- К сожалению, в предыдущие годы парк был недооценен, хотя имеет потенциал, как ни один другой парк в Калининграде - и по месторасположению, и по истории, и по ландшафту, - рассказал советник губернатора области Вячеслав Генне. - В 90-е и нулевые годы парк (тогда он назывался не Центральный, а имени Калинина. - Прим. авт.) впитал все характерные влияния времени - аттракционы, всевозможную коммерцию и так далее. В течение двух лет мы по поручению губернатора Антона Алиханова готовились к проектированию. Каким быть парку, обсуждали со специалистами, в том числе с урбанистами, художниками, архитекторами, краеведами, смотрели парки в других городах и опрашивали местных жителей. Сегодня мы хотим, чтобы каждый парк Калининграда имел свою особенность. Например, у нас есть парки с ярко выраженной аттракционной направленностью - «Юность», Южный. Поэтому в Центральном парке мы предлагаем убрать по большому счету устаревшие аттракционы и заменить их характерной для парков французской каруселью, которая может стать такой селфи-зоной и центральной частью этого места отдыха. Также есть предложение сделать в парке бювет, обустроив имеющийся родник.
Корреспондент «Страны Калининграда» спросил о судьбе бывшего Охотничьего замка Вильгельма II (который уже и не похож на замок, а, скорее, на домик), который после войны был перевезен из Роминтенской пущи в Калининград и десятилетиями в нем располагались то клуб, то администрация парка. В этом году строению исполняется 130 лет.
- Объект вызвал бурную полемику, - рассказал Вячеслав Генне. - Сегодня он находится в аварийном состоянии и уже несколько лет закрыт. Мы планируем его переместить в Роминтенскую пущу и реконструировать. Здание сегодня не является объектом исторического наследия, потому что, если судить по довоенным фотографиям, все историческое он уже утратил. На месте охотничьего домика разработчики концепции благоустройства хотят разместить большую игровую зону для детей.
В этом году исполняется 130 лет со дня постройки охотничьего домика Вильгельма II