или Зарегистрироваться
Наш край
2455
0
12 декабря 2022

Дочь «отца» Реформации похоронена в Гвардейском

С кирхой в поселке близ Багратионовска связаны удивительные истории 
В Калининградской области есть немало мест, так или иначе связанных с событиями, повлиявшими на ход европейской и даже мировой истории. 
Взять, например, поселок Гвардейское Багратионовского округа. Местная кирха имеет прямое отношение к Реформации, вернее, к ее «отцу» Мартину Лютеру, который, как гласит предание, 31 декабря 1517 года прибил к воротам церкви Виттенберга свои знаменитые 95 тезисов, став основателем новой христианской конфессии. А еще точнее – к  дочери Лютера Маргарите, похороненной в кирхе Мюльхаузена, то есть в современном поселке Гвардейское. 

Привет из Лотарингии 

Когда была построена кирха в Мюльхаузене, толком никто не знает. Первое упоминание о ней в хрониках, пишет в одной из работ краевед Алексей Губин, относится к 1350 году, но к тому времени она, судя по всему, уже существовала. 
В середине XV века гроссмейстер Ордена Людвиг фон Эрлихсхаузен пожаловал выходцу из далекой Лотарингии  Даниэлю фон Кунхайму солидный надел земли, включавший в себя селение Мюльхаузен. За что чужестранец был так облагодетельствован? За верную службу. Дело в том, что Даниэль специализировался на наборе солдат в армию Ордена для войны с Польшей. Помогло это плохо, потому что рыцари проиграли, впав в двухсотлетнюю зависимость от своего противника.
Но Даниэль в этом был не виноват. Работу свою он, как представляется, делал хорошо, поэтому его решили наградить. Однако душа у лотарингца была не спокойна. То ли нагрешил он в жизни много, то ли был сильно расстроен поражением Ордена, но, получив богатый дар, он первым делом отправился в Рим, добился встречи с самим Папой, который отпустил ему грехи. Вернувшись, Даниэль начал строительство новой церкви на месте старой, закончив его в начале XVI века.

Зачем приезжал Коперник

В 1507 году Даниэль умер и был похоронен в церкви Мюльхаузена. Его сын, Георг фон Кунхайм, сделал неплохую карьеру, войдя в ближний  круг основателя светского прусского государства герцога Альбрехта. 
Георг занимал должность главы администрации Тапиау (ныне Гвардейск. – Прим. авт.), служил мажордомом в Тапиауском замке герцога. Но в историю он вошел не только из-за этого, а... благодаря своей болезни. Как-то раз он сильно занемог, и Альбрехт, будучи к нему сильно привязанным, вызвал в 1541 году из Фромбурга известного врача Николая Коперника. Да, знаменит он тогда был главным образом как искусный лекарь, хотя важные открытия в области астрономии уже сделал. 
Коперник вылечил Георга, но тот все равно через два года умер. Существует, впрочем, версия, что болезнь Кунхайма была лишь  предлогом для визита Коперника. На самом деле Альбрехт  позвал не имеющего права на романтические отношения каноника, чтобы тот мог тайно встретиться в Кёнигсберге с молодой особой по имени Анна Шиллинг. Но это, скорее всего, просто красивая легенда. (Подробнее о ней читайте в статье «Коперник в Кёнигсберге: врач, ученый или влюбленный?» на нашем сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). 

Склеп как укрытие 

Дальше в дело вступает другой Георг фон Кунхайм. Относительно того, кем он приходится мажордому замка Тапиау, похоже, существует некоторая путаница. Алексей Губин, например, пишет, что это отец и сын. Но в каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» (12+) сообщается, что второй Георг фон Кунхайм приходится Даниэлю фон Кунхайму двоюродным братом.
Впрочем, это не так важно. Главное – родственник. Он отметился тем, что,  поехав учиться в Виттенберг, встретил там дочь Лютера – Маргариту, женился на ней и увез к себе домой. В браке появились девять детей, шестеро из которых умерли в юности и погребены в фамильном склепе кирхи. В 1570 году умерла и Маргарита. Ей было всего 36 лет, и похоронили ее в том же склепе. Но покой она там, похоже, не обрела. 
Как сообщается в упомянутом выше каталоге, в 1830 году могилу вскрыли ученые, которым было страсть как интересно посмотреть на останки Маргариты. Но выяснилось, что во времена наполеоновских войн в 1806–1807 годах они уже были потревожены – местные жители прятались в склепе от французов. Саркофаги и скелеты сбросили в одну кучу, и выяснить, где чьи кости, невозможно. Как бы то ни было, захоронение было обновлено и опять замуровано. 

Туристы бывают редко

Во время Второй мировой войны церковь в Мюльхаузене особо не пострадала. Сейчас это одна из наиболее сохранившихся кирх Калининградской области. В советское время она использовалась как зернохранилище. А в какой-то период, говорят, даже как свинарник. С 1991 года кирха в Гвардейском курируется евангелическо-лютеранской общиной. 
Смотритель кирхи и председатель общины – местная жительница Елена Каац. Для всех желающих она проводит небольшие экскурсии. Корреспонденты «Страны Калининград» не преминули воспользоваться этой возможностью. 
Внутри здания просторно и по-протестански просто. Выложенные кирпичом полы, белые стены, на фоне которых эффектно смотрятся витражи. 
– До войны в кирхе было богатое убранство, – рассказала Елена Рудольфовна. – И много картин, среди которых выделялся портрет Мартина Лютера кисти самого Лукаса Кранаха Младшего (1515 – 1586 гг. – Прим. авт.). Стены покрывала роспись. Что-то удалось восстановить – этим занимались в нулевых годах специалисты из Русского музея, что-то  законсервировано, потому что пока не нашли фотографий того, как это выглядело раньше.
Елена – единственная лютеранка в поселке, где живет около пятисот человек. А всего в округе – 13 лютеранских семей. Община содержит кирху в порядке. Собраны сохранившиеся надгробия (некоторые буквально по кусочкам), создана небольшая экспозиция из старых книг, найденных в кирхе обрывков дневников некогда служивших там священников и других любопытных мелочей.  
– Плохо только, что туристы к нам редко заглядывают, – говорит Елена Каац. – Почему-то мы находимся в стороне от популярных маршрутов. И это печально, потому что наша кирха, согласитесь, заслуживает внимания.  

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3