или Зарегистрироваться
Наш край
2452
0
23 декабря 2022

Журналист в клетке, эстакада и письмо Деду Морозу

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в конце декабря
Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в конце декабря.

2003-й: Несколько часов в обезьяньей шкуре

В преддверии года Обезьяны мы придумали, как сегодня принято говорить, флешмоб: журналист «СК» Ольга Данилова несколько часов просидела в клетке для обезьян. Она решила получше представить себе, чем живут наши предки, а заодно пообщалась с посетителями зоопарка. 

11-2003.jpg

2008-й: Пожар на «Неукротимом»

Той зимой мы писали о страшном происшествии. Утром 8 декабря на сторожевом корабле «Неукротимый» в военной гавани Балтийска начался пожар. Старший лейтенант Николай Кузнецов, которому было всего 23 года, пытался потушить огонь — и погиб. По факту ЧП возбудили уголовное дело, в марте 2009-го его закрыли, а в июне «Неукротимый» был выведен из состава боевых кораблей. 
Командование Балтийского флота пыталось сохранить судно в качестве музейного экспоната, но из-за финансовых проблем его отправили на утилизацию, а в октябре 2012 года корабль затонул у причала. 

11-2008.jpg

2011-й: Дебют второй эстакады

То, что областному центру необходим второй эстакадный мост, стало ясно почти сразу после завершения строительства первого в 1972 году. Но приступить к его возведению удалось только через 30 лет. Сначала работа пошла быстро, но потом возникли проблемы с финансированием, а мост, перекинутый через Московский проспект, уперся в старый немецкий дом — и простоял в таком виде до 2006 года. Открылась вторая эстакада только в декабре 2011-го. А позже, к Чемпионату мира по футболу-2018, были достроены съезды с моста.

2013-й: крах «Инвестбанка»

После того как Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка», без своих денег остались более 40 тысяч вкладчиков и более 4 000 юрлиц. Вместе с деньгами физлиц в банке оказались заморожены 150 млн бюджетных средств, пенсии гражданских и военных и т. д. По городу моментально разошелся слух, что подобная судьба ждет другие банки — и калининградцы бросились массово снимать наличные. 
Постепенно паника стихла, но проблемы вкладчиков Инвестбанка расхлебывали еще долго. Физлица получили, хоть в некоторых случаях не без сложностей и очередей, свои деньги по страховке (по закону, это была сумма до 700 тысяч рублей, сюда же попали и зарплатные проекты), а вот юрлица таких гарантий не имели — и к решению подключился Центробанк. Было решено запустить спецпрограмму поддержки представителей малого, среднего бизнеса, ИП в Калининградской области: им начали выдавать кредиты по льготной ставке, что, правда, многие предприниматели восприняли без энтузиазма, ведь, по сути, им рекомендовали получить собственные деньги под процент. Впрочем, были и те, кто счел меру своевременной: так, бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов пояснил, что она спасет тех, кому нужно срочно выплатить зарплаты, предотвратить срыв контрактов. 
За три месяца выплаты получили более 97 % вкладчиков калининградского отделения. С января 2014 года были внесены изменения в Закон «О страховании вкладов», согласно которым страховые возмещения в сумме до 700 тысяч рублей стали положены не только физлицам, но и индивидуальным предпринимателям.
Была в номере не только проблемная, но и праздничная тема: несколько лет подряд наша газета вместе с парком «Юность» накануне Нового года открывала волшебный дом Деда Мороза. Дедушку могли навестить все желающие, пообщаться с ним, написать письмо с пожеланиями и отправить его по волшебной почте. В конце декабря волшебник вместе с подарками и журналистами нашей газеты приезжал домой к авторам самых необычных и интересных посланий!

11-2013.jpg

2016-й: бизнес с соседями и спасение Бальги

Мы писали о том, что, несмотря на отмену МПП и непростые отношения с соседями в целом, совместный бизнес и проекты продолжают развиваться. На декабрьском семинаре «Экономическое сотрудничество Польши и Калининградской области» много говорили о планах: например, о том, как калининградцам будет удобно летать из нового аэропорта «Ольштын – Мазуры» в 106 километрах езды от Багратионовска. И о развитии торговых 
отношений с Варминьско-Мазурским воеводством Польши, которым на тот момент было уже 15 лет. В нашей области в тот год появился первый польский резидент – компания по производству мебели, были проекты в области строительства, строительных материалов и т. д. 
Также рассказали мы о судьбе замка «Бальга»: его несколько лет своими силами пытался привести в порядок Владимир Созинов. Предприниматель из Перми переехал в Калининград, побывал на руинах как турист — и решил, что бывшую крепость надо сохранить для потомков, а заброшенную территорию привести в порядок. В 2013 году он создал некоммерческую организацию – фонд «Возрождение замка «Бальга» и вместе с добровольцами начал разгребать мусор. 
Сегодня «Бальга» управляется некоммерческой организацией «Фортификационное наследие Калининградской области», учредителями которой являются известные калининградцы –  архитектор Артур Сарниц и предприниматель Валерий Щербатых. Они арендовали замок на 49 лет, а вместе с ним еще форт № 1 «Штайн» и форт № 11 «Дёнхофф». Главная задача — сохранить руины, провести археологические работы, проложить нормальную дорогу. О восстановлении, полном или частичном, речи пока нет — это вопрос, считают арендаторы, нужно выносить на широкое обсуждение. Территорию в этом году расчистили, огородили, положили деревянные настилы и организовали обзорные площадки — место стало безопаснее для посещения туристами. 

11-IMG_8637.jpg
Бывшую крепость «Бальга» энтузиасты хотят сохранить для потомков. Начинается преображение, как всегда, с уборки мусора

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60596
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27