или Зарегистрироваться
Наш край
2400
0
16 декабря 2022

Транспортный коллапс и миллионный житель

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в середине декабря
Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в середине декабря.

2008-й: с родами помогла соседка 

Мы рассказали удивительную историю: новорожденную девочку спасла 82-летняя пенсионерка. Бывший хирург, она приняла роды в экстремальных условиях: у ее соседки Светы начались схватки, она не успела дождаться приезда «скорой» и начала рожать прямо на лестничной клетке в подъезде. Все прошло хорошо, и благодарный отец новорожденной сделал в знак благодарности ремонт в квартире чудо-акушерки. 

14-2008.jpg

2014-й: конкурс школьных СМИ отметил юбилей

В 2017 году конкурс юных журналистов «Медиастрана», организованный нашей газетой, отмечал юбилей — пять лет (всего мы провели его 7 раз)! В нем участвовали сотни школьников со своими газетами, сайтами, радиостанциями и телевидением. Жюри выбирало лучших, а все участники получали возможность пообщаться с ведущими экспертами из сферы СМИ и образования регионального и федерального уровня. А еще были классные призы! Например, в 2014 году победители получали льготы при поступлении в БФУ им. И. Канта (вуз был партнером конкурса), ценные призы, стажировки и поездки по программе «Мы — россияне». 

2015-й: землячка получила кукольный «Оскар»

Коллекция фарфоровых кукол нашей землячки Оксаны Сахаровой покорила Прагу. Она представила работы на международной выставке DollPraque, где собираются лучшие мастера из разных стран. 
В творчество Оксана пришла не сразу: она работала маркетологом, юристом, была своя рекламная фирма. А потом поняла, что устала быть бизнес-леди и решила сменить деятельность. Так бывший начальник отдела маркетинга на Янтарном комбинате стала делать фарфоровых кукол — и занимается этим до сих пор, и успешно. Работы обладателя кукольного «Оскара» (международной премии Pandora Platinum) живут в лучших частных коллекциях и художественных галереях России, Европы, Америки и Китая и хранятся в Калининградском музее изобразительных искусств.

14-в-номер.jpg
Фарфоровые куклы Оксаны Сахаровой живут в музеях и частных коллекциях

2017-й: в футбол играли 24 часа подряд

Шестьсот калининградцев накануне чемпионата мира по футболу поучаствовали на стадионе «Балтика» в уникальном 24-часовом матче. Любительские команды области, представлявшие предприятия, вузы, учреждения и просто коллективы единомышленников играли 
1 440 минут и забили 140 голов.

2018-й: область выручили двойняшки

В декабре 2018 года в семье жителей Гусева Алексея и Екатерины Егорцевых родились двойняшки. Кира, которая  на пять минут младше братика Макара, стала миллионным жителем региона! Счастливых родителей поздравил губернатор Антон Алиханов: вручил ключи от внедорожника «KIA Sportаgе» и сертификат на областной материнский (семейный) капитал в 100 тысяч рублей, а местная администрация подарила набор автокресел. 

14-2018.jpg

2021-й: перевозчики застряли в очередях

В конце того года на границе скопились сотни фур, водителям приходилось стоят по 5–7 дней! Перевозчики терпели убытки — росли цены на товары. Официальные лица объясняли ситуацию предпраздничным ажиотажем и  желанием компаний увеличить запасы на складах, плюс наложился конфликт между нашими соседями – Евросоюзом и Беларусью (литовцы стали тщательно проверять фуры, полагая, что в них могут провозить нелегальных мигрантов).
Тогда казалось, хуже истории и представить невозможно. Но впереди нас ждал 2022 год. В феврале «Балтийский деловой клуб» обратился с открытым письмом к председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой помочь с транспортной блокадой: в очереди на досмотр по 10–12 дней стояли тысячи машин (на утро 23 февраля, по данным Государственного пограничного комитета Беларуси, электронная очередь в пунктах на въезд в Литву суммарно была более 2 010 автомашин). 
Дальше, с введением санкций, ситуация только обострялась: летом мы писали о том, что машины растянулись до улиц Нестерова и местные сердобольные жители привозят еду водителям.  Была надежда на открытие погранперехода «Дубки» (сейчас работает только один пропускной пункт в Литву – «Чернышевское»), но его судьба подвисла в воздухе — с нашей стороны все давно готово, от соседей по срокам ответа нет. 
На исходе лета  представители автотранспортных предприятий области назвали состояние отрасли критическим. Помимо очередей сказывался запрет на провоз через Литву санкционных грузов и ограниченные квоты на железнодорожные перевозки. В конце ноября — новый поворот: таможня Литвы стала пропускать грузы только тех компаний, кто является собственником машины и имеет лицензию на осуществление международных перевозок. За бортом, по оценкам экспертов, оказалось около половины наших водителей. К решению проблемы экстренно подключилось правительство, выделили власти и компенсацию транспортного налога для некоторых компаний. Но понятно, что глобально это вопрос не решит. Выход же власти видят (об этом неоднократно заявляли губернатор и другие чиновники правительства) в увеличении объема морских перевозок (за этот год количество паромов на линии с Санкт-Петербургом нарастили, сейчас на нее выходит 17 судов), которые субсидируют. Но и тут есть свои «нюансы»: например, как сообщает «ТАСС» (16+) со ссылкой на замдиректора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», начальника Калининградского управления Андрея Мошкова, даже с учетом субсидий перевозка грузов в Калининград морем выходит в несколько раз дороже, чем по суше транзитом через Литву. 
14-2021.jpg
Второй темой стали планы по открытию долгожданной поликлиники на Сельме. Людей в микрорайоне живет много, и лечебное учреждение давно необходимо. Оно должно было заработать до конца этого года, но, как сообщил портал «Клопс» (18+) в начале декабря, хоть здание и готово, произойдет это позже. Большая шестиэтажная поликлиника для взрослых и детей с диагностическим центром и собственным МРТ на ул. Согласия примет первых пациентов в 2023 году. И тогда она станет второй поликлиникой в городе, открытой за последние 30 лет — первой стало учебное учреждение на Горького, которое заработало в августе.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60601
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27