или Зарегистрироваться
Наш край
2607
0
18 мая 2023

Лето-2023: возвращение к истокам

Метеоролог полагает, что в ближайшие месяцы нас ожидает «калининградская погода» 
Последние  полтора десятка лет погода в Калининградской области была не совсем обычной.

Май не балует

Не всегда, но часто весна и лето у нас были ощутимо теплыми, даже жаркими. 
– Уже в апреле-мае устанавливались высокие температуры, бывало, доходило до 25–30 градусов выше нуля, – напоминает калининградский метеоролог Виктор Будовый. – В этом году ситуация несколько иная. Апрель, если судить по среднемесячным показателям, в плане температуры был близок к норме, которая составляет семь градусов.
Что касается мая, то он тоже солнцем не балует. Скорее всего, в среду, 17  мая, после кратковременного потепления начнется похолодание. Температура опустится до 12–13 градусов выше нуля. При этом ожидаются довольно сильные дожди.  
Судя по всему, к 20 мая все это закончится. Опять выглянет солнце, которое прогреет воздух  до  20–25 градусов. Но и этот период вряд ли окажется долгим. Надо полагать, уже 25 мая  стоит ждать очередного похолодания. 

Июнь-июль –  в пределах нормы

Июнь, рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Виктор Будовый, так же, как и все лето, будет, что называется,  калининградским. То есть предполагается температура в пределах среднемесячной нормы. Может, чуть выше. Если наша июньская норма составляет 15 градусов, то в этом году  в среднем воздух будет прогреваться до 16. При этом временами ожидается действительно жаркая погода – до 25, а то и до 28 градусов. 
В июле норма – 18 градусов. И все идет к тому, что в этом году она если и будет превышена, то тоже где-то на один градус. Да и максимальные температуры ожидаются повыше. Временами столбик термометра может доходить до 30 градусов. 

Дождливый август

В  августе, скорее всего, сложится похожая ситуация: при среднемесячной норме в 17 градусов в этом году будет 18. Но дождей в августе ожидается  больше, чем в июне и июле. 
– В сентябре, как и положено, немного похолодает, но осадков ожидается сравнительно немного, – продолжает Виктор Будовый. – Температура воздуха временами может достигать 20-25 градусов. То есть без бабьего лета не обойдется. 
По словам Виктора Будового, это своеобразное возвращение калининградской погоды к истокам не разовое.  Судя по всему, в ближайшие полсотни лет температура воздуха будет постепенно снижаться. Это связано с активностью Солнца, которое понемногу ослабевает. 
Впрочем, перемены не будут быстрыми, бросающимися в глаза. Во-первых, океан за последние 15 лет сильно прогрелся, остывать ему еще долго. А во-вторых, погода зависит от многих факторов, не только от активности Солнца. Ближайшие годы  могут быть и жаркими, но тенденция на понижение температуры сохранится. 

20220630-DSC_8950.jpg
Калининградское лето специалистами прогнозируется таким, как 15 лет назад 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14