или Зарегистрироваться
Наш край
1638
0
21 августа 2023

Уцелевшие кирхи берут в аренду и возвращают им жизнь

Калининградские активисты и волонтеры провели свой первый фестиваль
На выходных в Железнодорожных воротах прошел городской фестиваль «Воротник» (0+) — его организовало волонтерское движение «Хранители руин», которое с недавних пор поселилось в историческом объекте. 

Научили реставрации

Мероприятие в новом доме «хранителей» получилось теплым, уютным — на нем, кажется, побывали все городские активисты. Приходили семьями, много улыбались и общались: к этому располагало лето да и сама ожившая территория около достопримечательности. На полянках разместились шатры с мастер-классами, под древними сводами ворот — калининградские мастера со своими изделиями, а завершал каждый день концерт под открытым небом. 
На фестивале можно было позаниматься йогой, поплавать на байдарках по пруду или послушать лекции — калининградцы поделились информацией о городских проектах и сохранении наследия. 
Мария Страхова из региональной Службы госохраны памятников рассказала о реставрационной школе в кирхе Борхерсдорфа в пос Зеленополье – она прошла в июле.
– К нам из Вологды приезжала художник-реставратор Ольга Соколова и вместе с другими экспертами провела обучающие мастер-классы, – поделилась Мария. – В школе участвовали волонтеры и представители фирм, лицензированных для работы с памятниками. За четыре дня нам удалось сделать многое: поработать с кирпичной кладкой и восстановить некоторые участки стен, заняться трещинами, обработать мозаику, защитив ее от разрушения. Надеюсь, что полученный опыт сможем применять и дальше — хочется делать для руинированных объектов больше, чем просто благоустройство, обезопасить и продлить им жизнь.
Этот проект показал, как вместе могут работать самые разные структуры: волонтеры, госструктуры (Служба охраны памятников), РПЦ (владельцы объекта оказали помощь и поддержку) и бизнес (представители строительных фирм участвовали в работах и бесплатно давали необходимые материалы). А еще в кирхе впервые за сто с лишним лет прозвучала живая духовная музыка — и это тоже важный, пускай и не материальный, результат. 

Пространство для искусства

Интересные процессы происходят в кирхе Патерсвальде в пос. Большая Поляна. Там все началось с субботников «Хранителей руин», а этой зимой у нее появились «хозяева»: наши земляки Дмитрий Кудинов и Лида Аверина взяли кирху в аренду у РПЦ, чтобы создать выставочное и событийное пространство. Лида и Дима, создатели арт-посольства «Супернова», занимаются искусством, много проектов реализовали в Казани. В 2020 году они побывали у нас на фестивале современного искусства и решили перебраться в Калининградскую область. Ребята купили старый немецкий домик лесника в крошечном пос. Суходолье под Знаменском и открыли там арт-резиденцию для художников. Кирха станет ее творческим продолжением: в июле на руинах прошли общественные мастерские с участием местных жителей, урбанистов, дизайнеров, актеров и музыкантов. Сейчас по пятницам в кирхе для ребят из поселка показывают фильмы об искусстве (на них могут приезжать и все желающие), а в сентябре откроется выставка про осмысление наследия Патерсвальде.

Имитация готики 

Татьяна Юшко, волонтер и пиарщик замка «Рагнит» в Немане, рассказала, что сейчас происходит на этом крупном историческом объекте. 
– Замок ХIV века к 2019 году представлял собой печальное зрелище: это была заброшка в центре Немана. Руины, которые в скором времени могли исчезнуть, – объяснила Татьяна. – Но калининградский предприниматель Иван Артюх (владелец сыроварни в Немане. – Прим. авт.) решил его спасти и взял в аренду у РПЦ. Все началось с простых противоаварийных работ, волонтерских субботников. Изначальная идея была в том, чтобы расчистить внутренний двор и проводить там мероприятия. Позже появилось желание сделать больше — и замок как объект вошел в губернаторскую грантовую программу по возрождению объектов культурного наследия и приспособления их к современному использованию. 
Изначально в замке  хотели открыть гостиницу и проводить на территории масштабные мероприятия. Но после исследований экспертов и оценки реальных финансовых и других возможностей план пришлось пересмотреть.
– Сейчас проект прошел экспертизу, начались работы. Наша главная задача — сохранить и не нарушить то, что есть, – уточнила Татьяна. – А еще сделать все так, чтобы если когда-то появятся возможности для дальнейших работ по восстановлению, их легко можно было продолжить. Поэтому будет много необычных решений. Например, флигель с панорамным лифтом, который имитирует высоту разрушенных стен в 32 метра и поднимает гостей на смотровую. Поскольку готическую крышу сделать невозможно, то из металла надстроим конструкцию, которая вечером с подсветкой будет визуально имитировать целостность замка во всем масштабе. Некоторые стены восстанавливаем – находим по клеймам завода и выкупаем у людей кирпич, из которого когда-то была сделана внешняя часть крепости. Но это реально не всегда, так что, например, на месте одной из стен, полностью разрушенной во время киносъемок в 1976 году, появится мультимедийный экран. Его можно использовать на мероприятиях, а в остальное время он будет имитировать кирпичную кладку.
Также на празднике «Хранители руин» презентовали маршрут «Готическое кольцо»: в него войдут десятки кирх, замки и другие достопримечательности и интересные локации.

09-Волонтерское-движение-%22Хранители-руин%22-поселились-в-Железнодорожных-воротах-и-провели-там-первый-фестиваль.jpg
Волонтерское движение «Хранители руин» поселилось в Железнодорожных воротах и провело там первый фестиваль

09-Мария-Страхова-из-Службы-озраны-памятников-рассказал-о-выездной-реставрационное-шокле.jpg
Мария Страхова из Службы охраны памятников рассказала о выездной реставрационной школе 

09-На-руинах-кирхи-Борхерсдорфа-в-п.jpg
На руинах кирхи Борхерсдорфа в пос. Зеленополье участники мастер-классов спасали мозаику от разрушения

фото автора и из группы «Хранителей руин» в соцсети «ВКонтакте»

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5