или Зарегистрироваться
Наш край
2061
0
06 мая 2023

Зданию в зоопарке вернут облик столетней давности

Как и раньше, там будет кафе или ресторан  
В феврале этого года газета «Страна Калининград» рассказала о здании водогрязелечебницы в Светлогорске, которую спроектировал Отто Вальтер Куккук – этот памятник архитектуры планируется отремонтировать. 
Хорошие новости пришли ещё об одной работе этого мастера – бывшем «Доме званых собраний», который был построен для Кёнигсбергского зоо-
парка. Многие  калининградцы помнят этот объект как «слоновник», поскольку там на самом деле какое-то время содержались эти животные, равно как и некоторые другие представители фауны жарких стран. Например, жирафы. В середине нулевых здание отремонтировали и перепрофилировали. Сейчас там небольшой конференц-зал, кабинеты сотрудников, музей и так далее. А слоны (вернее, слон – в зоопарке осталась только старушка  Преголя, которой перевалило за полвека. – Прим.авт.)  теперь содержатся в пристройке – напротив бегемотника. 
И вот настало время очередного ремонта. В Телеграм-канале  мэрии недавно появилась внушающая оптимизм информация: «В 2023 году в рамках ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие культуры в городском округе «Город Калининград» муниципальному учреждению (то есть  зоопарку. – Прим.авт.) выделе-
но 1,1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на проведение противоаварийных и ремонтных работ на кровлях и фасадах».
Сообщается также, что «было принято решение о проведении дополнительных проектных работ по частичному восстановлению балкона здания (в дополнение к существующему)».
В появившемся пространстве планируется разместить небольшое летнее кафе. Таким образом  «в Калининградском зоопарке вернут исторический облик памятнику местного (муниципального) значения».  

Польза от урагана 

Пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова в беседе с корреспондентом «СК» рассказала, что идея восстановления здания в его первоначальном (или близком к нему) виде вынашивалась давно. 
– Посетители часто высказывали мнение, что у нас не хватает места, где можно с комфортом посидеть, поесть, – говорит она. – При этом известно, что в «Доме званых собраний» был замечательный ресторан. Почему бы  не вернуть исторический облик здания? 
В определенном смысле некоторым толчком для, скажем так, окончательного оформления этой мысли стал пронесшийся в прошлом году над Калининградом ураган, который сорвал висевший на здании баннер с изображением старого фото  «Дома званых собраний».  Голая стена как бы стала намекать: может, вернуть балкон, сделать так, как было раньше? Ведь вернули в 2020 году исторический облик расположенному напротив фонтану. И хорошо вышло! 
Впрочем, пока воплощение этой идеи, по словам представителя зоопарка, находится на самой начальной стадии. Можно сказать, что это декларация  о намерениях. 
– Мы ищем источники финансирования, рассматриваем разные варианты, – пояснила Екатерина Михайлова. – Не исключено, что это будет какая-нибудь фандразинговая кампания. Как это было  с созданием потрясающего зеленого лабиринта. 

Терраса по периметру 

Здание построили в 1911 году. До этого на территории зоопарка был деревянный ресторан ремесленной выставки, который сгорел, и работа Куккука должна была его заменить. 
В статье, опубликованной в 16-м выпуске за 2021 год научного издания «Вопросы Всеобщей истории архитектуры», Ирина Белинцева, ссылаясь на «Путеводитель по Кёнигсбергским и прилегающим морским курортам для русских путешественников», изданном в 1912 году, 
пишет: «В прошлом году зоологический сад обогатился грандиозным зданием — главный ресторан зоологического сада. Здание это, построенное в новейшем стиле архитектором Куккуком, само по себе представляет достопримечательность». Автор также  добавляет: «Имевшийся здесь большой двусветный зал для торжеств, дополненный многочисленными вспомогательными помещениями, использовался для проведения балов и многолюдных городских мероприятий: праздничных вечеров, концертов, выставок. Украшением по-
стройки служил ресторан, декорированный пальмами в кадках, и терраса, опоясывающая здание почти по всему периметру». 

Около трехсот зданий 

Стоит отметить, что об Отто Вальтере Куккуке известно до обидного мало. Мы даже не знаем точную дату смерти. Во многих справочниках часто просто пишут «после 1942 года». 
В упомянутой публикации помимо всего прочего сообщается, что будущий архитектор родился в Берлине в 1871 году. В  1896-м он окончил Высшую Техническую школу в  Шарлоттенбурге, после чего восемь лет прослужил в ней ассистентом.
О его берлинских проектах  никакой информации найти пока не удалось. 
В Кёнигсберг  Куккук приехал в 1904 году 33-летним специалистом. Сначала он преподавал  в местном  Строительно-ремесленном училище, а потом, в  1909 году, открыл собственное архитектурное бюро. 
Будучи членом Союза свободных немецких архитекторов, он издавал в 1911–1913 годах журнал «Новое искусство в Старой Пруссии», где рассказывалось о художественной жизни провинции. «Один из биографов О. В. Куккука, известный немецкий историк Ф. Гаузе, отмечал, что мастер спроектировал и построил в Кёнигсберге и других поселениях Восточной Пруссии около 300 зданий различного назначения – жилые, общественные, культовые, промышленные», – пишет Ирина Белинцева. 
Среди сохранившихся самые, пожалуй, известные  – упомянутая водогрязелечебница в  Светлогорске, Луизентеатр в районе Хуфен (позднее – Комическая опера, ныне – Драматический театр, в  облике которого уже трудно узнать замысел Куккука. – Прим. авт.), курортный дом в колонии вилл Георгенсвальде (современное Отрадное. – Прим. авт.).

16-DSC_3055-4.jpg
Возможно, на месте голой стены появится терраса с ресторанными столиками 

16-photo_2023-04-27_17-38-14.jpg
Здание общественных собраний было одним из самых популярных в Кёнигсберге
(фото из Телеграм-канала администрации Калининграда)

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14