или Зарегистрироваться
Наш край
1288
0
28 августа 2023

Минус аттракционы, плюс три моста

Центральный парк ждут благоустройство и кардинальные перемены          
На прошлой неделе журналистам представили концепцию благоустройства, которую со временем реализуют в парке отдыха «Центральный» в Калининграде. Скажем сразу, денег на это в бюджете пока не запланировано. 

Колесо обозрения останется

– К сожалению, в предыдущие годы парк был недооценен, хотя имеет потенциал как ни одна другая территория для отдыха в Калининграде: и по месторасположению, и по истории, и по ландшафту, – рассказал советник губернатора области Вячеслав Генне. – В 90-е и нулевые парк (тогда он назывался имени Калинина. – Прим. авт.) впитал все характерные веяния времени – аттракционы, всевозможную коммерцию и так далее. В течение двух лет мы по поручению губернатора готовились к проектированию. Каким быть парку, обсуждали со специалистами. Группы по 30 человек – урбанисты, художники, архитекторы, краеведы и другие – собирались в том числе в Театре кукол, как в мастерской, и спорили о судьбе территории. Также мы смотрели подобные зоны отдыха в других городах и опрашивали местных жителей. 
Мы сегодня хотим, чтобы каждый парк Калининграда имел свою особенность. Например, у нас есть имеющие ярко выраженную аттракционную направленность – это «Юность» и «Южный». Поэтому в «Центральном» хотим убрать, по большому счету, кладбище устаревших аттракционов и заменить их французской каруселью, которая может стать селфи-зоной и центральной частью этого места отдыха. И, конечно, останется колесо обозрения. 
 
03-1-(1).jpg  
Колесо обозрения решили не убирать

Круговой маршрут на 40 минут   

Также есть предложение сделать в парке бювет, обустроив имеющийся родник. А еще здесь появится круговой маршрут для прогулок.
– Планируется комфортная зона для прогулок мам с колясками,  людей с ограниченными возможностями. Маршрут будет широким и закольцованным, объединяющим всю территорию парка, который сегодня имеет сложный ландшафт с холмами  и разделен ручьем, – рассказал представитель разработавшей проект компании «Другая архитектура» Владимир Панифёдов. – Мы планируем построить три моста для комфортного передвижения. Прогулочная зона будет широкой (около пяти метров), и посредине нее может оказаться дерево,  но в этом нет ничего страшного. Мы хотим сделать большую зону для прогулок, при этом  скамеек вдоль маршрута не будет, для них найдем другие места. 
Центром разработчики хотят сделать уже существующий Летний театр.
– Рядом будут поля и луга, стриженые газоны – большое количество людей смогут проводить здесь время, – продолжает Владимир Панифёдов. – Здесь разместится и культурный центр с интегрированными качелями среди деревьев. Также появится капитальное здание площадью 3 тыс. метров, где горожане смогут собираться для занятий творчеством, музыкой и т. д. У него будет интересный фасад, кроме того, здание отгородит все хозпостройки от зоны парка. А вот горки для традиционного зимнего катания в парке не предусмотрено. 
Большие вопросы у разработчиков вызывает кафе у центрального входа, подвинуть которое из парка власти города не могут уже много лет, так как территория у владельцев в собственности. 
– Конечно, функция кафе здесь нужна, но не в сегодняшнем его виде (к примеру, вся крыша в заплатах. – Прим. авт.), – признался разработчик. – С владельцами мы еще не встречались.   

03-проект-парка.jpg
Так должен выглядеть Центральный парк после завершения благоустройства. Разработчики концепции предложили сделать круговой маршрут для удобных прогулок      

Ландшафт, деревья и забор 

Всех, конечно, волновало, останется ли вокруг парка забор и не затронут ли будущие работы деревья.
– Ландшафт в парке – объект культурного наследия, – пояснил Панифёдов. – Но территория объективно заросла и весь потенциал из-за этого невозможно раскрыть.      
Поэтому в парке проведут работы по лесопатологии: выяснят ценность состояния деревьев.  
– Отдельно будем рассматривать ансамбль из Театра кукол и прилегающих деревьев, – прокомментировал Вячеслав Генне. – Мы планируем немного проредить эту территорию, потому что сегодня доминанта парка – театр – фактически закрыта от глаз пешеходов на проспекте Мира. Хотим при входе в парк убрать заборы и сделать перед театром небольшую площадь. Есть идея создать театр теней, художественных инсталляций. И если все это потонет в деревьях, то будет неправильно.    
А заборы в парке будут, но не везде, чтобы пространство казалось открытым. Кроме того, сделают несколько дополнительных входов.     

Судьба охотничьего домика 

На территории парка находится бывший Охотничий замок Вильгельма II (который похож скорее не на замок, а на домик). После войны он был перевезен из Роминтенской пущи в Калининград и десятилетиями в нем располагались то клуб, то администрация парка. В этом году строению исполняется 130 лет.
– Объект вызвал бурную полемику у специалистов, – рассказал Генне. – Сегодня он находится в аварийном состоянии и уже несколько лет закрыт. Мы планируем переместить его обратно в Роминтентскую пущу и реконструировать. Здание не является объектом исторического наследия, потому что, если судить по довоенным фотографиям, все историческое он уже утратил. 
На месте охотничьего домика планируется разместить большую игровую зону для детей.  

03-1-(10).jpg
Охотничий домик Вильгельма II вернется в Роминтенскую пущу

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14