Исчезали парами
Все эти годы вокруг каменных моржа, морского слона, морского льва и морской собаки, которые олицетворяют четыре человеческих порока – чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие, происходили удивительные вещи, объединив которые вполне можно написать лихо закрученный детективный роман.Сначала пропали две скульптуры. Когда – неизвестно. В 1987 году исчезли две другие. Многие калининградцы подумали, что их забрали на реставрацию. Но время шло, а фигуры животных не возвращались. Внимание на это в августе 1988 года обратила популярная в те времена газета «Калининград-ский комсомолец», в которой вышел большой материал с комментариями деятелей культуры и чиновников. Первые, понятное дело, были возмущены. А вот вторые не увидели в случившемся большой трагедии.
На учете это произведение искусства нигде не стояло, охранным статусом не обладало. А раз так, то чего переживать-то? «Лично я считаю, ценности они (скульптуры. – Прим. авт.) не имели. Топорная работа. И еще неизвестно, что они символизировали», – высказался, например, один из руководителей Калининграда.
Хотели украсить баню
Но как бы то ни было, журналисты попросили своих читателей сообщить о том, что им известно – вдруг кто-то что-то видел. Через неделю в редакцию позвонил рабочий управления механизации объединения «Калининградстрой» и рассказал, что скульптуры находятся на базе отдыха этой организации – в поселке Логвино. Тогда это был Зеленоградский район, теперь городской округ.Журналисты отправились на эту базу и нашли не две, а все четыре фигуры. Оказывается, начальник управления механизации, заручившись поддержкой в нескольких высоких кабинетах, поручил демонтировать работы Тиле и отвезти их к новой бане. Зачем? Вроде как для сохранности. Так это или не так – история умалчивает. Но в сентябре того же года композиция (надо полагать, благодаря поднятому прессой шуму) вернулась на место.
Чужая голова
Правда, при этом животных зачем-то поменяли местами. Изначально порядок был такой: морской слон, морской лев, морж и морская собака. А после воз-вращения он стал следующий: морж, морская собака, морской лев и морской слон.Но это не самое страшное. Судя по всему, при транспортировке повредили каменное изваяние моржа, поскольку через некоторое время у него отвалилась голова.
Десять лет назад в «Калининградской правде» вышел материал, в котором местный энтузиаст Геннадий Семенов рассказал, что сначала он с друзьями самостоятельно приделал голову, но она через некоторое время опять отвалилась.
Тогда Семенов решил забрать голову себе и сохранить до лучших времен.
Они наступили в 2007 году. Во-первых, тогда композиции Германа Тиле получили наконец статус объекта культурного наследия, а во-вторых, власти приняли решение реставрировать морских животных. И Геннадий Семенов в торжественной обстановке передал хранившуюся у него голову моржа специалистам.
Реставрация проводилась в рамках масштабного строительства набережной Нижнего озера в 2009–2010 годах. Но и тут, как говорится, опять не слава богу. Променад-то сделали плюс-минус нормально, а вот скульптуры просто густо замазали штукатуркой. Словно шубы на них надели. Узнать в этих бесформенных тушах работы Тиле было решительно невозможно.
Пришлось звать на помощь специалистов из Санкт-Петербурга, чтобы они спасли местную достопримечательность. За отдельную плату, ра-
зумеется. Убрав толстый слой штукатурки, питерцы обнаружили под ней плесень и то, что головы у моржа и морской собаки не родные. Их изготовил кто-то другой. Сделал он это качественно, умело, но совершенно в отличной от оригинала манере.
Кто и когда заменил головы – неясно. Возможно, это было сделано еще до войны каким-то немецким мастером, не исключено, что произошло это уже после смерти Тиле в 1930 году. Но никто не может поручиться, что головы не изготовил какой-то советский скульптор. Никаких документов на этот счет найти пока не удалось.
Круг замкнулся
В упомянутом материале «Калининградской правды» Геннадий Семенов уверяет, что был на все сто уверен, что он хранит настоящую голову моржа, и удивляется, что это оказалось не так.В статье также говорится, что один из прохожих, заметив озабоченность реставраторов открывшимися фактами, подошел и сказал, что знает, где хранится настоящая голова моржа. И даже назвал точный адрес. Один из реставраторов отправился туда, но в квартире, где якобы хранился раритет, никого не оказалось. Тогда он направился в полицию, изложил там суть дела и попросил помощи. Стражи порядка вошли в положение, «пробили по базам» хозяина квартиры и выдали заявителю телефон… Геннадия Евгеньевича Семенова. Круг замкнулся.
В общем, загадку эту еще предстоит разгадать. Но в целом животные были приведены в порядок и расставлены так, как они стояли в самом начале. И сейчас композицию Тиле можно назвать одним из главных украшений Верхнего пруда. Да и, наверное, города в целом.

Сегодня набережную Верхнего пруда в Калининграде невозможно представить без скульптурной композиции «Морские животные»


Скульптуры олицетворяют четыре человеческих порока – чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие
В тему
Несмотря на все перипетии, судьбу «Морских животных» Германа Тиле можно назвать удачной. К сожалению, до наших времен дожила лишь малая часть скульптур Кёнигсберга. Причем многие произведения канули в Лету уже после войны. Примеров масса. Возможно, самый известный связан с работой скульптора Шварца (по модели коллеги Пауля Коралуса) «Христос, несущий свой крест». Эта созданная в 1913 году композиция находилась на территории католической общины капеллы Святого Адальберта вплоть до начала 60-х годов прошлого века. Но во время обострения очередной «антирелигиозной кампании» ее решили убрать с глаз долой. Была ли она уничтожена при этом? Не факт…
«Страна Калининград» писала, что, по данным ГАКО, в 1989 году горсовет областного центра разрешил проведение поисковых работ по извлечению скульптуры на территории парка между Лесопарковой улицей и Яблоневой аллеей. Однако поиски ни к чему не привели. Может, просто не повезло?
поделиться