или Зарегистрироваться
Наш край
1729
0
30 декабря 2022

Рождество в Кёнигсберге и коза в многоэтажке

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет на исходе декабря

Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999-м – вспомним, что происходило в разные годы в конце декабря.

2005-й: необычный «горожанин»

Журналисты «СК» нашли интересную историю: бабушка Валентина вышла на пенсию, заскучала – и решила завести себе питомца. Вот только не для забавы, а ради пользы, а потому ее выбор пал на… козу! Так в многоэтажке появился рогатый житель. Коза Ляна прекрасно чувствовала себя в квартире на 8-м этаже, ездила, чтобы погулять на улице, на лифте. И, как рассказывала бабушка Валентина, даже ходила «на цыпочках» – чтобы не мешать соседям.

05-2005.jpg

2009-й: судьба больницы рыбаков 

Наша газета написала о судьбе МСЧ № 1, она же больница рыбаков – так ее называли в народе. Медсанчасть перестала работать, огромное здание оставили без присмотра, и вандалы устроили внутри погром. Фотографии были шокирующими и моментально разошлись по федеральным и даже мировым СМИ. Калининградцы тоже были возмущены происходящим и вышли на митинг. После огласки ситуации власти навели порядок (хотя и не сразу). Позже больнице рыбаков нашли применение: в 2012 году там открылась детская поликлиника.   

05-2009.jpg

2016-й: трагедия в Берлине и гибель доктора Лизы

Конец 2016 года был печальным. 19 декабря в Берлине, на рождественской ярмарке, в одном из самых престижных и спокойных районов, произошел теракт. Грузовик въехал в толпу, 12 человек погибли и десятки пострадали. Мы нашли калининградцев, которые на тот момент находились в столице Германии, и местных жителей – они поделились эмоциями и подробностями трагедии. 
Террорист — им был тунисец Аниса Амри – сбежал, а через несколько дней был убит полицейскими в перестрелке под Миланом, троих его сообщников арестовали. 
После теракта в Берлине калининградцы несли цветы к консульству Германии в нашем городе. Во всех странах после произошедшего усилили охрану людей на массовых мероприятиях в новогодние праздники.
Другая трагедия произошла 25 декабря. После вылета из Адлера разбился направлявшийся в Сирию российский самолет. На борту были 92 человека – военнослужащие, коллектив ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, журналисты и знаменитая доктор Лиза (филантроп, специалист в области паллиативной медицины и куратор проекта «Наши дети»). Она в очередной раз везла в Сирию гуманитарный груз. 

05-2016.jpg

Мы вспоминали о визите доктора Лизы в Калининград: в 2014 году она посетила хоспис и была шокирована его состоянием. Как специалист, она четко определила, в чем в первую очередь нуждаются люди. А буквально через несколько дней к нам прибыл контейнер с гуманитарной помощью – почти две тонны средств для ухода за лежачими больными, постельное белье и другие необходимые вещи. Тогда в интервью «СК» она сказала, что, видя каждый день страдания и смерть, сгорает изнутри, но никому не показывает слез и считает, что нужно сражаться за каждое мгновение жизни. Основанный доктором Лизой благотворительный фонд продолжил работу и после ее смерти. 
Приятной темой предновогоднего номера стал экскурс в историю: мы рассказали, как встречали Рождество в Кёнигсберге. В городе ставили две главные елки, проводили ярмарки (причем даже ночные). Конечно, устраивали застолье: готовили традиционные флеки (блюдо из говяжьего рубца, оно и сегодня популярно, к примеру, у поляков) и клопсы (маленькие тефтельки в соусе). На сладкое припасали знаменитые на весь мир кёнигсбергские марципаны – ароматные пирожные из миндальной массы. 

2019-й: дети и елки в зоопарке

Наша газета и журнал «Маленькая Страна Калининград» (0+) каждый год проводят новогодний конкурс – был он и в 2019 году. Мы предложили ребятам из детских садов, школ и творческих мастерских сделать игрушки. И получили 126 работ! Ими мы украсили сразу несколько елок в зоопарке, и калининградцы любовались детскими работами все каникулы.

2020--.jpg

2020-й: борьба за Филинскую бухту

Филинская бухта находится  рядом с поселком Приморье Светлогорского городского округа. Новость о том, что территорию в этом живописном месте областные руководители отдали под строительство масштабного  федерального детского спортивно-оздоровительного центра, прозвучала еще в 2018 году. Она расстроила многих калининградцев, которые любят там отдыхать. Но особенно рыбаков: мыс Таран защищает бухту от сильных ветров, любители лова давно облюбовали ее для рыбалки, потому что здесь есть удобный для спуска лодок слип.  
Губернатор Антон Алиханов заверил, что  беспокоиться им не о чем, доступ к пляжу будет свободный. А заодно пообещал обустроить на балттийском побережье другие слипы (их на море совсем мало). Слип сделали в Куликово. Его рыбаки стали использовать, но не так активно – расположение не то. 
За слип в Филинской бухте началась борьба: рыбаки устраивали в знак протеста автопробег и организовывали много других активностей. Добиться отмены строительства федерального объекта не удалось, но подрядчик предложил перенести слип на пару сотен метров за свой счет (к нему появится нормальная дорога, а рядом сделают стоянку).
Весной 2022 года строительные работы начались, их должны завершить в 2024 году. К этому времени там появятся учебно-образовательный центр, спортивно-культурный комплекс с залом и бассейном, ледовый комплекс,  жилой блок, и многое другое. Здесь школьники смогут жить, учиться и тренироваться.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60058
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22