлы. Процессия въезжала в город, потом – на площадь, трижды объезжала ее по кругу и исчезала в воротах ратуши. В течение часа оттуда доносились взрывы грубого хохота, разухабистая музыка и визгливое женское пение. Потом монахини и рыцари вновь выезжали на площадь, но в этот раз в обратном порядке. На огромных, закованных в латы плечах рыцарей покоились женские головки, а на монахинях были шлемы с закрытыми забралами. Трижды объехав площадь, они удалялись по Замковой дороге. Это происходило из века в век, регулярно, вплоть до праздника Троицы 1818 года, когда и ратуша, и почти все дома на городской площади были уничтожены пожаром». 
Также ходят легенды о несметных сокровищах, хранящихся где-то в районе замка и кирхи, от которых, к сожалению, мало что осталось. Пока никто ничего не нашел. Разве что сундук обнаружился. Да и то пустой. Но ведь когда-то в нем было что-то ценное! Глупо, согласитесь, в таком суперсейфе хранить какую-нибудь ерунду. Это вещь определенно для золота-бриллиантов. Причем для большого количества. 
Константин Косенков рассказал, что сундук изготовлен в конце ХVII века. Скалиха к тому времени давно не было в живых. Но кто знает, может, в Кройцбурге он припрятал сокровища, которые выудил из государственной казны. Кто-то, когда его посадили, их нашел и поместил в сделанный по специальному заказу сундук. Ну а потом, как пишут в полицейских протоколах, «потратил денежные средства на свои личные нужды». А сундук стал использовать как комод. Вещь-то сама по себе не дешевая. 
Но не исключено, что все было в сто раз интересней. Или проще. Сундук, как говорит Константин, нашли недалеко от дома, где жил местный пастор. Может, он просто хранил там церковную утварь. Кто знает… Когда-нибудь завеса падет и все тайное станет явным. Чудеса иногда случаются.

21-DSC_1385-5.jpg
Константин Косенков: «Когда я открываю крышку сундука, многие посетители музея не могут сдержать эмоций» 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8