08:46

В Калининграде была Площадь Героев

В Калининграде много памятников, мемориальных досок и других напоминающих о штурме Кёнигсберга объектов. У каждого из них своя судьба. Мы хотим рассказать о монументе, который не дожил до наших дней. 

Есть вопросы по размерам

Пару лет назад в Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) нашли любопытные документ и фотографии и выложили в его аккаунт ВКонтакте. Речь о памятной (мемориальной) доске, которая стояла в районе корпуса БФУ им. И. Канта на Университетской (сейчас там Институт живых систем. – Прим. авт.). 
Торжественное открытие монумента состоялось в день седьмой годовщины подписания акта о капитуляции Кёнигсбергского гарнизона: 9 апреля 1952 года. На памятнике был выбит такой текст: «Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Василевского А. М. после упорных боев завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и 9 апреля 1945 г. овладели крепостью и городом Восточной Пруссии – Кёнигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости – генералом от инфантерии Ляшем – и его штабом 9 апреля 1945 года, 21 ч. 30 мин., прекратили сопротивление и сложили оружие. Здесь в блиндаже был подписан акт о капитуляции Кёнигсбергского гарнизона».
Что касается размеров мемориальной доски, в одном месте указывается, что она была «1 м на 65 см», в другом – «62 на 129 см». С тем, из чего она изготовлена, тоже полной ясности нет. В одном и том же документе сначала говорится, что «материал доски – гранит», а потом – «мраморная мемориальная доска вмонтирована в кирпичный, облицованный штукатуркой постамент». Так гранитная или мраморная? Непонятно... С высотой, вроде, противоречий нет. Говорится, что она была 3 метра. Однако если судить по фото разных лет, то можно увидеть, что памятник заметно видоизменялся. Наверное, менялась и высота...
Интересно и то, что адрес монумента в документах – Площадь Героев. Известно, что  сначала бывшую Параденплац переименовали в Университетскую площадь, позже – в Площадь Героев. Но сейчас в нашем городе такой площади нет. «Возможно, ее планировали к обустройству, но этого не случилось, и хотя это название нет-нет и встречается в документах 1950-х, в 1960-х этот топоним уже «исчезает»», – отмечают в архиве.

Рождение «Блиндажа»

Что произошло с памятником в итоге – неясно. Судя по тому, что он часто менял внешний вид, его несколько раз ремонтировали. Видимо, изначальное качество монумента было не очень. Исчез он, надо полагать, с открытием в 1968 году филиала областного краеведческого музея (ныне областной Историко-художественный музей. – Прим. авт.). Это бункер, где размещался штаб коменданта Кёнигсберга Отто Ляша и куда 9 апреля 1945 года гвардии подполковник Петр Яновский, гвардии капитаны  Александр Федорко и Владимир Шпитальник доставили ультиматум о безоговорочной капитуляции. 
Очевидно, открытие филиала областного музея подгадали к 50-летию Вооруженных Сил СССР. «Калининградская правда» от 23 февраля 1968 года особо подчеркивала значимость даты и символичность открытия именно в этот день экспозиции под названием «Штурм Кёнигсберга».
«Переходим из одной подземной комнаты в другую. И стенд за стендом лаконичные надписи на них раскрывают величие подвига пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, в течение нескольких дней сокрушивших казавшуюся немцам неприступной крепость. Советских чудо-богатырей не смогли удержать создававшиеся в течение целого ряда веков хитроумные сооружения из кирпича, бетона и стали», – говорится в посвященной рождению «Блиндажа» статье. 
Ну и поскольку новый объект, в смысле – филиал музея, выполнял, по сути, ту же функцию, что и требующий постоянного ремонта памятник, последний решили просто убрать. Тем более что памятная доска,  насколько можно судить, стояла как раз рядом с бункером. Где она сейчас, сказать сложно. Скорее всего, ее уже нет, не сохранилась.  
Но осталась память о ней. А также о прекрасной, как представляется, идее назвать бывшую Параденплац Площадью Героев. Отличное, согласитесь, название. 

В Калининграде была Площадь Героев

Эта мемориальная доска в честь штурма Кёнигсберга простояла с начала 50-х до конца 60-х годов прошлого века 

В Калининграде была Площадь Героев

Так выглядит территория в районе бывшей Площади Героев сегодня

Фото Александра Мелехова и со страницы ГАКО ВКонтакте (предоставил Анатолий Бахтин) 

Выбор редакции