или Зарегистрироваться
Наш край
969
0
14 ноября 2022

«Прейсиш-Эйлау» собираются в очередной раз реанимировать

В  форбурге замка предполагается разместить гостиницу, ресторан, историческую экспозицию и образовательный центр
Газета «Страна Калининград» продолжает рассказывать об уцелевших замках Восточной Пруссии, отошедшей после Второй мировой войны Советскому Союзу. 
Сейчас есть повод поговорить о замке «Прейсиш-Эйлау». У этого исторического объекта в современном Багратионовске недавно появился хозяин. И у него, насколько можно судить, далеко идущие планы. 

Охотники за кирпичом 

Замок был заложен в 1325 году рыцарями Тевтонского ордена. Во всяком случае, именно тогда гроссмейстер ордена Вернер фон Орзельн поручил мастеру Арнольду фон Эйленштайну построить на горе укрепление. 
Работы завершили в 1330 году. «В итоге получилось крупное квадратное сооружение, окруженное рвом, с подъемным мостом и воротами с решеткой, – пишет в одной из своих работ историк Алексей Губин. – С восточной стороны к замку пристроили форбург с собственным рвом. Он предназначался для проживания солдат и прислуги, здесь же размещались пекарня, конюшня и некоторые другие службы».
Этому замку, как и почти всем его прусским собратьям, пришлось пережить много битв, пожаров и перестроек. В итоге до наших дней сохранился лишь форбург. Вторая мировая потрепала его несильно. Но то, что не смогли сделать снаряды и бомбы, оказалось под силу «охотникам за кирпичами», за несколько десятков лет разобравшим значительную часть некогда грозного укрепления. Возможно, его уничтожили бы полностью, не приди в голову какому-то местному начальнику разместить в оставшейся части склад. 

Страшный пожар 

В 1990-х склад этот, впрочем, исчез, и остатки форбурга вновь начали таять. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если б не нашлись люди, рискнувшие вложить деньги в восстановление памятника истории.
Планов у инвесторов было громадье. В восстановленном детище тевтонских рыцарей они собирались устроить фешенебельную гостиницу, ресторан  и даже развлекательный центр.  В августе 1998-го работы близились к концу, но грянул дефолт, и инвесторы резко охладели к багратионовской достопримечательности. Форбург вновь опустел. Вандалы выдрали стеклопакеты, разобрали полы. А то, что не смогли унести, исписали неприличными надписями.   
Казалось, памятнику истории конец. Сгинет – и следа не останется. Но в середине нулевых годов  багратионовцы заметили, что проникнуть в руины стало невозможно, поскольку путь преграждает охрана. Пронеслась весть, что на замок положил глаз богатый москвич. Вроде бы даже как сам брат жены ныне покойного экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – Виктор  Батурин, который слывет большим любителем эпохи наполеоновских войн. 
Как Батурин собирался использовать строение? Слухи ходили разные. Одни говорили, что он разметит в «Прейсиш-Эйлау» культурно-исторический центр, другие – что обустроит там частный музей, третьи прогнозировали гостевой дом.
Однако, в любом случае, ничему из этого сбыться было не суждено. У Батурина начались серьезные неприятности, дело даже дошло до лишения свободы на длительный срок. Понятно, что ему стало не до проектов на берегу далекой Балтики. В итоге охрана с форбурга была снята, и багратионовская достопримечательность вновь стала открытой для «посетителей». Это обстоятельство и сыграло с ней злую шутку. В конце мая 2009 года очередная веселая компания подпалила руины.   
Но в целом форбург удалось спасти. Однако здорово пострадала крыша, на которой образовалась дырка в 60 кв. метров. Нанесенный ущерб специалисты оценили в 4 млн рублей.

Коммерческий потенциал 

И вот – очередная попытка вдохнуть жизнь в объект культурного наследия. В начале октября он был продан на открытых торгах. При начальной цене 4,6 млн рублей достопримечательность досталась компании  «ГринАртДевелопмент» из Санкт-Петербурга, которая помимо собственно «нежилого помещения» получила еще и 4,5 гектара земли. 
«Мы приобрели замок «Прейсиш-Эйлау», чтобы восстановить его, включить в современную жизнь региона и сохранить для будущих поколений. Мы долго приглядывались к этому объекту, у него многострадальная судьба, и было тяжело наблюдать за его состоянием. Однако мы видим в нем и коммерческий потенциал с учетом его истории и наследия, ведь и он, и сама местность оставили яркий след не только в Средневековье, но и в эпоху Нового времени. В мире есть достойные примеры приспособления объектов старины, рассчитываем, что замок «Прейсиш-Эйлау» станет одним из них. Это непростой проект, но мы мыслим долгосрочными категориями и готовы развивать объект вдолгую, не гонясь за быстрой отдачей. В нем можно совместить несколько функций — гостиницу, гастрономический ресторан, историческую экспозицию, образовательный центр», – цитирует РБК (18+) управляющего директора международной инжиниринговой компании GREEN Владислава Мазурока. 

Может, сейчас получится?

В Багратионовске надеются, что эти смелые планы  сбудутся. 
– Мы читали в новостях, что наши руины вроде как пристроили, — говорит местная жительница Антонина Игоревна. – Может, хоть у этих людей все получится, а то просто какой-то рок над развалинами навис! Кто ни возьмется их восстанавливать, ничего у них не получается. 
Компания подростков, к которым корреспондент «СК» обратился с вопросом о том, что они думают о восстановлении объекта, продемонстрировала  осведомленность, сообщив, что это не замок, а по сути – конюшня. Но общее мнение свелось к тому, что привести в порядок ее все равно надо, потому что «перед гостями стыдно». 
У молодой мамы Камиллы новость о восстановлении остатков «Прейсиш-Эйлау» вызывает противоречивые чувства.
– С одной стороны, хочется, чтобы было красиво, с другой – жалко,  если этого всего не будет, – говорит она, опасаясь, видимо, того, что восстановительные работы могут навредить историческому объекту и что он будет переделан до неузнаваемости.
Хочется, впрочем, верить, что ничего такого все-таки не произойдет, ведь форбург замка – объект культурного наследия и находится под охраной государства.

13-девушка.jpg
Жительница Багратионовска Камилла опасается, что в ходе восстановления объект может быть изменен 
до неузнаваемости

13-основной.jpg
Оживить уцелевший форбург замка «Прейсиш-Эйлау» в последние годы пытались неоднократно. Сейчас этим намерена заняться компания из Санкт-Петербурга  

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55767
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18