В году здесь всего несколько десятков солнечных дней, поэтому нужно спешить. В конце марта члену астрономического сообщества БФУ им. И. Канта и клуба KoenigAstro Андрею Сидорову удалось сделать красивое фото пары туманностей - «Северная Америка» и «Пеликан». Как рассказал руководитель сообщества Алексей Байгашов, это стало возможным благодаря оборудованию, приобретенному на средства Фонда президентских грантов.
«Эти водородные туманности расположены неподалеку друг от друга в созвездии Лебедя и в это время года хорошо видны всю ночь в северном (вечером) и северо-восточном (после полуночи) направлении» , - сообщается на страничке сообщества ВКонтакте.
Свои названия туманности получили из-за характерной формы – в очертаниях одной из них угадывается контур Северной Америки, а в другой – пеликана, склонившего вниз голову с узнаваемым клювом.
«Совокупность светового загрязнения от различных источников (фонари, окна, вывески, фары, прожектора и т. д.) и сокращения темного времени суток с приближением лета даёт слишком существенное осветление ночного неба. На его фоне тусклые звезды и туманности становятся едва различимы, и даже использование дорогостоящего полупрофессионального оборудования не позволяет решить эту проблему», - говорится в публикации.
В Астрономическом сообществе заверили, что планируют продолжать радовать новыми фотографиями интересных объектов ночного неба. Поможет в этом перенос съемок за город и использование специальной аппаратуры. Как бы в подтверждении этих слов спустя несколько дней после сообщения о снимках туманностей появилось еще одно - о том, что удалось запечатлеть так называемую цепочку Маркаряна. Это восемь галактик в скоплении Девы. Семь из них удаляются от нас, а одна, напротив, движется в нашу сторону, но наблюдать их из Калининграда в это время года можно всю ночь - вместе с видимым вращением небесной сферы цепочка Маркаряна движется в южной части неба и вполне поддается наблюдению в любительские телескопы. Цепочка галактик носит имя выдающегося советского армянского астронома Вениамина Егишевича Маркаряна, который в 1960-х годах первым ее обнаружил.
Снимок этих галактик сделал также Андрей Сидоров. Точка наблюдения была на его огороде, который находится в пос. Дорожном Гурьевского округа. Астрономией Андрей регулярно занимается с 2013 года, а тяга к космосу проснулась у него в 1980–х, в школе, когда старшему брату достался старый советский телескоп.
-Мы посмотрели на звездное небо, увидели Сатурн, его кольца, - вспоминает Андрей. - С тех пор у меня появился интерес к космосу.
Став взрослым, Андрей обзавелся хитроумной аппаратурой, чтобы делать снимки звездного неба. Но главное его хобби заключается не столько в снимках любопытных объектов, сколько в поиске комет и астероидов.

Если присмотреться, туманности действительно напоминают Северную Америку и пеликана

Цепочка Маркаряна - это восемь галактик в скоплении Девы
(Фото предоставлено астрономическим сообществом БФУ им. Канта, автор - Андрей Сидоров)
поделиться