или Зарегистрироваться
Наш край
1708
0
03 октября 2023

«Конфетки» к Новому году не будет

Что происходит с памятниками культурного наследия 
Руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия  Евгений Маслов на прошлой неделе отвечал на вопросы во время прямого эфира Центра управления регионом (ЦУР) «ВКонтакте». 
Остановимся на самых интересных темах. В том числе на тех, которые освещала «Страна Калининград». 

Подводит подрядчик

Бывшее здание банка «Восточно-Прусский ландшафт» который год находится в плачевном состоянии. Евгений Маслов признал, что это один из проблемных объектов. В прошлом году переложили кровлю, а в этом ремонтируется фасад.
– Честно признаюсь, мы не совсем довольны тем, как проводятся работы, – сказал он. – У нас постоянно серьезные разговоры с подрядчиком. Гарантировать, что к концу года, когда контрактный срок заканчивается, будет «конфетка», я не могу. Тем не менее будем добиваться решения задачи.
Напомним, что здание Восточно-Прусского земельного общества, учрежденного Фридрихом Вильгельмом II, появилось на Ландхофмайстер-штрассе (ныне ул. Тюленина. – Прим. авт.) в конце XVIII века. Это была, как бы сейчас сказали, кредитная организация с уставным капиталом в 200 000 талеров. Позднее она стала называться банк «Восточно-Прусский ландшафт». 
В конце XIX века к нему пристроили краснокирпичную T-образную пристройку, на одной из стен которой выложена кирпичом цифра 1899. Что касается старого здания, его поначалу собирались капитально отремонтировать, но потом передумали и построили на его месте другое – то самое, фасадом которого мы сейчас восхищаемся и который пытаются спасти.
Строительство велось с 1901 по 1903 год. Говорят, советник Ляйдих, работая над проектом, вдохновлялся, разглядывая фасад юго-восточной части Королевского замка, построенной Йоахимом Людвигом Шульт-хайсом в XVIII веке. Подражание старым мастерам характерно для второй половины XIX – начала XX века. Сейчас там находятся архив Балтфлота и отдел военного комиссариата Калининграда.

08-Здание-на-Тюленина3.jpg
Бывшее здание банка на ул. Тюленина в Калининграде – в плачевном состоянии

Гостиница из комендатуры 

Еще один позор Калининграда находится на улице Клинической – это разрушающееся здание бывшей комендатуры Кёнигсберга.
Дата постройки – 1888–1889 годы. Стиль часто определяют как неоренессанс, хотя можно найти влияние и других течений. Главное украшение фасада – два медальона с изображением мужской и женской голов. Судя по всему, это древнеримский бог войны Марс (в древнегреческой версии – Арес) и богиня мудрости – Минерва (Афина).
В советское время дом, практически не пострадавший в войну, активно использовался. 
В нем, например, располагались отдел внутренних дел Ленинградского района, а также межрайонный отдел вневедомственной охраны, медвытрезвитель, прокуратура, отдел ГИБДД и паспортно-визовая служба. 
В 1999 году городские власти передали здание региональному УВД в безвозмездное пользование. А 22 апреля 2005 года случился пожар. Сгорели перекрытия, рухнула крыша. Потом – годы запустения, гуляющий по кабинетам ветер и прорастающие сквозь стены деревья. 
В это здание планировалось перевести суд Московского района, и даже выделили деньги на подготовку проекта. Однако у судей изменились планы, они отказались от этого имущества, частично передав его в областную собственность.
По словам Маслова, есть несколько инвесторов, которые не прочь сделать из разрушающегося здания гостиницу. Однако, пока не урегулированы имущественные вопросы, что-то предпринять нельзя. Глава службы охраны памятников отметил, что, по его сведениям, вопрос может решиться в первой половине следующего года.  

08-здание-на-Клинической.jpg
Еще один позор областного центра находится на ул. Клинической – это здание бывшей комендатуры Кёнигсберга

Крайне сложный проект

Болезненная тема – демонтаж солнечных часов «Зодиак», которые с 1974 года украшали  променад Светлогорска. Напомним, автор часов (руководитель художественной группы, которая их создала) – известный скульптор Николай Фролов выступил решительно против демонтажа. По его мнению, в этом случае произведение будет утрачено. 
– На прошлой неделе мы были в мастерской, где проводится их реставрация, – сообщил Маслов. – Это крайне сложный чисто технологически проект. Во всяком случае, московские специалисты по мозаике, привлекаемые подрядной организацией, сказали, что такого пока не встречали. Но есть оптимизм, есть уверенность, что вернем на место этот один из знаковых объектов Калининградской области. Всё будет сделано по правилам, надолго.

Психологический перелом 

В Гусеве, на улице Толстого, разрушается здание бывшего банка. Отвечая на вопрос о том, как его можно спасти, Евгений Маслов, признал, что это «одно из самых красивых, если не самое красивое в области неоготическое здание».
– Поначалу была идея сделать паломнический центр, поэтому передали епархии. Но сейчас все-таки сложилось понимание, что своих сил и средств на восстановление этого объекта у епархии нет. Возможно, нет смысла делать этот центр для паломников, – сообщил глава Службы. 
Но при этом Маслов заверил, что со зданием все будет нормально. 
– Восстановим, – заверил он, напомнив при этом, что в области успешно работает программа по вовлечению объектов культурного наследия  в «экономический оборот», в результате чего у инвесторов произошел «психологический перелом». 
В последнее время многие объекты культурного наследия действительно  восстанавливаются благодаря этой программе – в частности, замки «Тапиау»,  «Нойхаузен», «Рагнит». 

Двойной режим защиты

В ходе прямой линии Маслов еще раз заверил, что решение о «вторичном погружении в грунт» подвалов Королевского замка было верным. Восстанавливать этот объект пока не стоит, потому что в итоге может появиться «Резиденция королей 2.0». И подчеркнул, что никого этим сравнением обидеть не хочет. 
– Все, что мы сделали, мы сделали правильно, – высказал уверенность руководитель Службы, добавив, что не исключает, что когда-нибудь появятся какие-то новые технологии,  когда при помощи 3D-принтеров  можно будет клонировать памятники истории и культуры. Вот тогда, наверное, можно будет вернуться к этому вопросу. А пока подвалы замка сохранены для потомков под землей. 
Также Маслов пообещал, что застройки места, на котором  находился замок, не произойдет, потому что у этой территории «двойной режим защиты со стороны государства» – там останки замка и выявленный памятник археологии. 

поделиться
опрос 04 декабря 2023

Вы довольны состоянием дорог в Калининграде этой зимой?

9