или Зарегистрироваться
Наш край
1898
0
02 декабря 2022

Путешествие на «Крузенштерне», снос Табора и буны

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет на исходе ноября
Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в конце ноября.

1999-й: Двух сестер удочерили американцы

Мы писали о трогательной истории: двух маленьких калининградок-сирот удочерили американцы. В те годы иностранцы нередко забирали детей в свои семьи: как рассказала «СК» эксперт, американцы, например, предпочитали здоровых малышей, а немцы брали сирот даже с тяжелыми заболеваниями. Чаще всего это были малыши до года, но в описанной истории произошел уникальный случай: когда приемная семья узнала, что у выбранной ими трехлетней девочки есть 13-летняя сестра, решили забрать обеих. 
Такие истории канули в прошлое. В 2012 году был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление россиян американцами. А этим летом, как сообщали федеральные издания, в Госдуму внесли законопроект о запрете на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам недружественных стран (сейчас в списке – 49 государств). 

07-1999.jpg

2005-й: Центр наркоторговли сровняли с землей

Поселок Дорожный неподалеку от Калининграда долгое время в области называли коротко — Табор. Там жили цыгане и находился центр наркоторговли. В конце 1990-х – начале 2000-х проблема СПИДа и наркомании в области приобрела масштабы эпидемии. Тогда-то и решили незаконные постройки снести, а жителей переселить. В первый раз бульдозеры приехали в поселок осенью 2005 года, а уже весной 2006-го от Табора не осталось и следа. 
Правда, в 2017 году он напомнил о себе: группа местных жителей, чьи дома снесли, обратилась в Европейский суд по правам человека. И там признали, что российские власти поступили незаконно. Шесть пострадавших получили компенсации из бюджета России. 

2015-й: Девушка провела на паруснике полгода

Наша землячка провела на паруснике «Крузенштерн» шесть месяцев. Музейный педагог Екатерина Машегирова, как и многие, мечтала о морских приключениях. Поэтому, когда ей предложили работу на паруснике, сразу согласилась. КГТУ (это владелец парусника) начал проект с французской Высшей морской государственной школой ENSM, и для иностранных курсантов понадобился руководитель практики и переводчик в одном лице.  
Перед рейсом Екатерина целый месяц проходила акклиматизацию. Потом она сходила на «Крузенштерне» в два рейса подряд с недельным перерывом на отдых дома. За долгое время в морском пути калининградка успела увидеть множество стран и присутствовала при уникальном моменте – барк «Крузенштерн» впервые пересек полярный круг.

07-6.jpg
Екатерина Машегирова в качестве переводчика сходила в два рейса на знаменитом барке «Крузенштерн»  

2017-й: Пионерский чуть не смыло

Во время шторма осенью 2017 года Пионерскому досталось едва ли не сильнее всех: обрушился склон около госрезиденции, был серьезно поврежден променад, пополз берег и в районе парка «Сосновый бор». 
Стало понятно, что нужны масштабные работы, ведь точечные совершенно не помогали. Например, пластиковые панели, которые у резиденции поставили на основание променада, сломались после первого же серьезного волнения на море, а их покореженные остатки можно было еще долго находить на побережье (видны они на сваях и сегодня). Эксперты говорили о срочном строительстве бун, укреплении берега, но мешала формальность: у злополучного променада и берегов в этом округе сразу несколько хозяев. Часть в районе госрезиденции – в ведении Управления по делам президента, за остальное отвечает «Балтберегозащита». И договориться этим двум организациям, еще и с участием горадминистрации, оказалось непросто. 
К счастью, хоть и небыстро, но проблема решается: в 2018 году установили новые буны – и к лету 2020-го в Пионерском появился многокилометровый и довольно широкий пляж. Склонами и парком занялись только этой осенью: сейчас обрывы засыпают песком, укрепляют, а затем восстановят габионы. 

07-IMG_4162.jpg
Во время шторма склон возле госрезиденции в Пионерском обрушился

2020-й: Железную дорогу перенесли

В конце осени мы рассказали о нашумевшей истории: в Холмогоровке проходили общественные слушания по поводу планирования новой железнодорожной ветки – она должна была пройти через поселок. Возмущенные люди пришли на собрание, начался скандал, и он дошел до такого накала, что 79-летний житель поселка сел за руль автомобиля и врезался в толпу. К счастью, никто не погиб, но серьезно пострадали четыре человека. На неосторожного водителя завели уголовное дело — по версии следствия, мужчина проявил «преступную небрежность». 
Хоть и таким печальным путем, проблема привлекла к себе внимание — к местным жителям прислушались. Трассу пообещали сделать в обход Холмогоровки (стройка пройдет до 2030 года), а в апреле 2021 года были опубликованы официальные изменения в генплане. Позже стало известно и о других приятных для поселка новостях: там собирались построить небольшой торговый центр (он уже работает), запланирована школа. Правда, сложностей все равно хватает: Холмогоровка растет, там идет активное строительство и инфраструктуры на новое количество жителей катастрофически не хватает.  
Писали мы и о важном назначении: экс-губернатор области Николай Цуканов стал вице-президентом компании «Ростелеком» и занялся  цифровизацией промышленности и лесного хозяйства. До этого он два года был полпредом президента в Уральском федеральном округе. 

07-2020.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8