или Зарегистрироваться
Наш край
903
0
18 ноября 2022

Банда убийц, синагога и шар-гигант

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в середине ноября
Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – давайте вспомним вместе, что происходило в разные годы в середине ноября.

2001-й: пограничникам собирали одежду

Двадцать один год назад калининградских пограничников-разведчиков отправляли на афгано-таджикскую границу. И оказалось, что у них нет спецснаряжения и даже элементарных вещей — спальных мешков, зимних ботинок и одежды. Тогда управление Федеральной погранслужбы через газету обратилось к землякам и попросило помочь собрать военных. 

10-2001.jpg

2004-й: на «морских котиках» – 12 жертв

Банда «морских котиков» из спецподразделения «Парус» больше года держала в страхе всю область. Бывшие спецназовцы, прошедшие Чечню, Алексей Спильник и Артем Собкович хотели организовать частное охранное агентство, но ничего не вышло. А после того как их не взяли на работу в СОБР, они решили мстить. Вместе с приятелем, бывшим десантником Павлом Борисенко, они убили 12 человек (сотрудников милиции, часовых Балтийского флота и случайных свидетелей) и совершили множество грабежей. 
В 2004 году суд приговорил Спильника к пожизненному заключению (вскоре он скончался в СИЗО при загадочных обстоятельствах). Борисенко получил 10 лет колонии. Собкович попал в психиатрическую больницу, но позже был признан вменяемым и в 2007 году получил пожизненный срок. 

2017-й: тигр в зоопарке напал на женщину

Калининград потрясло это происшествие: в зоопарке амурский тигр Тайфун напал на зоотехника Надежду. Женщина осталась жива — другие сотрудники и посетители подняли шум и отвлекли хищника. Как выяснилось позже, животное попало в уличный вольер, где шла уборка, благодаря незакрытой заслонке из внутреннего помещения. Техника безопасности была нарушена и привела к печальным последствиям. Спустя почти четыре года, в сентябре 2021-го, Тайфун умер — ему было 20 лет, и он считался самым старым тигром в Европе. И с тех пор тигров в нашем зоопарке не осталось. 

10-2017.jpg
Другой темой номера стали придорожные аллеи. Визитная карточка области, они постепенно исчезают. Сохранить их на карте Калининградского региона стараются активисты: горожане собирают пожертвования на закупку саженцев и высаживают их неподалеку от обочин. Этой доброй традиции уже много лет, акция «Народная придорожная аллея» продолжается — активисты инициативной группы «Аллеи Калининградской области» высаживают деревья и этой осенью. 

2018-й: на Острове открылась синагога

Синагога на Линден-штрассе, сегодняшней улице Октябрьской на Октябрьском острове, была освящена 25 августа 1896 года. А в ноябре 1938 года во время общегерманского еврейского погрома («Хрустальной ночи») ее сожгли. Восстановить сооружение местная еврейская община хотела давно. В 2011 году она получила в пользование земельный участок, а в 2013-м началось строительство. Учредителем Фонда строительства синагоги стал калининградский бизнесмен Владимир Кацман – он вложил в реализацию проекта около 6 миллионов евро, остальные траты закрыли пожертвованиями. В 2018 году, на 80-ю годовщину страшных событий, синагогу торжественно открыли. Сегодня в ней проходят службы и различные культурные мероприятия. Рядом планировали возвести ряд других зданий, и в июле этого года  проект общинного центра с гостиницей и спа одобрили на заседании  архитектурно-градо-строительного совета.

10-2018.jpg

Синагогу возвели на пожертвования

2019-й: В Пионерском сбили маму с коляской

Три года назад случилась страшная авария: 3 ноября, днем, автомобиль сбил 36-летнюю Наталью Птицыну, которая шла по обочине в сторону Пионерского вместе с двухлетним сыном в коляске и подругой. Этот маршрут используют местные жители, чтобы не перебираться по пути с дач через железную дорогу. 
Удар был такой силы, что Наталья перелетела через отбойное ограждение в кювет и скончалась от полученных травм до приезда «Скорой помощи». Ребенок попал в больницу, его удалось спасти. Водитель с места ДТП скрылся. Его искали два дня: виновником аварии оказался 28-летний Вадим Кулик, многократно нарушавший правила и лишенный прав.  
Тогда мы пообщались с родными Натальи — без матери осталось двое сыновей. И следили за историей до финала: в январе 2021 года суд приговорил Кулика к семи годам и восьми месяцам лишения свободы и признал законными иски потерпевших на возмещение морального и материального вреда (более 2 миллионов рублей). Позже виновного в ДТП также обязали выплатить сыну погибшей женщины 500 тысяч рублей и содержать его до достижения им 18 лет. 

10-2019.jpg
ДТП оставило без матери двоих детей 

2021-й: Музей Мирового океана снова строит уникальный корпус

На страницах газеты мы писали о новом корпусе Музея Мирового океана – «Планета Океан». Строить объект начали в 2013 году и сдать собирались к ЧМ по футболу-2018, но работы затянулись: менялись подрядчики, к тому же из-за задержек проект вырос в цене. 
В какой-то момент казалось, что гигантский стеклянный шар (так выглядит корпус) останется незавершенным, но в январе 2021-го губернатор Антон Алиханов написал в соцсетях, что строительство возобновили и собираются завершить в декабре. В марте уже начали тестировать емкости будущих аквариумов (объем самого маленького – 300 литров, самого большого — 750 тонн) – в них разместят водных обитателей со всего мира. В апреле строители приступили к внутренней отделке. Так что сроки открытия, а это 2024 год, выглядят вполне реальными. В комплекс, помимо аквариумов, войдут военно-морской центр «Куб воды», фондохранилище, образовательный центр «ОКЕАНиЯ» и другие объекты. 

10-DSC_0588-Edit.jpg
Открыть«Планету Океан», так наывается новый корпус, планируется в 2024 году 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55831
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18