или Зарегистрироваться
Наш край
1162
0
11 ноября 2022

Долги земляков на миллиард и авиакатастрофа в Египте

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в начале ноября
Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в ноябре.

2000-й: миниатюрную малышку выходили

На первую полосу мы вынесли замечательную новость: врачи спасли ребенка, весившего 700 граммов. Медики детской областной больницы выходили крошечную девочку, родившуюся на четыре месяца раньше срока. К сожалению, после родов мама ее оставила — и ей искали новую семью. 
Случаев, когда медики выхаживали недоношенных малышей, за последние двадцать лет было много. Например, только в 2017 году с экстремально низкой массой тела, до 1 килограмма, на свет появилось 64 ребенка, 55 из них удалось спасти. 
Но случалось и по-другому — например, как в нашумевшем на всю страну «деле врачей»: после судебных разбирательств длиною в четыре года в сентябре 2022-го руководителя Калининградского роддома № 4 Елену Белую и неонатолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич в Московском облсуде признали виновными в гибели новорожденного и приговорили к 9,5 и 9 годам лишения свободы. Адвокаты медиков подали апелляцию. 

12-2000.jpg

2006-й: нежданная зима повалила деревья

Снегопад в ноябре стал сюрпризом как для горожан, так и для коммунальных служб. 3 ноября он повалил деревья на Нижнем озере — и люди буквально проползали под ними, чтобы пройти по набережной. Завалил железнодорожные пути, да так сильно, что на побережье весь день не ходили электрички. На рынке в пос. Борисово из-за тяжести навес рухнул прямо на машины, а в Гурьевском районе не выдержали электрические провода. Ущерб от неожиданного снегопада составил полмиллиона рублей. 

12-2006.jpg

2007-й: зарплату Боос отдавал в детдома

Георгий Боос, который был губернатором области с 2005 по 2010 год, всю зарплату отдавал на благотворительность. Журналисты «СК» решили выяснить, сколько зарабатывает глава региона, и узнали этот любопытный факт. Около 60 тысяч рублей в месяц (такой была его зарплата после вычета налогов в 2007 году) он перечислял детским домам.
На что жил сам Георгий Валентинович со всей большой семьей (у него сейчас восемь детей!)? Как объяснил тогда порталу «Новый Калининград» (18+) сам Боос, в основном на дивиденды от группы столичных компаний «Светосервис» (холдинг занимается выпуском светового оборудования и освещением Москвы). Этот бизнес он лично создал и возглавлял до того, как стал депутатом. Доходов (в 2007 году, например, дивиденды составили 160 млн рублей) хватало не только на жизнь, но и на яхты, небольшой самолет и другие приятные «мелочи».

12-2007.jpg

2008-й: кризис подкосил кредиты

Экономический кризис был в самом разгаре. На себе его почувствовал весь мир. Главной темой номера стали последствия: в тот год земляки задолжали банкам 1 миллиард 700 миллионов рублей (по сравнению с 2007-м цифра выросла в 11 раз!). Кредиты люди брали на машины, мебель и бытовую технику — а вот вернуть из-за изменившейся ситуации не смогли. Кто-то был должен десятки тысяч рублей, а кто-то — сотни миллионов. 
По квартирам пошли судебные приставы и начали описывать имущество — это коснулось более 3000 калининградцев. Самый большой долг был у доктора Эдуарда Мирзояна, владельца «Европейской клиники», – как писали СМИ, по разным данным, он получил в региональных банках более миллиарда рублей, брал он кредиты и в других регионах страны. На него завели сразу несколько уголовных дел. 
В этом же номере мы выясняли у экспертов, ждать ли калининградцам массовых увольнений. Официально это подтвердили только в Калининградском торговом порту (речь шла о половине сотрудников) и госпитале ветеранов. 

12-12008.jpg

2015-й: площадь Победы была в трауре

Все СМИ тогда писали о крушении самолета в Египте — страшная авиакатастрофа унесла жизни 224 человек (в основном россиян). 1 ноября 2015 года в нашей стране был объявлен днем траура. 
Калининградцы провели свою акцию памяти о жертвах катастрофы, на площади Победы собралось больше сотни земляков. Они несли к стеле цветы, лампадки, бумажные самолетики со словами скорби и игрушки (среди погибших пассажиров было много детей).  

12-в-номер.jpg
Объявленный по всей стране траур по погибшим авиапассажирам калининградцы поддержали своей акцией памяти 

2019-й: полковник полиции спасает птиц

Три года назад мы рассказали читателям «СК» об уникальном земляке: полковник полиции в отставке Алексей Лаврентьев занимается тем, что выхаживает раненых птиц. Сначала помогал только хищным, а потом стал принимать всех, кого привезут. Его клуб «Бусидо» в Славском районе изначально создавался для соколиной охоты, но постепенно стал центром помощи. Осенью 2019 года мы писали о том, как Алексею удалось получить в неволе потомство филинов — краснокнижной птицы, редкой для наших краев. И выпустить в природу подросшего малыша. 
Весной этого года мы писали уже о том, как на базе клуба Алексей создал лечебницу для птиц и диких животных: на этот проект он получил президентский грант, заключил контракт с областной ветеринарной больницей для сотрудничества, а вся деятельность проходит под контролем Росприроднадзора и Россельхознадзора. В октябре он снова выпустил в небо молодых филинов —  на этот раз троих. 





поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18