или Зарегистрироваться
Наш край
991
0
17 ноября 2022

В Калининграде закапывают руины замка

Подрядчик для этого завез специальный материал
Калининградцы уже сроднились с руинами Королевского замка и показывают их туристам как достопримечательность. Но к весне на  этом месте будет газон.    
Раскопки на территории замка с 1993 по 2007 год вел Институт археологии РАН. Выявленные фрагменты фундамента долгое время не консервировали, в результате часть элементов была утеряна. В 2016 году археологи вместе с работниками областного историко-художественного музея изучили состояние конструкций и культурного слоя как на территории внутреннего замкового двора, так и прилегающей к западному флигелю, разработали план консервации руин. Накануне ЧМ-2018 по футболу обсуждалась идея накрыть руины куполом. Но он так и не появился. 
В прошлом году мы услышали термин «повторная консервация путем погружения в грунт». Тендер выиграла компания «Балттрастсервис». Возле руин появился кран, который переносит черные рулоны.     
– Это бентонитовые маты, которыми мы укроем все конструктивные элементы. Со временем они затвердеют и как панцирь будут защищать все, что находится внутри них, – рассказал «СК» ответственный за работы Евгений Копотюк. 
Специализированный материал доставили из большой России. Причем за последние 10 лет такие маты в область ввозят всего второй раз.  
– Оказалось, что каждый мат весит под 2 тонны, а не тонну, как нам заявляли ранее, – говорит представитель подрядчика. – Из-за этого возникли непредвиденные трудности. Площадь работ – около 2 700 кв. м. Мы брали необходимые разрешения в Службе охраны памятников и согласовывали схему организации движения в ГИБДД. Процедуры и так не быстрые. Когда выяснилось, что маты такие тяжелые, решили кран переставлять на другую сторону котлована – предстоят новые согласования с ГИБДД. Но будем стараться все успеть до 15 декабря.  
По заверениям подрядчика, после укладки матов работа пойдет легче. Вторым слоем последует песок, на этот раз местный, и дренажные трубы, чтобы выводить грунтовые воды. А закроют котлован с руинами газоном.     
– Траву мы посеем под зиму. Если не взойдет, повторно посадим весной, – говорит Евгений Копотюк. – Прежнее ограждение останется на месте. Заходить на газон будет нельзя. 

03-DSC_0682-4.jpg
Откопанный фундамент замка сначала закроют отвердевающим материалом

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55758
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18